微信
微博
邮箱
分享
顶部
[司法局]峡江县司法局强力开展“扫黑除恶”专项斗争
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-07-10 08:53:28   打印本页
字号:

  今年以来,峡江县司法局围绕工作部署,充分发挥自身职能优势,强力开展“扫黑除恶”专项斗争。 

  一在氛围营造上,发动强烈宣传攻势。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,深入开展“法律六进”活动。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传县委县政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。 

  二在线索排查上,汇聚强大调解力量。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,选优做强各类人民调解专业队伍,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。深化社会矛盾“一线调解法”,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  三在对象管控上,采用强硬监管手段。充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

  四在法律服务上,引导强干律师介入。全面推进审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖,引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。

 

​ 峡江县司法局 郭文军供稿

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn