邮箱
分享
顶部
1-5月峡江县经济运行情况分析
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-07-18 17:48:40   打印本页
字号:

今年以来,我县紧紧围绕打造“一城五基地”的目标定位,进一步创新思路,经济继续保持平稳增长。但也存在经济新增长点不多,投资结构不优等问题,实现“双过半”目标任务仍需发力。

一、1-5月经济运行主要情况

(一)农业生产有喜有忧。喜的是,国家系列惠农政策为农业发展提供了动能,农业产业结构不断调整,稳中向优。首先是种植业生产势头可喜。上半年,全县水果产量达3206吨,同比增长16.4%;蔬菜播种面积与产量分别增长16.4%6.1%,均高于全市平均水平;早稻播种面积预计17528公顷,早稻总产量有望创新高。其次是农业结构调整成效可喜。特色种植养殖点多品多种,百香果、猕猴桃、草莓、蓝莓等特色水果逐渐推广,龙虾、牛蛙、珍珠鸡等特种养殖收益颇丰,特别是中药材料种植呈引领扩展势头。忧的是,随着环境污染整治工作的推进,生猪养殖成本上升,养殖出现下滑,上半年,生猪出栏14.2万头,同比下降15%;肉类总量1.4万吨,同比下降12.9%,农产品价格呈下降趋势,增产不增收的风险在累积,实现农民增收的压力较大。

()工业经济稳步增长。1-5月,全县规模以上工业增加值同比增长9.2%,增幅低于上月0.1个百分点,居全市第9位。首位产业的占比进一步提升,1-5月,生物医药产业产值达 61654 万元,占全县规上工业产值的25.14%,占比提高 3.5 个百分点;二是高新技术产业增势明显,1-5月,高新技术产业实现总产值 54179 万元,同比增长28.07 %,高于整个工业增速 18.53 个百分点;三是战略性新兴产业增长快,1-5月,全县十一家战略性新兴企业实现产值 73787 万元,同比增长 26.17 %,增幅比规上工业高 16.63 个百分点。

()投资项目建设稳步推进。全县固定资产投资完成27.32亿元,同比增长12.3%,高于全市平均水平0.1个百分点。首先得益于房地产投资的拉动,1-5月,全县房地产开发投资46028万元,同比增长251.46%其次是基础设施投资推动,今年共有在库基础设施项目22个,占全部在库项目的36.67%,基础设施投资完成83684万元,占总投资30.62%

()服务业市场稳步发展。鼓励商贸服务业的系列政策持续发力,活力进一步激发,催生了大批医贸企业,同时物流行业稳步增长,电子商务、人力资源服务业也有一定的发展势头。1-5月,全县规上服务业企业营业收入达5.7亿元,同比增长28.83%,其中公路货运业增长28.61%,工程技术服务业增长50.94%,十二重点行业增长79.9%。实现利润总额360.1万元,同比增长89.73%1-6月,财政八项支出高速增长,总支出达11.2亿元,同比增长33.2%,将有力支撑第三产业的发展。

()发展质量持续提高。一是财政金融健康发展。1-5月,全县完成财政总收入66362万元,同比增长18.7%,高于上年同期13个百分点,增幅列全市第6;一般公共预算收入完成37648万元,同比增长14.6%,高于上年同期24.1个百分点;实现税收收入55965万元,同比增长22.8%,税收收入占总收入84.3%,高于上年同期2.7个百分点。5月末,全县金融机构本外币各项存贷款余额分别为95.05亿元和54.17亿元,分别比年初增长3.66%9.93%。 二是企业经营效益改善。1-5月,全县规模以上工业企业主营业务收入同比增长8.7%,规模工业上交税收6799万元,占全县工业上交税收的65.86%

二、存在的问题

从目前经济发展形势来看,全县主要经济指标当前运行情况与全年的目标任务有一定的差距,影响经济目标实现的不确定因素较多,主要有以下几方面:

一是宏观经济下行趋势的影响。目前,国际和国内经济都处于相对低迷时期,对全县经济有一定的冲击,受其影响,全县主要经济指标与去年相比,都有所走低,例如:生产总值、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额。

二是消费活力有待进一步激发。今年以来,全县消费品市场虽然整体保持了平稳增长势头,但由于我县消费新热点不多、不热,下行压力仍然较大。限上企业总体规模偏小,全县限额以上批零住餐企业总体规模偏小、数量偏少,企业成长较慢,对消费市场的支撑作用不强,后续增长压力较大。

三是工业发展后劲不足,瓶颈制约日趋明显。首先是受宏观经济环境和全国环保督查等因素的影响,全县工业发展正在经历转型升级的阵痛。福民造纸园部分造纸企业被拆除,环保不达标企业限令停产整改,使我县工业经济出现了一定程度的下滑,特别是支撑我县工业发展指标的工业用电量,1-5月,同比下降11.2%二是低端企业数量依然占比高。全县67户规模企业,生物医药产业和装备制造产业仅19户,占比不足28.4%,低端产业的规模却接近6成。三是工业投资持续下降。1-5月,工业投资仅完成13.63亿元,同比下降12.96%,工业投资占比为49.9%,同比下降15.8个百分点,工业投资下降,直接导致企业发展支撑不力,后劲不足。

四是固定资产投资后续项目少,投资完成进度不一。受峡江县河西工业园平台建设和峡江县高铁新区基础设施及周边棚户区改造等大项目的支持,截至目前我县投资增幅保持了平稳的增长,但随着峡江县河西工业园平台建设竣工,而其它重点项目未能如期动工,如没有后续项目及时跟进,必将影响下半年投资的增长。

五是规上企业数量不多,质量不高。全县召开商贸服务业入规入统专题调度会后,各责任部门对此项工作有一定的重视,但远远不够,上半年,全县仅完成了3家贸易企业的入规工作,工业、房地产还未实现“零”的突破。

三、对策建议

针对当前经济运行中存在的问题,建议各级各部门对照年初工作目标,以“强攻”为抓手,破解经济发展难题。

一是强攻生产,以促进农民增收为目标,着力抓好农业生产。积极推进农业产业结构调整,进一步加大协调力度,实施好各类特色农业基地建设,积极培育农业产业化龙头企业,重点在产品多样化、加工精细化、营销品牌化上下工夫,大力推进农业产业化,切实把全县的资源优势转变为经济优势,确保全县农业稳定发展和农民持续增收目标任务的实现。

二是强攻项目,促投入。首先是要寻找国家政策与全县经济社会发展的结合点,包装一批重大项目,力争更多项目列入国家、省市投资计划。其次是抓重点项目的建设,对已审批的项目,要抓紧落实,对于上报项目,要加大衔接力度。

三是强攻招商,增强经济发展后劲。一要在引进内资上实现新突破,强化以商招商,加大乡情招商;二要高位推动招商。各单位领导亲自组团带队到各地推介重大招商项目,引进重点企业,出面洽谈和挂点跟踪服务,积极破解招商引资过程中遇到的难点问题;三要全力开展定向招商。进一步加强峡江对外的宣传推介,扩大影响,积极参加省级重大招商活动,围绕主导产业和特色产业,把沿海城市作为重点区域瞄准,争取一些产业整体转移和龙头企业带动转移,并着力引进“三有”(有型经济、有根产业、有税企业)经济实体。

四是强攻 “四上”企业培育新增。“四上”企业对经济发展贡献举足轻重,针对工作推进中存在的问题困难,进一步找准症结,有的放矢。坚持以项目建设和招商引资为抓手,以企业“量”的新增带动“四上”企业“申报量”的新增。努力扩大现有中小企业经营规模,以企业实力的“升级”突破企业存量中难“达标”的瓶颈。积极鼓励和引导在本地生产经营但不在本地统计和纳税的产业活动单位,使其变更或重新设立为独立核算法人企业,以“产转法”的形式拓展“四上”企业有效存量。重点抓好一定规模的个体工商户转型升级,以“个升企”的方式联动推进“四上”企业的培育新增,不断推进“四上”企业提量增效。

  


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn