微信
微博
邮箱
分享
顶部
开展农村环境综合整治,建设清净整洁家园在线访谈提纲
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-09-28   打印本页
字号:


访谈时间:9月27日

访谈嘉宾:峡江县福民乡领导

访谈摘要:9月27日上午9:30-10:30,峡江县福民乡人民政府乡长曾晓军将做客峡江县人民政府网在线访谈直播室,围绕“开展农村环境综合整治,建设清净整洁家园”访谈主题及大家关心的问题与广大网民进行在线交流。欢迎您届时登录“峡江县人民政府网站”参与访谈互动。您也可以通过峡江县人民政府网“在线访谈”留言窗口提前向我们提交相关问题。

文字实录:

  主持人:各位观众朋友、网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天走进“在线访谈”栏目的嘉宾是福民乡人民政府乡长曾晓军、党委副书记曾锐、综治专职副主任邹丹丹,欢迎你们。

  曾晓军:主持人好,观众朋友、网民朋友们大家好。我是福民乡人民政府乡长曾晓军,今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,我谨代表福民乡政府向一直以来关注、参与、支持福民乡工作的广大网友表示衷心的感谢。同时,也诚恳地欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见、建议。

  主持人:福民乡,感觉福民这两个字寓意深刻,曾乡长可以简要介绍一下吗?

  曾晓军:好的。福民乡,建国初取“造福于民”之意命名,位于县境中部赣江东畔,东、北与水边镇相连,南与吉水接壤,西临赣江,隔河与巴邱镇相望。全乡总面积101.5平方公里,辖6个行政村,51个自然村,69个村小组,总人口9378人。乡政府驻地娄屋得村,距县城12公里,距105国道和京九铁路仅13公里,距樟吉高速公路9公里,322国道贯穿全境,交通便利。多年来,乡党委、政府一直以“造福于民”为己任,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全乡经济社会发展水平不断提升。

  主持人:确实,前几天去福民采访,发现近几年福民乡变化很大,特别是环境卫生方面,村里各处都是干净整洁、焕然一新的,你们在环境整治方面应该是下了很大功夫吧?

  曾晓军:是的,我们非常重视环境整治工作,特别是在清洁工程方面投入了很大的人力物力。具体情况请我们分管领导邹丹丹副主任来介绍一下。

  邹丹丹:近年来,围绕建设“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”家园的目标,我们深入实施农村清洁工程,成立乡环卫所,聘请专职环卫工人3人,兼职村庄保洁员65人,配备各类垃圾桶850只、垃圾箱12只、板车65辆。垃圾清运车实行每周6天工作制,定时定点清运垃圾,做到垃圾日产日清,不留死角。自今年8月份开始,全县实施城乡生活垃圾第三方治理,我们及时转换角色,乡村组三级联动,全力当好环境卫生“督查员”:一是建立日常巡查机制。由乡、村、组三级干部组成巡查小组,对各自然村垃圾清扫、收集、转运及村内池塘、水沟、无人居住房屋前后等卫生死角开展巡查,发现问题及时督促整改,并建立日常巡查台账,作为考核评分依据。二是启动“随手拍”工程。利用微信公众号、微信群、横幅标语、宣传册等媒介广泛宣传,提高群众知晓率,发动群众将日常生活中发现的问题拍照上传至福民政务微信公众号,营造清洁工程人人参与、人人监督的良好氛围。三是压实各级监督责任。明确各级监管责任,启动问责机制,对村干部监管督促不力造成全乡卫生在县级排名靠后的进行约谈,造成恶劣影响的对村委实行一票否决。到目前为止,我们已在微信公众号上接受群众反馈的问题6个,已全部督促整改到位。

  主持人:好的。接下来我们来看看网民朋友们的提问。网友“望尘莫及”问:在说到城乡环境综合整治上,土坯房拆除也是群众关注的热点问题,全面拆除危旧土坯房,你们有什么好的做法吗?

  曾晓军:这个问题请我们分管领导曾锐副书记来回答。

  曾锐:土坯房大多兴建于上世纪五、六十年代,由于存世已久,加上无人管理,一部份土坯房已成危房,存在很大安全隐患。用老百姓的话来说,“自己都不敢走进去了”。我们按照拆旧建新、“一户一宅”和“三拆一改一保护”原则,集中力量开展危旧土坯房拆除“百日攻坚”行动。经过前期调查摸底,我乡共有危旧土坯房793栋。为加快推进拆除工作,乡里制定出台了土坯房拆除工作意见和奖惩办法,通过明确各阶段工作进度、建立定期通报、末位追责制度、严格兑现奖惩等措施,鼓足乡村两级干部干劲。截止7月底,全乡危旧土坯房全部拆除、清场完毕,面积达81171.05平方米,实现了拆除率与清场率两个100%。

  主持人:网友“曾今最美”问:我是福民乡方家村人,去年我村搞新农村建设把所有土坯房全部拆除,拆除之后又不让我们做房子那是为什么?

  曾锐:这个问题问的好,我在你们村里也解释过这个问题,可能你不经常在家不知道。总有人这样想,我有钱就去农村盖个大房子住,想盖多大就盖多大,想在哪里盖就在哪里盖!事实上真的是这样吗?不是的!让我们来看看农村盖房子有哪些不能触碰的红线。一是不能未批先建、批少建多、批东建西;二是不能擅自改变用途;三是不能非法转让;四是土地审批后不能闲置不用;五是要服从政府的统一规划。农民建房问题一直以来都是农民朋友比较关心的问题,农民建房审批要遵守的原则有以下几个方面:一是农民建房必须符合土地利用总体规划和村庄建设总规划,尽量利用宅基地、村内空闲地和荒山、荒坡;二是严格控制宅基地面积,占用耕地的每户不得超过90平方米,占用非耕地的每户不得超过120平方米,层数不能超过3层,建筑面积不得超过350平方米,严禁未经批准建院子和附属建筑;三是建房审批人必须是户主、达到法定婚龄且户口没有经过迁移(男到女方落户、大中专院校毕业或转业退伍军人回原户口所在村组除外)。四是严格执行“一户一宅”规定,消除“一户多宅”现象,鼓励村民进行危旧房改造,拆旧建新。我乡有建房需求的农民朋友,在符合这些基本原则情况下,可以向村组和乡政府提出建房申请。针对村民建房刚性需求的问题,对符合建房要求的申请户,我乡将发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,加快审批流程,做好服务工作。但同时,我们对违法用地和违法建设的“两违”行为,实行“零容忍”,按照“减少存量、防止变量、杜绝增量”的工作要求和早发现、早制止、早整改的工作方法,对“两违”建设行为出头就打,露头就拆,通过疏堵结合的方式,最终是为了规范农民建房秩序,保护群众的合法权益,保护农村的基本农田不被侵占。

  主持人:网友“宋啊宋”问:曾乡长,您好。我是宋家村一名大学生,前几年回家空气中都弥漫着一股猪粪味,请问乡政府对严重污染环境的生猪养殖采取了什么措施?

  曾晓军:自从开展生猪污染治理工作以来,我们高度重视,高位推动,以“零容忍”态度治污。

  一是信息采集全覆盖。对全乡范围内所有的生猪养殖场进行逐家摸排,登记造册,形成第一手养殖户详细资料。采集猪场位置、存栏数、猪场面积、养殖户姓名、监管责任人等详细信息,建立“一户一档”台账,做到“村不漏户,户不漏猪”,并在村委公示栏中公示。在调查摸底和征求意见的基础上,制定出台了《福民乡生猪养殖污染整治专项行动方案》。

  二是上下联动抓调度。坚持横向到驻村干部、纵向到各养殖户,建立起乡村联动的“网格式”宣传网络,通过福民政务微信公众号、微信工作群等方式广泛宣传生猪养殖污染整治有关的法律法规和相关政策。乡主要领导约谈部分猪场养殖户,乡村干部逐家入户对禁养区内的养殖户做思想工作,分析利弊,动员其主动清栏。对落实不力的养殖户,主要领导赶赴现场亲自调度

  三是督查巡查出实招。采取“乡村联动、严密巡查”的方式,注重巡查队伍建设。成立了以乡党委书记为组长、乡长为副组长,其他班子成员和农业综合服务中心、水利站、国土所、供电所人员为组员的生猪污染治理工作督查组,定期对各村禁养区、限养区开展拉网式排查,对新建栏舍进行严密监控,一经发现,要求其立即关停,对坚决不整改的一律组织人员强行拆除。

  四是分级负责强监管。实行分片包干责任制,每个猪场由乡村组三级干部包干,并由驻村干部包片;发挥各级“河长”、“库长”作用,配合做好生猪养殖监管工作;在全乡醒目位置公布举报电话,让全民参与到生猪养殖监管工作中来。乡政府与各村委签订生猪养殖污染整治责任书,并对行动任务表、时间表、责任表进行公开化。

  通过多管齐下,全乡生猪养殖污染治理取得了显著成效,禁养区全面关停,截止8月底,全乡共拆除猪场24户,面积达22844平方米;空栏4户,面积8302平方米,拆除、关停率达80%.下一步,我们将继续保持生猪养殖污染治理高压态势,通过加大宣传、巡查、督查力度,在不断巩固目前所取得成效的基础上,安排乡村干部每周跟踪生猪养殖场关闭、拆除情况。根据拆除、关闭工作进展情况,积极主动采取相应措施,确保达到10月底前全乡所有养猪场全部关停的目标。

  主持人:看得出我们福民乡在生猪养殖污染治理工作方面是下了大力气的,在这里也希望我们农村环境越来越好。好的,我们来看下一个问题,这位叫“清风”的网友问:“现在很多地方都在搞新农村,为什么我们村里没有?”

  曾锐:美丽乡村建设是我们国家的一项惠民政策,我们是选取部分村先实行,今年我们乡有16个村点开展美丽乡村建设,到2019年,美丽乡村建设点将覆盖我乡所有村。所以这位网友不要着急,还没有实施的村庄在接下来的两年都会实施。

  主持人:所以也请同样有此疑问的其他网友不要着急,美丽乡村离你们越来越近了,我们再来看看下一位网友的问题,这位叫做“咫尺天涯”的网友问:当前全县上下都在开展殡葬改革工作,请问福民在殡葬改革工作上是如何做的?

  曾晓军:推行绿色生态殡葬,倡导文明祭祀新风,是促进精神文明建设、节约土地资源、惠及子孙万代的民生工程。我乡采取疏堵结合的方式,稳步推进殡葬改革工作。正面引导为疏:一是深入广泛宣传。我乡先后召开了村两委干部和组长大会、党员大会、村民代表大会,通过散发政策宣传手册、悬挂横幅标语、上门入户口口宣传等方式,使殡葬改革政策家喻户晓、人人皆知。发动广大党员干部和公职人员签订承诺书带头执行。各村成立红白理事会,完善村规民约,引导群众转变观念,自觉实行遗体火化。二是及时规划建设公墓。将公益性公墓建设纳入乡村建设总体规划和村庄规划,实行一次性布局、分期实施。根据“三沿六区”坟墓整治搬迁数量和年6‰的预测人口死亡率,按照30年的需求规划建设农村公益性公墓。全乡计划建设公益性墓地穴位1143穴,结合各村人口、风俗习惯,所有村委公益性墓地均已选址并征地完毕,正在施工。三是实行“四项免费”政策。县委、县政府已经出台了“四项免费”政策,具体包括:免费接遗体、免费火化、免费赠送一个普通骨灰盒和免费短期存放骨灰,解决群众担心的因火化产生的费用问题。措施得力在堵:一是统一回收棺木。组织乡村干部,上门入户面对面宣传、教育转化,争取群众配合,8月底完成了全乡99%的棺木回收工作。二是建立信息上报工作机制。建立殡葬信息员队伍,明确各村党组织书记或村委会主任、村小组长兼任殡葬改革信息员,负责辖区内殡葬信息收集并引导相关人员及时做好上门劝导工作,做到早发现、早制止,确保9月1日后新增死亡人员火化率100%,入葬公墓(骨灰堂)100%,文明办丧祭祀100%。

  主持人:时间关系,今天访谈就到这里,非常感谢曾乡长接受我们的专访,祝福民乡各项工作再上新台阶!

  曾晓军:谢谢主持人,谢谢大家,感谢大家一直以来对福民的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn