微信
微博
邮箱
分享
顶部
夯基础 优环境 大力推进乡村振兴战略
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-10-18 15:07:07   打印本页
字号:




访谈时间:10月18日

访谈嘉宾:1018日上午9:00-1000,峡江县仁和镇人民政府镇长晏松将做客峡江县人民政府网在线访谈 直播室,围绕夯基础优环境大力推进乡村振兴战略”访谈主题及大家关心的问题与广大网民进行在线交流。欢迎您届时登录“峡江县人民政府网站”参与访谈互动。您也可以通过峡江县人民政府网“在线访谈”留言窗口提前向我们提交相关问题。

​文字实录:

  主持人:各位观众朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是仁和镇人民政府镇长晏松,人大主席江国军,党委副书记廖小庆。首先,对各位领导做客本次在线访谈节目表示热烈欢迎。

  晏松:主持人好,观众朋友们,大家好!我是仁和镇人民政府镇长晏松。感谢县政府网站提供这样的这样一个与大家交流的平台,也诚恳的希望大家能够对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  主持人:欢迎几位的到来。也欢迎广大网民朋友就仁和镇的相关工作以及对他们工作的意见建议来和我们取得联系。近期,仁和镇突出“工业兴镇、农业稳镇、生态优镇、文化活镇”战略,精心组织,周密安排,取得了显著的成效。下面我们就请晏松为我们介绍一下仁和镇在夯实基础设施、优化生态环境、推进乡村振兴战略等方面的工作和成效好吗?

  晏松:仁和镇紧紧围绕县委、县政府工作要求,着力打好脱贫攻坚战、环境保卫战、城乡环境整治持久战、美丽乡村升级战“四大战役”。

  (一)打好脱贫攻坚战。仁和镇现有建档立卡贫困户357户1078人,已脱贫233户765人,2018年拟脱贫133人,实现2018年底贫困发生率低于0.8%。其中贫困村彭家总户数697户2689人,建档立卡贫困户85户275人,已脱贫52户179人,2018年拟脱贫70人,实现2018年底贫困发生率低于1.3%。近年来,仁和镇多措并举,下足绣花功夫,做好扶贫文章。

  一是加强领导,强化责任。成立以镇党委书记为组长、镇长为副组长,班子成员为成员的脱贫攻坚领导小组,安排镇人大主席分管脱贫攻坚工作,四名专职人员负责处理扶贫和移民工作站日常事务。各村明确由第一书记和村支部书记负总责,由1名扶贫专干,具体负责本村扶贫事宜

  二是夯实基础,整村推进。加大基础设施建设投入。2017、2018年共投入1128万元用于整村推进基础设施建设,极大地改善了村庄环境;加强硬件设施建设。全面摸排贫困户住房安全、改水改厕、有线电视等情况,并责令硬件设施建设不到位的村限期整改;推进村庄整治。结合城乡环境整治工作,镇村组三级联动,大力开展危旧土坯房集中拆除工作。现已拆除危旧土坯房20余万平方米,且“清、平、整”到位,全面提升城乡环境面貌。

  三是强化培训,帮扶精准。多次召开业务培训会,对村级工作室档案资料、贫困户登记证等贫困户资料进行规范填写。组织各村贫困户进行集中培训,宣讲政策,做到程序公开化、透明化;同时加大“志智双扶”力度,增强贫困户的自强自立观念。

  四是产业扶贫,精准发力。建立村村有扶贫产业、户户有增收门路的产业扶贫机制。大力发展中药材,其中彭家种植钩藤、枳壳200亩;官田种植药桑400亩,黄栀子300亩,力争2018年完成中药材种植1500亩。抓好王龙养殖合作社建设,带动养殖产业快速发展,现有109户贫困户加入合作社,通过入股分红,增加收入。积极推进扶贫车间建设,已和忠信玩具等企业联合,建立了扶贫车间,解决贫困户就近务工问题。

  (二)打好环境保卫战。一是上半年,我镇进一步完善环卫保洁设施的管理,做好垃圾桶的管理和添置。同时加大保洁员的考核力度,对保洁员的履职情况进行定期、不定期的督查考核,对不服从工作安排或保洁力度不到位的坚决予以辞退。组织人员对村庄陈年垃圾进行了清除,共清除陈年垃圾223吨,基本实现“五个基本没有”目标。自8月份开始,我镇与农村生活垃圾第三方治理公司对接,辖区内100%的行政村纳入城乡一体化治理,同时制定了环卫监督考核管理机制,对第三方环境治理情况监督拍照,督促及时进行整改,确保清洁工程落到实处。二是大力开展赣江最美岸线建设。按照“水美、岸美、产业美”的要求对赣江仁和段进行集中整治,通过强力推进水污染治理、加快实施岸线环境修复、大力发展特色富民产业三大举措,打造美丽赣江沿线。(三)打好城乡环境整治持久战。制定干部包户制度,整治超店经营、占道经营67起,清除乱贴乱画和小广告104处,大大改善了墟镇环境面貌。对全镇生猪养殖污染治理工作保持高压态势,组织力量对禁、限养区剩余猪栏进行拆除,截至目前,共拆除禁限养区猪栏320栋,面积达11.45万平方米,同时加大对限养区养殖户的宣传力度,要求按照时间节点完成生猪退养和拆除工作。成立仁和镇生猪生态养殖小区建设领导小组,全力保障生猪生态养殖生态小区建设。严格落实“河长制”,开展水库水质污染治理,加强生态文明建设,确保全镇水库水质达到三类以上标准。

  (四)打好美丽乡村建设升级战。按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,我镇投入资金1050万元,高标准推进38个美丽乡村建设点建设任务,切实改变农村“有新房无新村,有新村无新貌”现象。着力开展彭家贫困村整村整治,通过采取每个班子成员挂一个村小组的方式全面推动空心村整治拆迁工作,通过采取末位约谈制保障工作顺利推进,截止目前,各美丽乡村建设点拆除危旧土坯房共计73140余平方米,村庄规划编制、设计预算、招投标工作已全部完成,目前各中标企业正抓紧时间进场施工。

  主持人:晏镇长,能不能简单向我们介绍一下仁和镇。

  晏松:仁和镇位于峡江县北部赣江西畔,是省级环境优美乡镇。距新县城40公里,离赣粤高速峡江、新干两入口均约20公里。东靠新干,东南与水边隔江相望,南与巴邱接壤,西与戈坪为界,西北邻新余。总面积132平方公里,其中林地面积13万亩,耕地面积3.79万亩。辖9个行政村,93个自然村,106个村小组。总户数4987户,人口1.5万余人。

  资源物产丰富。林木资源较多,水资源丰富,赣江依镇而过,地上径流主要有象口水、仁和水、丰溪水和莲花潭水,地下资源主要有石英石、铁矿等,有小(一)型水库1座——云里水库(有效库容418立方),小(二)型水库10座,山塘水库174座。历来盛产稻谷、花生、柑桔等农副产品,培植了烤烟、蔬菜、山鸡养殖等特色产业。

  旅游资源深厚。仁和镇自古以来就有物华天宝、人杰地灵的风水宝地之说,素有花果之地、鱼米之乡的美誉,有颇具江南水乡特色的景顺古桥、军民桥、万寿宫桥、冯家桥等4座古桥;有保持着原始森林状态的百丈峰山脉和茅栗头山脉;有600年前官吏胡东明亲手种植的银杏树;有孱孱流水的跌水石瀑布;有红三军团渡江会议旧址(修月山房老屋)、渡江码头和邓家大屋红色旅游资源;还有古道亭台(曲台)、白马洞、苦竹滩、象村烟树等人文自然景观。

  主持人:晏镇长,仁和镇彭家贫困村今年需要脱贫退出,面临着较大的压力,请问你们在脱贫攻坚工作中有没有什么有效的举措?

  晏松:这个问题请我们人大主席江国军同志来回答,他是负责我镇脱贫攻坚的领导。

  江国军:我镇严格实行党政一把手负总责的责任制,按照“精准、落实、可持续”的要求,扎实开展“春季攻势”和“夏季整改”行动,扎实推进产业扶贫、安居扶贫、基础设施扶贫、光伏扶贫,以“绣花”的功夫落实脱贫举措,确保贫困村、贫困户达到“两不愁三保障”要求。强力推进精准识别。按照“不漏一户、不落一人”以及“应纳尽纳、应扶尽扶”的原则,新识别贫困户10户24人,并及时安排好帮扶责任人进行对接。对照“七清四严”标准,删除不符合贫困户19户62人。大力推进产业扶贫。结合县里产业发展要求,我镇实施“五个一”(每户人均一亩烟叶、一只鸡、一亩中药材、一亩果茶、一人务工)工程,积极引导贫困户种植烟叶、中药材、高产油茶等产业。2018年完成烟叶种植710亩,药桑种植面积达500亩,高产油茶400亩,宏兴防护公司在我镇建立了一个扶贫车间,吸纳贫困户12人。持续推动光伏产业。“百企帮百村”安排五户建档立卡贫困户建立了光伏产业,产生收益全归贫困户所有;投资55万元,在彭家村建立光伏扶贫发电站,目前正在并网使用,预计贫困户每年获得收益1000元以上。有序推进产业扶贫信贷通。大力宣传产业信贷通政策,产业扶贫信贷通贷款75户,485.09万元;其中个人贷款50户235.09万元,主要用于种植业;峡江凯栋药业申请企贷企还20户,贷款200万元,并发放了2500元/户分红;王龙养殖专业合作社吸纳5户贫困户,申请贷款50万元,并发放了2500元每户的分红。

  主持人:感谢两位的回答。

  下面我们来看看网友的提问。网友“岁月静好”问:我是仁和人,对生猪养殖污染深有体会,请问政府对生猪养殖污染治理有什么措施?

  晏松:仁和镇生猪产业自上世纪90年代受邻县的影响,经过三十多年自发而无序的发展,养殖规模及存栏量达到了环境承载极限,养殖粪污对环境的破坏直接影响到广大人民群众的生产生活,自2015年9月起,仁和镇大力开展生猪养殖污染整治工作,取得了一定的成效。

  一是广泛进行宣传发动。进村入户进行面对面的宣传。组织镇、村全体干部下到每一户养殖家中、每个养殖场进行面对面地宣传,将县规范生猪养殖的补充规定等政策告知每位养殖户,同时将县政府《关于生猪养殖污染治理的通告》张贴到每一个村小组及养殖场。二是严格落实责任包干机制。为有分解和压实责任,建立人人肩上有担子、个个身上有责任的工作机制。镇党委、政府及时研究并制定了《关于开展生猪养殖污染集中整治活动的通知》,明确了整治时间、步骤、要求及奖惩机制,并按照镇机关、站所干部包村,村“两委”包片,组干部包户的要求落实责任机制。三是坚持堵疏结合。要求所有限养区内生猪养殖户不能再补栏进购仔猪,并按照时间节点完成猪栏拆除,否则镇政府将组织强制拆除。同时加快生态养殖小区建设。及时协调企业与所在地村民的关系,保障企业顺利施工,引导养殖户进入生态循环养殖小区养殖

  主持人:网友“冷静”问:仁和镇离县城较远,之前打官司来回跑了多次,非常不方便,请问政府有没有办法解决?

  廖小庆:为方便群众诉讼,减轻群众打官司来回跑,仁和镇联合峡江县人民法院打造仁和诉讼服务站。服务站的日常工作由仁和镇政府统筹安排,并选派一名综治办工作人员负责接待和指导群众的来访咨询,协助办理远程立案、远程庭审、远程调解等诉讼相关工作。同时不断强化工作创新,丰富基层社会治理新举措,积极运用信息化手段,建成集远程法律咨询、远程纠纷调解、远程法官接访、远程法院立案及庭审和远程普法等五项功能为一体的诉讼服务站,形成现场与远程、网上与网下结合的诉讼服务新模式,着力打造诉讼服务中心“升级版”,群众不出镇就能立案,实现法官远程视频开庭、面对面调解纠纷。

  通过设立仁和诉讼服务站,借力“互联网+”,运用新媒体新手段,打造为民服务的重要新平台。特别在简政放权、放管结合、优化服务的大前提下,让诉讼服务搭乘智慧法院的快车,构建“一站多点、全区域覆盖、网络运行、就近服务”的半小时诉讼服务圈,为偏远乡镇和农村群众提供规范标准统一的诉讼服务。

  主持人:网友“百丈峰”问:仁和到戈坪的路一直在修,极大影响出行,请问什么时候能够修好。

  廖小庆:油仁公路是县《政府工作报告》明确的十件民生实事,截至目前,油陂庙至戈坪段基本完工,戈坪至仁和段正在施工水稳层,预计年底能够完成通车。

  主持人:网友“岁寒三友”问:仁和镇在建设生猪养殖小区,我想问下建成后是不是会对周边居民生活有影响。

  晏松:仁和镇生猪生态循环养殖小区内的栏舍建设采用小片区分散式布局,尽量降低疫病风险。区内分管理区、生产区、废弃物及无害化处理区三大部分,集中建设粪污(病死猪)处理设施,确保养殖废弃物不出区,全部实行区内资源化利用、无害化处理。其余空地发展绿色有机种植,实现生态循环可持续发展。同时,仁和镇及相关职能部门将采取有力措施,加大监管力度,对生猪生态循环养殖小区从选址、建设、废弃物处理和日常管理实行全程监管,确保生态循环养殖小区建设快速推进和健康发展。

  一是加强运行监管。我镇将加强小区运行监管,督促小区建立健全环境治理、疫病防控、生产管理等制度。密切关注小区建设进度和运行态势,严禁随意提高入小区条件现象发生,切实让退养户和贫困户能进入小区,防止公司垄断经营。

  二是加强环境监管。县环保局将加强小区生猪养殖粪污治理事前、事中和事后监督检查,强化环境监测,严格按照环境保护法律、法规的规定进行环境影响评价,切实保障人居环境生态安全。

  三是加强行业监管。农业部门将加强督促、指导小区做好规划建设、生猪生产管理、动物疫病防控、畜产品质量安全、生猪粪污防治和病死猪无害化处理,有力保障畜牧业可持续发展。发改、国土、林业等部门会协同加强相关项目实施的监督管理。

  四是加强社会监督。充分发挥群众监督、舆论监督等社会公众的监督作用,形成全社会监督生态循环养殖小区建设的氛围。小区建成后,将设立和公布举报电话,让群众最关注的环境、管理模式、生产效益等问题能及时得到反映。

  主持人:由于时间关系,今天访谈就到这里,非常感谢三位接受我们的采访,祝仁和镇各项工作再上新台阶!

  晏松:谢谢主持人,谢谢各位网友,我谨代表仁和镇党委、政府对一直关心、支持我们的社会各界人士表示衷心的感谢,祝大家身体健康、工作顺利!

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn