邮箱
分享
顶部
峡江县人民医院医德医风建设专题报告
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-11-30 09:38:07   打印本页
字号:

  医德医风建设事关医务人员、医院的形象。在市场经济快速发展的复杂环境中,改善服务态度,提高服务质量,满足群众对医疗保健方面的不同需求,是树立院优质形象,取信于民,改善医患关系的重要环节,这些环节需要良好的医德医风做保证。近年来,我院在党建工作与医德医风建设中,通过开展创先争优、党的群众路线教育实践活动,以医德医风为切入点,把加强党风建设,提高党员素质,促进行业作风建设,实行党群共建落实到日常的具体工作当中,取得了实际成效,群众投诉逐步减少,有效减少了医疗纠纷和事故的发生。我们体会到,加强医德医风建设,能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先进模范作用,党建工作的开展又能够有效推进医院的正常发展。

  一、提高认识,加强制度建设,完善监督约束机制领导班子认识到,行风建设是医院内涵建设的重要一环,加强医疗卫生行业职业道德建设是社会主义精神建设的重要内容。作为社会主义精神文明窗口单位的医院,对人民群众的健康负有重大责任,只有牢固树立强烈的社会责任感和社会主义人道主义精神,全心全意为病人服务,才不愧于“白衣天使”这个光荣称号。加强卫生行业职业道德建设,是纠正行业不正之风的治本之策。特别是在卫生改革深入发展,市场就医环境,取得于民,医院才有生存发展的空间。我们利用全院大会、科室会议、宣传栏等一切机会,经常讲、反复宣传教育,使我们的同志都认识到行风建设的重要性,把全体医护人员统一到这个认识上来,始终把这一认识贯彻到医疗实践中去。行风建设,组织、领导是关键。医院实行了行风建设责任制,健全一套完整的行风建设领导机构。科室出科领导亲自抓。形成有效的工作网络。并有职业道德建设监控网络,出医务、护理、院办等各机关科室组成。经常检查、监督并处理群众的来访投诉。院长与全院职工签订《文明行医责任书》,制定了《医德医风质量考核评分标准》和《峡江县人民医院“文明用语“四十条》,人手一册,采取明查暗访,定期质量考核,电话查岗,征求病人意见等方法,全部进行量化打分。考核结果与科室奖金,个人晋级升职,进修学习挂钩,与评比先进挂钩。建立了全院职工“医德医风档案”,每年对医务人员一次考核分析并及时通报。新领导班子成立以来在建立和监督的内容与措施上得到不断地完善和规范。建立畅通的联系渠道,定期召开座谈会,听取监督员所反映的各层面群众的意见。同时设立投诉电话,医德医风意见箱、举报箱等,接受来自各方面的监督,一旦有投诉和举报,即刻处理,给予满意的答复。我们分析了病人投诉中服务态度不好的内容,主要表现在服务态度、医德医风、行风建设、整体环境这几个方面,这里有主观的原因,也有客观的原因。所以我院领导针对上述几个方面,召开全院职工大会,对所存在的问题一一剖析、一一解决,真正让每一位干部职工通过此次活动得到切实改变。

  二、开展政治思想教育工作加强行风廉政建设持之以恒地开展政治思想教育工作是做好行风廉政建设工作的前提和基础,也是保证职业道德建设工作的关键。我们按照上级部署,组织全院职工参加“讲学习、讲政治、讲正气”活动,学习“三个代表”“十八大“的重要讲话,使全体医务人员提高了认识,自觉在医疗工作中规范个人的言行。医院制定了精神文明建设规划,采取多种形式,对新进院人员培训和考试。还积极教育医护人员转变思想,更新观念,引导提高职工在医疗技术、服务、职业道德等方面的竟争意识。

  三、加强宣传引导,营造优质服务氛围。

  充分利用宣传栏、展板、院刊、职工会、支部会、电视媒体等宣传载体,宣传国家重大决策,宣传加强党建和医德医风教育的重大意义和各项政策措施,宣传医院的具体举措和实际行动,宣传先进典型,使医院在加强党建和医德医风教育的理念、思路、安排等让全院党员干部职工所认识、所掌握,真正形成声势、形成规模、形成热潮,营造浓郁的学习氛围。

  四、加强组织领导,保障措施到位。

  医院成立了党建领导小组、创先争优活动领导小组、党的群众路线教育实践领导小组等组织,分别由支部书记、院长或分管领导任责任人,有关科室负责人为组长,各科室党员为成员,下设办公室负责具体的日常管理工作。根据上级部门的不同要求,制定相关制度、实施方案和考评办法,做到有制度可依,有方案可循,有标准可查,将无形的党性党风教育落实到有形的医德医风教育中,把宏观的理论教育落实到每天细致的医疗保健工作当中。

  五、以病人为中心改善医疗环境,病人第一、医疗质量第一,一切从群众关心的热点难点问题入手,一切从病人利益出发,这是我们工作的出发点。1、加强门诊建设,方便病人就诊。门诊大厅设病人导诊台,病人一到门诊,所有问题都可以到导诊台帮助处理。答疑解难;建立全程服务和导诊制度,开设简易门诊,方便小伤小病患者诊治及时解决矛盾,有效地提高门诊服务质量。2、向全社会承诺。院长陈军波同志代表医院向社会承诺:(1)明明白白看病,医疗费用一日清;(2)病人选择自己满意的医生;(3)我院杜绝药品回扣,收受回扣者将立即取消在本院的行医资格;(4)我院拒绝红包,如有举报,我院将严肃处理。出于这一承诺,一方面是公开接受社会各界的监督;一方面是对本院的医护人员起到警示教育作用,密切了医患之间的关系,取信于民,净化了医疗环境,使医院在社会上有一定信誉。3、实施药品网上中采购,降低药价,减轻病人负担。新领导班子成立以来,院领导狠抓职业道德建设,不断地采取新举措,规范医护人员行业道德行为,取得了良好的社会效益和经济效益。我们感到,随着市场经济的发展和改革的进一步深入,各种利益的再分配,社会不正之风的影响,人们不可避免地产生一些不健康的思想和欲望。所以,职业道德建设是一项长期的、常抓不懈的艰巨工作。今后要不断加强政治思想教育工作,以“三个代表”思想为指针,一切以人民群众的根本利益出发,来指导我们的一切工作,把我院建成人民群众满意的医院。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn