微信
微博
邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发峡江县2017年河长制工作要点的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2018-11-30 11:13:46   打印本页
字号:

办字〔201775


各乡镇人民政府,县政府有关部门

经县政府同意,现将峡江县2017年河长制工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

2017527

(此件主动公开)

峡江县2017年河长制工作要点

2017年是党的十九大胜利召开之年,也是全面深入推行河长制的关键之年。全县上下要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实中央省、市关于全面实施河长制的决策部署,按照《峡江县全面推行河长制工作方案》确定的总体思路,坚持问题导向和保治并举,真抓实干、开拓创新,进一步强化和落实河长制责任体系,进一步完善和健全协调机制,促进河库保护意识更加深入人心,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

一、思路升级,启动流域生态综合治理

1提升河长制工作思路坚持“绿水青山就是金山银山的发展理念,以制度创新为引擎、以转型升级为路径、以生态增值为导向,把全面推行河长制作为建设生态文明试验区的重要抓手,实现生态效益、经济效益、社会效益全面提升,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,实现人水和谐。(县河长办,各乡镇党委、政府)

2启动流域生态综合治理。牢固树立“山水林田湖生命共同体理念,提升河库管理保护水平的同时,在流域生态治理、产业发展上有突破,打造河长制示范河流,推动流域生态治理与地区经济社会发展相互促进。2017年选择沂江河峡江段开展流域生态综合治理2017年底前,综合治理工作初见成效。(县河长办

二、制度升级,完善相关工作体制机制

320176月底前,按照上级有关要求,结合实际进一步修订完善河长制工作方案。(县河长办,各乡镇党委、政府)

420176月底前,全县全面实施河长制,建立和完善覆盖到村的三级河长制组织体系,向社会公布相关区域与流域河库河长名单。建立流域面积50平方公里以上的河流、常年水位1平方公里以上湖泊以及小(二)型以上水库的河(湖、库)名录。(县河长办,各乡镇党委、政府)

5实行问题清单制。分行业、分流域建立县、乡两级河库保护管理问题清单,将清河行动、不达标河库治理、群众投诉举报以及监督检查发现的问题均纳入问题清单予以管理。清单实行分级、销号、滚动管理,定期更新。(各有关责任单位,各乡镇党委、政府)

6完善考核机制。将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容。同时,将河长制工作纳入对乡镇年度重点工作目标管理考评。(县委组织部、县人社局、县统计局、县河长办)

7完善河长制督查检查及验收制度。制订出台河长制工作督查检查办法,根据中央、省、市出台的验收制度制订我县河长制验收制度。(县河长办)

8开展自然资源资产离任审计。将水域、岸线、滩涂等自然资源资产纳入审计内容。县审计局今年选择一个乡镇开展领导干部自然资源资产离任审计工作试点。(县审计局,有关乡镇党委、政府)

9探索综合执法。进一步探索河库生态环境综合执法体制,提高执法效率,加大执法力度。(县水利局县编办、县政府法制办,各乡镇党委、政府)

三、能力升级,加强河库长效保护管理

1020177月底前,完善河长工作机构的组建,确保有足够的专职人员和经费开展河长制工作。(县河长办,各乡镇党委、政府)

11推动落实“一河(湖、库)一档。结合河库实际,开展调查摸底,摸清河库突出问题和保护现状。流域面积50平方公里以上的河流、常年水位1平方公里以上湖泊以及小(二)型以上水库均应形成“一河(湖、库)一档。(县河长办,各乡镇党委、政府)

12严格水功能区监管。根据水功能区划确定的河库纳污容量和限制排污总量,切实加强入河库排污口的监督管理,严格落实排污口的设置审批。依法督促排污口设置单位在排污口设置标示牌,接受社会监督。(县水利局县环保局、县城乡建设局、县农业局,各乡镇党委、政府)

13强化技术支撑。统一技术标准和模式架构,分级推进县、乡河长制河库保护管理地理信息系统平台建设,组织推进县、乡级河长即时通信平台建设,提高河长制信息化管理水平,提高工作效能。(县河长办、县委农工部、县发改委、县环保局、县国土资源局、县交通运输局、县港航管理所、县地方海事处、县城乡建设局、县农业局、县林业局,各乡镇党委、政府)

14加强河库管护。培育市场化、专业化、社会化河库管护市场主体,落实管护人员、设备和经费。(县水利局县农业局、县林业局、县交通运输局、县港航管理所、县地方海事处,各乡镇党委、政府)

四、行动升级,推进突出问题专项整治

15推进水质不达标河库治理。进一步落实治理方案,加强跟踪督导,实行销号管理。(县环保局县委农工部、县发改委、县工信委、县国土资源局、县交通运输局、县港航管理所、县地方海事处、县城乡建设局、县农业局、县水利局,各乡镇党委、政府)

16加强工矿企业及工业聚集区水污染防治。取缔“十小企业,逐步完善工业聚集区污水集中处理设施(含管网)建设。(县工业园区管委会、县工信委县环保局县发改委,各乡镇党委、政府)

17强化城镇生活污水治理。提升城区污水处理率,推进城镇生活污水处理设施及配套管网建设。(县城乡建设县环保局、县发改委,有关乡镇党委、政府)

18推动畜禽养殖污染控制。农业部门牵头完成禁养区、限养区、可养区乡镇“三区划定,环保部门牵头完成依法关闭或搬迁禁养区内养殖场。(县农业局县环保局、县水利局,各乡镇党委、政府)

19推进农业化肥、农药减量化治理。继续推进农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范,推广生物农药和高效低残留化学农药安全科学使用技术,大力推广测土配方施肥技术,大力恢复绿肥生产,推进水肥一体化技术应用。(县农业局县环保局,各乡镇党委、政府)

20加大农村生活垃圾及生活污水整治。完善城乡环卫一体化体制,落实“户分类、村收集、镇转运、县处理的四级运行机制,加快农村垃圾处理设施设备建设,规划建设新的终端处理设施。开展农村生活垃圾分类试点,探索实施农村生活污水治理试点。(县委农工部、县城县环保局,各乡镇党委、政府)

21开展侵占河库水域及岸线专项整治。清查非法挤占水域岸线用地。科学编制岸线利用规划,落实规划岸线分区管理。启动河库管理范围和水利工程管理保护范围的划定工作。加强河道管理,维护河流水域秩序。加大执法力度,严厉打击非法侵占水域岸线行为。(县水利局县国土资源局、县交通运输局、县港航管理所、县城乡建设局、县林业局、县环保局、县公安局,各乡镇党委、政府)

22开展非法采砂专项整治。加强涉水涉砂矛盾纠纷排查,推进过剩采砂船舶的淘汰工作,继续做好河库的联合巡查和协商联动机制,形成打击违法涉水事件的合力。(县水利局县交通运输局、县港航管理所、县地方海事处、县林业局、县环保局、县公安局等,有关乡镇党委、政府)

23开展非法设置入河库排污口专项整治。对2016年开展的清河行动中清查的非法入河库排污口督促整改或取缔,完善相关手续。(县水利局县环保局、县城乡建设局、县农业局、县公安局,各乡镇党委、政府)

24开展渔业资源保护专项整治。严厉查处电、毒、炸鱼等非法捕捞行为,继续推行春季禁渔制度,规范落实渔业资源增殖放流,加大保护区监管力度,有效保护渔业资源及其生境。(县农业局县公安局,各乡镇党委、政府)

25继续推动水库水环境综合治理。根据2016年专项整治清单制定整治方案和措施,对不达标水库继续强化治理,整改落实到位,保护好水库水环境。(县水利局县农业局、县环保局、县公安局,各乡镇党委、政府)

26加强饮用水水源保护和加快备用水源建设。依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,推进备用水源或应急水源建设。(县环保局、水利局局、卫计委,各乡镇党委、政府

27加强城市黑臭水体治理。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度。2017年底前,城区基本消除黑臭水体。(县城、县城管局、县环保局、县水利局,有关乡镇党委、政府)

28加大非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的整治力度。完善森林资源管理监督检查机制,开展生态公益林年度检查验收和生态公益林补偿效益监测工作,加大对非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的打击力度,全力维护林区、库区安全稳定。(县林业局县公安局、县森林公安局乡镇党委、政府)

29开展重点区域的重金属污染治理。加大赣江峡江段流域以及重点区域重金属污染治理工作。(县环保局县发改委、县水利局、县国土资源局、县工信委、县农业局,有关乡镇党委、政府)

30加大河库水域治安防控工作力度积极开展河库水域突出问题的整治工作,依法打击各类犯罪活动,确保河库水域治安稳定。(县公安局,各乡镇党委、政府)

五、宣教升级,营造群防群治浓厚氛围

31组织开展河长制宣讲活动。推进河长制进党校,增强各乡镇党委政府及相关部门领导干部保护河库、保护生态环境的主体意识,倡导河长带头宣讲河长制工作。(县河长办,各乡镇党委政府)

32完善河长公示牌设立。在河库醒目位置设立河长公示牌,统一规格和要求,对河长职责、河库范围、管护目标、监督电话等进行公示,确保监督电话畅通。(河长办,各党委、政府)

33加强河库保护宣传。充分利用各类媒体宣传河长制工作,开展生态文明建设 “进园区、进社区、进企业、进农村宣传活动,组织开展河长制公益宣传,支持在网站设立河长制工作曝光台,营造全社会合力推进河长制工作的良好氛围。(县委宣传部,各乡镇党委、政府)

34加强河库保护教育。开展中小学生河库保护管理教育知识进校园活动,增强中小学生的河库保护及涉水安全意识。(县教体局,各乡镇党委、政府)


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn