邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室转发县气象局关于峡江县2019年人工影响天气工作计划的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-04-02 17:16:38   打印本页
字号:

峡府办字[2019]30


各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将县气象局《峡江县2019年人工影响天气工作计划》转发给你们,请认真遵照执行。

201941

(此件主动公开)


峡江县2019年人工影响天气工作计划

(县气象局   20193月)

为加强我县人工影响天气(以下简称“人影)工作,充分发挥人影在保障农业生产、改善生态环境、防御减轻气象灾害等方面的作用,根据《人工影响天气管理条例》有关规定,结合我县实际,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和胡春华副总理在人工影响天气工作座谈会上的讲话精神,紧紧围绕市委市政府提出的加快推进“三个走在前列、两大战略任务,加快推进高质量跨越式发展工作方针,聚焦聚力六大突破、三大提升举措,切实加强人影防灾减灾能力建设,着力提高人影工作的科技水平、作业能力和服务效益。

二、主要任务

(一)开展常态化人影作业服务

1.增强生态保护与修复服务。充分利用现有技术手段和装备,积极开展森林防火、城市降温、农业抗旱、水库增蓄、改善城市空气质量、生态环境保护等生态型人影作业。

2.夯实保障粮食安全服务。科学、合理设计地面增雨防雹作业站点布局,加大对干旱、冰雹多发的粮食主产区作业保护力度,适时开展空地联合、区域联防作业。

3.加强云水资源开发和利用。制定不同目标区和不同保障目的服务技术方案,做好以灭火增雨、生态增雨等固定目标区服务保障为需求的人影作业服务,实现精准作业。

4.强化人影保障服务。针对强对流天气多发季节(3—5月)进一步加强烟叶生产区的人工防雹作业工作。

(二)加快基础设施项目建设

1.稳步推进人影业务现代化建设。以信息化为基础,推进市县一体化人影业务系统、县人影电子沙盘系统、作业点安全射界图系统等建设,完善人影物联网管理。

2.完善基础设施建设。稳步推进人工影响天气国家级固定标准化作业点建设。

三、保障措施

(一)建立健全组织体系。根据机构改革要求,适时调整县人工影响天气指挥部成员单位,进一步明确工作职责,强化人影体制机制、政策法规、规划布局、安全监管和科技创新等组织协调,优化发展环境,完善协调联动工作机制,形成人影工作合力。

(二)加强安全生产工作。下达县人工影响天气安全责任清单,签订安全责任状,落实安全责任制。加强作业装备安全管理,强化装备年检。开展人影业务安全生产自查。

(三)强化安全监管任务。加强与公安、应急管理、工信以及人武等有关部门的沟通协调,规范人影弹药购买、存储、运输等工作,建立齐抓共管的安全监管合作机制,确保不发生责任事故。

(四)提升从业人员素质。采取多种形式,对人影工作人员进行理论、操作和安全培训。积极选派人员参加全市人影业务技能竞赛,掀起岗位练兵热潮。

(五)加大财政保障力度。加强与县发改委、县财政局的沟通协调,落实人工影响天气项目建设、常态化作业和装备升级改造等经费保障。


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn