邮箱
分享
顶部
[砚溪镇]峡江县砚溪镇四措并举抓好“一事一议”财政奖补工作
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-04-29 11:14:58   打印本页
字号:

  “一事一议”财政奖补工作开展以来,峡江县砚溪镇始终把“一事一议”财政奖补项目作为推动美丽乡村建设的重要抓手,从项目规划申报、项目实施验收、项目资金管理、项目日常管理四方面入手,扎实做好一事一议财政奖补工作。2015-2018年,砚溪镇共实施一事一议财政奖补项目11个,项目涉及村内道路硬化、水渠堰塘维修、路灯安装、桥梁维修等,财政奖补资金60万元,缓解了乡镇基础设施建设资金不足问题,有效发挥了财政资金的带动作用,极大改善了人民群众的生产生活条件,百姓切实得到了实惠,充分体现了党和政府惠民政策的优越性。 

  一是尊重群众意愿,因地制宜规划。利用春节前村民返乡过年人员集中时段,组织村民议事,按照“村民自愿、民主决策、量力而行”的原则,充分征求群众的实施意愿,进行一事一议项目申报。镇政府对村级申报的一事一议项目的真实性、可行性、有效性、迫切性进行初审,统一上报县综改办,进入全县一事一议项目库。  

  二是抓好项目实施,规范项目验收。要求项目所在自然村经村民会议选举产生项目理事会和理事长,由理事会与项目施工方签订施工合同,组织、监督施工。项目完成后,项目单位提供项目竣工验收申请和项目决算,由县综改办组织各部门进行综合验收,确保议事程序资料规范、筹资筹劳情况合规、项目建设质量达标。

  三是加强项目公示,做好资金监管。设立一事一议财政奖补项目资金专账,全面核算一事一议项目整体资金收支情况。要求一事一议项目建设筹集的资金包括村民自筹、村集体补助、社会捐赠、财政奖补资金等资金一律全额进入经管站专账上,确保了项目不留资金缺口。项目建设支出由理事会根据项目合同和工程进度情况,凭工程支出正式发票履行签字手续后进行拨付项目自筹资金部分。项目财政奖补资金必须在项目完工验收手续齐备之后凭工程发票履行签字手续后予以拨付。

  四是夯实日常管理,完善基础信息。充分发挥社会监督作用,实行一事一议奖补项目建设情况、资金安排使用情况公示制。充分发挥跟踪问效作用,建立一事一议财政奖补项目管护制度,对一事一议项目从施工前预算、施工中控制、完工后维护,做到监管全覆盖。对已经实施完工的一事一议财政奖补项目,及时在涉农资金监管平台录入从议事申报、审核批复、建设验收、资金拨付方面的基础信息,更新完善项目实施进度信息,接受群众和社会舆论监督。

 

​ 峡江县砚溪镇财政所   邹良平

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn