微信
微博
邮箱
分享
顶部
[教体局]福民俊杰学校开展校外村级学习互助小组活动
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-05-20 16:30:28   打印本页
字号:

​  福民俊杰学校是一所九年一贯制乡镇学校,学校有二百多个农村留守儿童。孩子放学后如同“撒出去的沙子”,特别是每到周末和假期,由于缺乏有效的监管,孩子们的学习和安全成了广大家长担心的问题。2018年上半年,经过几个月的调研后,就周末孩子管理,学校提出了组建“校外村级学习互助小组”想法,并开始进行试点探索。

  “校外村级学习互助小组”是立足孩子互助学习、相互监督、共同成长的基础上开展的校外活动。以自然村为单位,基于安全、就近、自愿、分工合作督促指导、有效这五项原则,把学生集中在对教育有热情、愿意承办活动的家庭里,利用周末和节假日开展学习互助活动。学校通过下发调查确定好承办家庭,对家长、学生进行培训,制定相关制度,明确职责,在家长的监督下,由小组长组织留守儿童们开展形式多样、内容丰富的活动。小组试行时,指导老师分别到各小组走访、监督、检查、鼓励和指导,确保每个小组活动的正常有序开展。到目前为止,学校已经在13个自然村建立起了学习互助小组。

  一分汗水,一份收获,校外村级学习互助小组活动开展,丰富了留守孩子们的生活,培养了良好的行为习惯,留守儿童安全、孤独等问题在一定程度上得到了缓解,同时,家校关系更近了,邻里关系更和谐了。

  

福民俊杰学校   姚媛

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn