邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发峡江县不动产抵押贷款、抵押登记“一窗受理、延伸服务”实​施方案的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-05-27 11:18:12   打印本页
字号:

  峡府办字[2019]55

​各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  经县政府同意,现将《峡江县不动产抵押贷款、抵押登记“一窗受理、延伸服务实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2019524

  (此件主动公开)

  峡江县不动产抵押贷款、抵押登记“一窗受理、延伸服务实施方案

  根据《江西省国土资源厅转发自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(赣国土资发〔20188号)精神进一步推进我县放管服改革,提升商业贷款、不动产抵押登记延伸服务水平,营造更加优质的服务环境,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体目标

  按照“最多跑一次的要求和目标,充分运用互联网+政务服务和大数据工具,以数据网上跑,群众办事少跑或不跑为原则,实现商业贷款、不动产抵押登记一窗受理、延伸服务

  二、遵循原则

  (一)以法定登记为原则。延伸服务应符合法律法规规定的要求办理抵押登记工作,确保不动产抵押权的效力。

  (二)以先易后难为原则。根据抵押登记的业务类型,分门别类,先行先试,稳步推进。

  (三)以自愿选择为原则。由各相关商业银行根据自身情况自愿选择是否实行“一窗受理、延伸服务

  (四)以方便群众为原则。应“最多跑一次的改革方向,尽力提供服务,努力实现就近跑

  三、具体措施

  通过加强软件系统建设、打通信息共享渠道、在商业银行网点设立不动产登记与抵押贷款综合窗口、聘任银行业务人员等举措,分阶段、分步骤开展试点工作。总结试点经验后在全县推广,力争全面实现不动产抵押登记“一窗受理、延伸服务

  (一)分步实施,有序推进

  第一阶段(2019531日前)在不动产登记信息系统中,开通光纤接入金融机构专用不动产抵押登记受理端口,推进相关银行网点办理商业贷款、不动产抵押登记的人员聘任、业务培训、设备添置等前期准备工作。

  第二阶段(2019611130日):按照业务类型进行分类处理、有序开展,选择相关商业银行网点直接受理(试行)不动产抵押登记业务,将银行设定的部分专用窗口成为不动产登记抵押登记受理的延伸窗口。县不动产登记局聘任人员为各商业银行指定的不动产抵押登记受理员,办事群众向商业银行申请抵押贷款时,聘任的受理人员可同时受理商业贷款申请及相应的不动产抵押登记申请,切实减少办事群众多头跑现象。

  第三阶段(20191211230日):根据抵押登记的“一窗受理、延伸服务试行总体情况,及时总结经验,积极整改和完善运行过程中存在的问题,根据金融机构需要,全面推广应用。

  (二)一窗受理,延伸服务

  对符合办理抵押贷款条件的,设在商业银行的不动产抵押登记综合受理窗口一次性收取办理所需资料,聘任受理人员负责审查申请人(代理人)的签字或盖章手续,询问申请人或其代理人办理贷款、抵押登记等有关事项,并在各项业务资料齐全后,再录入不动产登记信息系统经不动产登记机构审核人员审核、登簿、缮证,银行代理人员凭受理凭证和本人身份证领取不动产抵押登记证明,不动产抵押登记的受理纸质档案在核准后1个工作日内由金融机构统一移交不动产登记部门。

  四、工作职责

  (一)县不动产登记局负责聘任“一窗受理、延伸服务的受理工作人员;对受聘人员进行抵押登记业务审查的指导、培训、监督工作;对受聘人员受理件的差错率进行考核,对考核不合格的受理人员予以解聘,并对该金融机构相应网点的受理业务权限予以取消。

  (二)相关商业银行负责加强受聘人员对商业贷款业务审查的指导、培训及日常监督管理工作;自行择优指定受理人员落实解决受理人员的薪酬;结合受理件的差错率制定专项考核办法。

  (三)受聘人员负责收取商业贷款、不动产抵押登记等所需材料,并进行分类;审核申请及询问等相关人员签字盖章的真实性;审核申请人所提交资料的完整性,对符合条件的加盖审核章确认并予以受理。

  五、法律责任

  (一)工作人员有以下行为的,依法给予处分给他人造成损害的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,移送司法机关处理:

  1.虚假登记,擅自修改登记事项的;

  2.其他滥用职权、玩忽职守行为的;

  3.违反国家规定泄露公积金管理、贷款、登记等资料信息的;

  4.利用相关资料、登记信息进行不正当活动的。

  (二)县不动产登记局、各商业银行按各自职责承担相应责任因各自履行职责的错误,给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。

  (三)符合容错免责机制等规定的,实行容错免责。

  六、本方案由县自然资源局负责解释。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn