邮箱
分享
顶部
2019年1—4月峡江经济运行情况分析
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-07-18 15:22:06   打印本页
字号:

  今年以来,峡江县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,深入实施“一城五基地”战略,全力推进三大攻坚战,经济运行保持了平稳态势,但也面临增长动能不足、产业层次弱化等不容忽视的问题。

  一、1-4月经济运行主要特点

  1、经济总量持续增长。一季度地区生产总值实现17.27亿元,可比增长8.6%,增速比去年同期低0.4个百分点。其中一产增长2.9%,二产增长8.7%,三产增长9.2%,首次出现三大产业均是一位数增长之势。

  2、产业结构进一步优化。一季度,GDP三大产业结构比为8.3:48.7:43.0,和去年同期比,一产下降1.1个百分点,二产下降0.3个百分点,三产提高1.4个百分点,产业结构进一步优化。

  3、工业总体面有所向好。1—4月份,规上工业增加值增长9.7%,增幅比去年同期提高0.3个百分点,连续两个月与全市持平。全县工业税收实现9917.6万元,增长24.14%,其中规上工业实现税收5920.2万元,占全县税收的59.7%;工业用电保持两位数增长,1—4月全县工业用电6059万度,增长16.16%;企业盈利能力好转。1-4月,规模工业实现主营业务收入20.87亿元,同比增长16.7%,实现利润总额0.84亿元,增长138.8%。

  4、对内需求进一步激活。一季度社会消费品零售总额完成6.03亿元,同比增长11.4%,增速比去年同期高1.3个百分点,和去年1、2、3季度垫底,4季度排倒数第2情况比,又有所好转。这主要得益于近两年我县大力支持服务业、商贸业企业入库后支撑作用开始显现。一季度,城镇、农村居民可支配收入分别增长8.0%和9.8%,城镇居民收入提高0.2个百分点,农村居民收入降低0.1个百分点。

  二、目前经济运行中需引起重视的问题

  1、三驾马车动力不足。拉动经济增长三驾马车,投资出现了大幅下滑之势,1—4月,投资增幅为8.7%,同比下降5.2个百分点,从去年年初的13.9%一路下滑到现在8.7%,中间基本没有反弹,下行趋势极有可能还会延续;消费增长虽好于去年,但增幅依然偏低,排位靠后,拉动效应不够强;出口方面,1—4月,出口总额为908万美元,同比增长14.6%,去年同期出口增幅为15.08%,虽然增幅保持在两位数以上,但由于出口总量较小,对经济的拉动作用有限。

  2、“两新”发展势头减弱。1—4月份的数据来看,高新技术产业增加值(已剔除普正制药基数)下降0.6%,高新产业增加值占比由上年的11.54%下降到10.45%(已剔除普正制药基数);战略性新兴产业增加值增幅只有0.69%,其占比也由上年的19.53%下降为17.92%。而与此同时,高耗能企业产值占比却有所升高。14家高耗能企业产值占比达50%之多。在生态文明建设评价中,高耗能工业增加值占比我县得分2018年极有可能列后三,2019年形势可能会更严俊。高耗能增加值占比还会直接影响对整个规上工业增加值增幅的评估。

  3、部分农产品有下滑之势。一是因环境治理要求,养殖业发展受限,一季度水产品产量为4140吨,下降了19.85%,渔业产值负增长1.69%;肉类总产量减少了0.44%,主要是猪肉产类下降0.93%所致。三是粮食价格下行,农民种粮积极性受挫,许多农民将双季改种一季, 2018年一季稻播面达 18796亩,比2017年增长了78.5%,今年双改单的情况还会增加,早稻播面26.3万亩,减少2.4%,烤烟种植面积也只有1.23万亩,减少26.7%。四是受低温多雨天气影响,上半年蔬果产量普遍低。

  4、服务企业出现负增长。1—4月份规上服务业企业实现营业收入4.85亿元,同比降低0.54%,环比降低1.1个百分点;其中十二重点行业营利性收入仅0.23亿元,同比下降8%,环比下降18.95%。其原因受市场及天气影响,整个物流行业运输收入都不以往,多家物流企业下降比例达到50%以上,部分下降近90%;其他营利性企业增速下降的主要原因是一家人力服务公司业务外移,另有一家旅游公司受雨水影响业务量大幅减少,两家公司业务波动直接拉低了其他营利性行业的增长。

  5、入规入统不尽人意。要有数,先入库。不入库,没有数。月度均衡入库,是保证GDP及其它各项经济指标平稳增长的重要基础。截止5月底,全市已新入库规上企业29家,其中工业4家,房地产16家,商贸住餐9家,我县仅有1家房地产企业入库。经摸排,目前有工业、餐饮、建筑企业各1家已基本达到申规条件,正在组织申报,但等米下锅的重点服务企业仍没有符合申规的企业,或者有达到申规条件却没有被挖掘出来。

  三、对策建议

  在当前全国、全省经济走势呈L型增长态势的大环境下,预计下半年经济形势还将趋紧放缓。要完成全年GDP增长9.0%、工业增加值增长9.0%、固定资产投资增长9%、社会消费品零售总额增长11%的目标,应主攻薄弱环节,转换动能,提升质量,完成全年政府工作目标。

  (一)从产业端入手,稳农业强二三产业。

  1、稳住农业:积极落实各项惠农政策,维持农产品价位稳定,促使量收齐升;结合我县中医农业发展规划,抓住传统农产品价格下行、产品滞销的时机,大力发展中药材产业;农业部门做好加快土地流转的可行性研究,为规模种植中药材提其土地保障。要大力现代农业设施建设,由传统、粗放的种养模式逐步向高端、环保的农业种养模式转换。

  2、提升工业。进一步做好降成本优环境工作,为企业解决实实在在的难题;及时兑现各种优惠,将省152条、市26条、县30条优惠政策落在实处,让企业看到实实在在的成果;加快推进园区平台建设,城南工业园区重点抓好环保信息平台建设、污水总排口平台建设,河西工业集聚区按照“两型三化”定位打造,加快“六通一平”建设,尽快形成熟地落户企业;突出首位产业、重点企业招商,围绕“1+3”产业体系,着眼于国内五百强、行业领军型企业,招引生物医药、机械装备、电子科技等行业的龙头企业,提高工业层次;积极促成投产企业达规入统。筛选和美药业、康雅医疗、名振香包、环态实业等一批有潜入的企业重点培育帮扶,促成其尽快入规入统。

  3、做大服务业。一是加快培育现代新兴服务业。抢抓乡村振兴、高铁建设的有利时机,大力发展包括互联网、软件和信息技术服务业等现代新兴服务业;围绕健康养老、休闲旅游、教育、文化、体育、娱乐等热点消费领域,加大基础项目投资建设,努力提高服务业发展水平,想方设法将玉笥山养生谷旅游景点纳入全市旅游一卡通,带动全县康养、休闲、摘采等旅游产业发展壮大。二是继续壮大房地产业、交通运输业、金融保险等服务行业发展。房地产要积极发展本土房地产企业,提升资质,其能在本地房地产项目建设开发能分到更多的羹;交通运输方面,要加强公路交通监测,出台相关政策促使车辆多上路,促使公路运输总周转量增速稳步上升;银行业保险业要加大稳健的金融政策实施力度,增加金融产品,促使存贷款余额上升,营业收入增加。

  (二)从需求端发力,抓项目促内需。

  1、坚持项目建设为王,加快经济新旧动能转换。紧抓大兴项目年的重大契机,推进县域经济3至5年倍增计划的实施。保持主攻项目的强劲态势,围绕制造业投资、工业技改投资、高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值等高质量发展指标,加强重点项目建设的调度,加大优质项目招引的力度,加快重大项目入库的进度,为后续经济增长提供支撑,为民生改善注入活力。

  2、坚持内需拉动为主,增收与提质双向发力。峡江是一个外向度不高的内陆县,县内需求是拉动经济增长最有效马车。一是要想方设法增加居民收入,落实各项民生政策,加大民生支出力度,使居民有能力消费;二是要千方百计增加消费热点,促进消费升级,激活居民消费欲望。要从建立品牌效应,优化营商环境、改善服务质量等方面加以提升。加大限上规上企业培育新增,促使消费品市场进一步释放潜力,推进服务业企业持续增收。

  (三)抓入统,全面反映发展成果。

  一是加强配合抓入规。根据第四经济普查结果和税务部门的想关信息,全面排查符合申规的服务企业。建议近期由发改委牵头,统计、税务、工商、各乡镇、服务业各行业监管部门共同参与,开展一次服务企业全面摸排,将一些发展前景好、可能纳入申规的企业全面跟综监管。各乡镇、服务业的行业监管部门,要时刻绷紧申规入统的弦,确保每一个达到申规条件的企业都能及时入库。

  二是紧盯GDP抓支撑指标。支撑GDP增长的25个基础性指标,有12个是全省或全市统一定增幅的,另13个决定了各地GDP增幅所在。从一季度13个指标来看,财政八项支出、营利性服务业营业收入、房地产从业人员与工资、规上工业增加值、农业增加值、建筑业增加值、住宿业营业额等指标增幅均偏后,属于拖累GDP增幅的基础指标。要特别盯紧农业增加值、住宿业营业额、营利性服务业营业收入,如果不改变现有势态,在二季度极有可能还会延续靠后的状态。另外,商品房销售面积也要引起足够的重视,防止二季度出现下滑。特别要加强对八项民生出支出的调度,该指标既是通报的亮灯指标,又对GDP核算起举足轻重的作用,需引起足够重视。

  三是紧盯通报指标抓调度。我县4月份(部分指标为3月份数据)是“3高1平9低”,“3高”为“固定资投资、农村居民人均可支配收入、税收收入,“1平”为工业增加值。到6月份,要争取绿灯达到7个以上,我们认为要重点盯住财政部门四个指标、农村居民人均可支配收入、固定资产投资、工业增加值、GDP等指标,财政四个指标要争取全部亮绿灯,固定资产投资、农民人均纯收入要稳住绿灯,工业增加值要确保由黄转绿灯,GDP要确保亮黄灯,争取亮绿灯。其它指标要尽量前移,争取有意外的收获。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn