邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发峡江县高铁新区二期路网压占范围内集体土地征地补偿安置方案的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-09 10:00:09   打印本页
字号:

​峡府办字[2019]85


水边镇人民政府,县政府有关部门:

《峡江县高铁新区二期路网压占范围内集体土地征地补偿安置方案》已经县十届人民政府第48次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

201985

(此件主动公开)

峡江县高铁新区二期路网压占范围内集体土地征地补偿安置方案

为加快推进我县高铁新区建设,维护被征收人合法权益,经江西省人民政府批准,对峡江县高铁新区二期路网压占范围内土地实施征收,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等有关法律法规和文件精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、征收目的

峡江县高铁新区二期建设项目是我县重点民生工程,属公共利益范畴。

二、征收主体

本次征收主体为峡江县人民政府(以下简称征收人),由县高铁新区开发建设项目指挥部统一组织协调本次征收工作,委托水边镇政府为本次征收的实施单位,承担本次征收具体工作;委托县城投公司为本次征收的补偿单位,负责本次房屋征收补偿安置工作。

三、征收原则

本次土地征收与补偿遵循决策民主、程序正当、结果公开、补偿公平的原则,切实维护公共利益,充分保障被征收土地及地上房屋所有权人、使用权人的合法权益。

四、被征收土地所有权人

峡江县水边镇田村及石码头村小组。

五、征收范围

以张贴栏公告的《高铁新区征地红线图》为准,被征收土地上已建造集体土地上房屋5栋,共6户,房屋面积约2000多平方米。

六、征收签约期限:201985日至2019930日。

七、被征收土地上建筑物的认定及补偿标准

土地补偿费及安置补助费以省县规定的相关标准为准,由县自然资源局与土地所有权人签订征地协议,并支付相关款项。

被征收土地上建筑物以房屋所有权证书或集体土地使用权证载明的为准。房屋所有权证书与土地使用权证登记名字不一致的,以房屋所有权证书为准。

未登记的建筑,经相关部门认定为合法建筑的,给予补偿,但评估时扣除其办证所需费用;未超过批准期限的临时建筑,给予适当补偿;认定为合法的附属建筑,房屋按重置价(详见附件1);认定为两违建筑的不予补偿。

八、征收步骤

(一)征求被征收人意见,向公众发布《峡江县高铁新区二期路网压占范围内集体土地征地补偿安置方案》(征求意见稿),作风险评估及召开拟征地听证会等;

(二)征收人作出《土地征收公告》,经征收人批准后公布《峡江县高铁新区二期路网压占范围内集体土地征地补偿安置方案》。

(三)由县自然资源局与土地所有权人签订征地协议,并支付相关款项。

(四)确定评估机构,开展被征收土地上房屋价值评估工作

根据《吉安市国有土地上房屋征收评估机构选定和评估技术细则》开展评估活动。

1.确定评估机构

2.自《土地征收公告》发布之日起,开展被征收土地上房屋评估活动

3.自《土地征收公告》发布之日起,不定期公示分户评估初步结果,并分别送达至被征收土地上房屋所有权人,公示期为5个工作日

4.被征收土地上房屋所有权人对评估确定的房屋价值有异议的,可以在收到评估报告之日起10日内,向确定的房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,在收到复核结果之日起10日内,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定

(五)签订补偿协议并腾空房屋且交付拆除

1.征收部门与被征收土地上房屋所有权人依据有关文件,就补偿方式、补偿金额和支付期限、安置点的位置和面积、搬迁费、临时安置费、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,签订补偿协议

2.被征收土地上房屋所有权人必须在补偿协议约定或者补偿决定确定的腾空并交付拆除期限内完成被征收土地上房屋腾空和交付拆除。

(六)征收部门与被征收人或者被征收土地上房屋所有权人在征收补偿安置方案确定的签约期限内达不成补偿协议,由征收部门报请征收人依据有关规定,按照征收补偿安置方案作出责令交出土地决定,在土地征收范围内予以公告,并送达被征收人及被征收土地上房屋所有权人。如对决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。在法定期限内不依法申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁交房的,由征收人依法申请人民法院强制执行。

九、土地征收补偿安置

(一)补偿办法

土地征收补偿款包括三个部分:

1. 被征收土地的土地补偿费、安置补助费:以《江西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》及《峡江县土地征收管理办法》规定的相关标准为准,由县自然资源局与土地所有权人签订征地协议,并支付相关款项。

2. 被征收土地上地上附着物(房屋)的补偿金额:包括房屋及附属建筑补偿金额、室内装修装饰补偿金额、未超过批准期限的临时建筑物补偿金额、搬迁费、临时安置费、停产停业损失等。

(1)对征收范围内的各种设施设备、动产、能迁移不影响使用性能的,原则上只补偿搬迁费,不进行价格补偿。

(2)房屋的面积、用途、结构、年代以房屋所有权证载明为准,土地的性质及使用面积以土地使用权证载明为准。对证载面积有异议的,可申请有资质的房屋测绘机构测绘,并按新认定的面积予以确认,测绘费用由申请人承担。

(3)产权不明或无主建筑物在公证机构进行证据保全并按程序评估后,补偿资金提存公证机构公存帐户上,被征收土地上的建筑物由征收实施单位负责拆除。

(4)地下室(含杂物间、柴间)、附属房按重置价(详见附件1)补偿废弃设施不予补偿。

(5)房屋内设施补偿:水电补偿:已安装了水、电、有线电视、电话、宽带网络且办理立户登记手续的,经出示征收补偿公告当月缴费发票或由相关部门出具有效证明后给予迁移补偿(详见附件2装饰装修补偿:室内装饰装修进行评估后补偿。

(6)房屋压占范围外已办证空地按评估价补偿。

3. 青苗补偿:按附件2所列价格进行补偿。

上述未涉及的项目,由县高铁新区开发建设项目指挥部办公室牵头,县自然资源局、县住建局、县房管局等部门配合,按程序确定补偿标准。

(二)安置办法

集体土地上的私房,房屋所有权人可选择货币补偿安置或房屋产权调换安置,产权调换只限被征收土地上取得合法手续费的房屋主体建筑,附属建筑只作货币补偿。对办理了土地证但没有办理房产证的私房,符合规划部分,在补交办证所需费用后可选择货币补偿安置或房屋产权调换安置,超出规划部分按“两违建筑进行处理。

1.货币补偿安置:

集体土地上的私房:按房屋重置价(详见附件1)补偿,由房屋所有权人一次性领取补偿款,不再作其他安置。

2.房屋产权调换安置:

(1由征收人提供国有土地安置房与房屋所有权人进行房屋产权调换,房屋主体建筑面积与安置房面积等同部分按重置价互补差价结算(房屋所有权人按每平方米补150元给征收人),所选安置房总面积少于被征收土地上房屋主体建筑面积的,其剩余未实现产权调换的面积按被征收土地上主体建筑平均评估单价进行货币补偿。房屋所有权人选择产权调换房实行阶梯式价格原产权面积120%(含120%部分,按照政府安置价结算,其中5平方米(含5平方米),按安置房优惠价结算;原产权面积120%以上部分按市场价结算。

(2)住宅产权调换房统一安置水边粮管所南面安置点(期房),店面统一安置在宏伟小区8间店面(现房)老长途汽车站拆旧建新一楼店面(期房)。安置小区规划为多层建筑,所有户型均含公摊面积。

(3)商铺产权调换在国有土地上安置点可供调换安置房源中解决,但要按市场评估价补差。

(4)产权调换房由征收人负责按国家相关标准进行建设,装修程度为:水泥砂浆地面,内墙及天棚粉刷,每套安装入户防盗门一扇,窗为普遍铝合金窗,阳台不封闭,水电到户。

十、产权调换房选房顺序

被征收土地上房屋所有权人凭征收部门出具的补偿协议并腾空房屋交付拆除的有效书面证明材料,按时间先后顺序进行。被征收土地上房屋所有权人选择产权调换房时,只能在正式选房时所剩的可供房源中选择。

十一、优惠政策

(一)选择房屋产权调换安置的,由房屋权益人自行办理房屋所有权证,等面积部分实行免费办理;超面积部分的税收由房屋权益人承担,规费全额缴纳后奖励50%。住房维修基金由房屋权益人足额缴交。

(二)被征收土地上房屋所有权人在办理产权登记前要求将调换房产权转移登记至他人时,若是转移至三代内直系亲属的,需被征收土地上房屋所有权人提供相关手续;若转移至其他人的,按照相关法律、法规和规定办理。

十二、补助与奖励

(一)因土地征收造成被征收土地上房屋所有权人搬迁的,应当向被征收土地上房屋所有权人支付搬迁补助费。搬迁补助费按被征收土地上房屋主体建筑面积(不含附属建筑)15/平方米进行补助。选择货币补偿安置的,给予一次搬迁费补助。对确需要过渡房安置的,给予二次搬迁费补助。

(二)因土地征收造成被征收土地上房屋所有权人需周转过渡的,应当向被征收土地上房屋所有权人支付临时安置补助费。本次征收过渡方式统一为被征收土地上房屋所有权人自行安置。临时安置补助费按照被征收土地上房屋主体建筑面积(不含附属建筑)每月5/平方米标准支付。选择房屋产权调换的,临时安置补助费从搬迁之日起计算,至安置房建成交付之日止;选择货币补偿和被征收土地上房屋属承租房的,临时安置补助费期限为12个月。

(三)因征收土地造成停产停业损失的,且符合以下条件:①被征收土地上房屋具有房屋权属证明或者经有关部门认定为合法建筑;有合法、有效的营业执照或者其他相关生产经营行政许可手续且载明营业场所为被征收土地上房屋;已办理税务登记并具有税负核定凭证。停产停业补偿标准按营业执照户头每户一次性补偿2880元。

(四)被征收土地上房屋所有权人在征收签约期限内签订补偿协议书并完成搬迁的,按被征收土地上房屋主体建筑面积(不含附属建筑)给予200/平方米的奖励,选择货币补偿的再按被征收土地上房屋主体建筑面积(不含附属建筑)给予100元/平方米的奖励。每逾期一天,按10/平方米的标准予以扣减奖励,直至扣完为止。

(五)补助、奖励资金按实际搬迁交房时间计算,凭搬迁交房验收单发放。

十三、工作要求

(一)加强组织领导。项目指挥部要加密调度,高位推动,及时协调解决土地征收工作中的重点难点问题。水边镇、各有关部门和工作组要严格按照职责分工,密切协作,全力以赴推进征收工作,确保按时完成征收任务。

(二)规范征收程序。征收、补偿与安置要自始至终严格按照有关法律法规和政策文件规定的程序和标准执行,切实做到程序规范、补偿合理、安置公平。

(三)讲究工作方法。各参与土地征收的工作人员要注意掌握工作方式方法,严格按规定操作。要耐心细致地做好群众的思想工作,多做说服教育工作,防止矛盾激化。

(四)强化法律责任。各参与土地征收的工作人员、房地产评估机构或估价师在征收和补偿工作中不得滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、违法评估。评估、测绘等机构及相关工作人员如出具虚假或者有重大差错的报告,由相关部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)依法表达诉求。被征收人及被征收土地上房屋所有权人要理性地维护自己的合法权益,积极主动配合房屋征收工作。对暴力抗拒、阻扰、妨碍房屋征收工作的,威胁、恐吓、殴打工作人员的,特别是非法组织、窜动、欺骗、煽动群众,制造谣言的,由司法机关依法从重从快处理。

十四、本方案未尽事宜按有关法律法规和政策另行处理。

附件:1.房屋重置价

      2.附着物和青苗补偿标准


附件1

房屋重置价

结构类别

单价

结构类别

单价

框架结构

800/

砖混结构

一级650/

二级480/

砖木结构

一级450/

二级380/

土木结构

280/

钢架棚

特殊结构270/

简易结构100/

简易棚

一级250/

二级160/


附件2

附着物和青苗补偿标准

一、附着物补偿标准

名称

规格

补偿标准

备注

砖石围墙


98/m2


三合土晒场


38/m2


水泥晒场


65/m2


墙基


200/m2

不含倒塌房屋废弃墙基

村庄公用井


3660/

有砼井圈

家用自来水


3000/

含水井、水泵、储水箱、水管

家庭水井或压水井


980/


沼气池


980/


室外明水沟


35/m


室外暗水沟


75/m


太阳能迁移费


600/


空调迁移


160/


线

固定电话迁移


100/


有线电视迁移


120/


自来水迁移


200/


电力迁移


300/


电脑网络迁移


100/


迁坟补偿

无碑无砖


800/

有明显坟包

有碑有砖


3000/

不迁移,补偿1000

二、青苗补偿费

1.旱地每亩按500元标准补偿。

2.蔬菜瓜果类补偿标准:按评估价执行。

3.鱼塘清理补偿标准:人放天养鱼塘按每亩1500元,精养鱼塘按每亩2250元。

4.宜林地(荒山)按每亩500元标准补偿幼林地按每亩1000元标准补偿,成林地按每亩1500元标准补偿。

5.未挂果的果园按每亩2000元标准补偿,已挂果的果园按每亩3000元标准补偿。

6.未挂果的油茶林按每亩1500元标准补偿,已挂果的油茶林按每亩2000元标准补偿。

7.零星用材树木,围径3cm及以内的不补偿,围径4cm—10cm的按每株10元补偿,围径10cm以上的按每株20元补偿,每亩补偿标准不超过1000元;零星果树未挂果的按每株35元补偿,已挂果的按每株60元补偿,每亩补偿标准不超过2000元;零星油茶树未挂果的按每株15元补偿,挂果的按每株30元补偿,每亩补偿标准不超过1500元。

8.名贵树种严格按有关法律法规办理移植手续,政府收购补偿参照峡江水利枢纽征地涉及林地相关补偿标准执行。

9. 土地征收后,青苗补偿费不再重复补偿。


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn