邮箱
分享
顶部
[交易中心]峡江县公共资源交易中心“四字诀”优化营商环境
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-08-19 09:34:36   打印本页
字号:

​  为了给企业创造更好的发展环境,持续为企业减负,优化营商环境,峡江县公共资源交易中心主动作为,突出“四字诀”,降低交易成本,助推企业轻装上阵,取得了显著的效果。

  一是突出“新”字,推行投标保函制。对公开招标的项目,投标企业可以自愿选择以银行资金转帐方式或银行保函方式,缴纳投标保证金。从目前交易项目来看,有近三分之一以上企业采用银行保函方式递交投标保证金,此举大大缓解了投标企业的资金压力。

  二是突出“快”字,提前退还保证金。依据工程建设项目施工招投标办法,招标人最迟应当在与中标人签订合同后五日内,向中标人和未中标人退还投标保证金及银行同期存款利息。但根据实际情况,经招标人申请,中心在该项目公示期结束后五个工作日内向未中标人退还投标保证金及银行同期存款利息,比规定时间提前了近一个月,最大程度缩短了投标企业的资金占用期。

  三是突出“优”字,交易服务零收费。按照省市有关文件精神,中心切实做好了公共资源交易服务收费相关文件的清理废止工作,目前已全面取消了报名费、资料费、场地租赁费、综合服务费等各类收费项目。项目交易服务零收费,使公共资源交易成本大幅下降,据统计,每年可为每家投标企业节约3-5万元不等的投标成本。

  四是突出“便”字,招标全程电子化。依托网上交易系统,项目从申请受理,到发布公告、开标、评标、定标全流程实行无纸化电子招投标。通过网上下载招标文件、远程电子递交投标文件,提高了工作效能,减轻了投标企业的人力、物力和财力。


峡江县公共资源交易中心   刘小华

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn