政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
第三届峡江县道德模范初步候选人事迹简介
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-09-03 10:27:29   打印本页
字号:

  (排名以姓氏笔划为序)

  一、助人为乐类(3名)

  李冬根,男,19708月出生,中共党员,峡江县第十六届县人大代表。

  李冬根致力于社会公益事业,他和村里26名在外工作的晚辈后生一起组建了“孝心基金会”,自发捐款10余万元支起“老年灶”,20187月在芳洲村委成立了洲上颐养之家,给全村年满70周岁的老人提供全天的免费膳食服务。洲上颐养之家公益事业得到了社会各界的一致肯定。县民政局发放给洲上颐养之家奖补资金4万元,李冬根严格按资金使用要求,将这笔补助款用于改善老人伙食,添置活动场所设施。用老人们的话说,在洲上颐养之家,他们“吃得放心、玩得开心、过得舒心。”


  姚知花,女,19774月出生,本人是新干人,后嫁到峡江水边镇,现居住在百花社区。曾获得县“最佳新义工”、县公益活动积极奖等荣誉,2018年还收到了吉安白鹭救援队发来的感谢信。

  她是峡江县志愿者协会和峡江县白鹭救援队的发起人之一。自2015年与义工活动无意邂逅以来,她先后参加了“走进敬老院”、“壹基金温暖包”、“赣江环保行”、“红十字会急救培训”及助残和禁毒等60余次公益活动,是福利院孩子口中的“姚妈妈”、孤寡老人眼中的“姚闺女”,是抢险救灾一线的“花姐女战士”。

  她是家庭的贤内助,丈夫常年在外跑运输,她上赡养年迈的婆婆,下教养3个儿子,是邻居口中的“好媳妇”、“好母亲”。


  曾建生,男,19623月出生,峡江县巴邱小学教师。

  他于1981年从吉安师范学校毕业后,一直从事教学工作,曾多次在教学竞赛中获奖。他义务在峡江县西门社区阳光家园留守儿童辅导中心辅导留守儿童写作业,数十年如一日,风雨无阻,无怨无悔;他还经常帮助困难学生,自掏腰包为他们解决困难,关注孩子们的思想健康,以最大的耐心去对待他们,尽管辛苦,也遇到了很多困难,但曾老师累并快乐着。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”曾建生老师耕耘不辍,用自己朴素的言行为留守儿童撑起一片爱的晴空。

  二、见义勇为类(2名)


  邓海明,男,1989年10月出生,吉安白鹭救援队峡江分队队员。

  6月10日晚7时左右,白鹭救援队接到一个求助电话,一名残疾男子为探望住院母亲,走山路前往县中医院,被困途中多时,当时天色已晚,洪水不断上涨,该男子的手机快没电了,情况十分危急。救援过程中,邓海明发现被困男子发的定位点已被洪水淹没,定位出现偏差!知道着急无用的他迅速冷静下来,通过定位软件查看定位周边环境,并结合该男子求救时描述的被困场景,推断出被困男子应该位于距求救定位0.8公里的山上。由于山上没有路,徒步上山的邓海明和队员用身体强行开路,树枝划破皮肤,汗水浸透衣衫,几次走到绝路也没有放弃,体力不支的他们连走带爬,寻觅近两小时,最终解救被困男子。

  他坦言,当看到求救人的那一刻,所有的疼痛、疲惫、饥饿立马消失,能把人安全带回,再苦再累都值得。


  岩稍,男,19999月出生,傣族,云南省景洪市景讷乡贺孔村人,20179月入伍,现任吉安峡江县公安消防大队峡江中队灭火员。

  2018101日下午13时,位于吉安峡江县工业园区的一纺织厂发生火灾,厂区内大量棉纺织品起火,整个厂区被一片烟雾笼罩。峡江消防大队迅速赶赴现场处置,经过50分钟的扑救,将大火扑灭。由于现场烟雾很大,消防员需佩戴空气呼吸器进行救火。当时19岁的上等兵岩稍参与了这起火灾扑救。灭火战斗中,一心想救人的他,由于在火场穿梭时间较长,灭火救援过程中佩戴的空气呼吸器将背部磨破,直到灭完火,岩稍感觉背部疼痛难忍,战友掀开他的衣服才发现,他的背部两侧各有一道明显的伤痕,成对称分布,像极了“天使的翅膀”。

  事件在江西消防新媒体矩阵发布后,人民日报、人民网、新华网、央视新闻等相继转发。视频在网络上累计播放量约1000万次,并入选人民日报“2018消防正能量”、江西消防“2018十大暖心故事”。

  三、诚实守信类(2名)


  张颂梅,女,1967年8月出生,江西新悦粮食食品有限公司董事长。

  经营粮食生意20余载的她始终坚持诚信为本,是峡江小有名气的粮食经纪人。2008年,一家企业拖欠张颂梅粮款120多万元,涉及100多户农民。就在许多农民担心她还不了钱时,当年年底,张颂梅咬紧牙关,硬是借高利贷还清了所有农民的粮款。凭着诚信的金字招牌,如今不但农民愿意赊销水稻给张颂梅,与其他企业约定价格只需一个电话口头承诺。诚信经营的她一直不忘回报社会,从修桥铺路到扶贫救灾,从尊老爱老到爱心助学,张颂梅默默行善。在张颂梅的粮食烘干企业,大部分都是来自附近村子里的贫困户,她说:“我现在最大的心愿不是生意多大多好,而是想尽我的力量帮助更多的人。”


  袁燕英,女,19708月出生,峡江县环卫工人。2019年被评为“江西好人”、“吉安好人”,她是拾金不昧的“最美环卫工人”。

  2018128日晚八点左右,风雨交加,环卫工人袁燕英像往常一样在清扫街道。扫着扫着,发现路边“躺着”一个装得鼓鼓的女士背包,捡起来一看,发现里面有一捆现金和很多重要证件等物品。为了物归原主,她在风雨中等待了将近一个小时。有些人知道后笑她“傻”,但她说:“这样做也没有后悔,就觉得不是我的东西我不能要,其他的也没有去多想。”

  环卫工人收入并不高,每天做着又苦又累的工作,面对别人丢失的财物,她选择了物归原主,她不仅美化着我们的城市,更是用行动净化了我们的心灵。

  四、敬业奉献类(8名)


  石玉莲,女,1974年出生,中共党员,金坪民族乡南下村党支部副书记兼村委委员,优质水稻专业合作社社长,曾获得全国农业劳动模范、全市优秀共产党员、全市“双学双比女能手”等荣誉称号。

  1993年,石玉莲从职业高中毕业后,一心想要在农村闯出一条致富路,带领村民致富。为此,她养过蛇,办过蛇酒厂,也种过果树和中药材,还尝试过林下养鸡,但都失败了。痛定思痛之后,于2013年进入江西农业大学“农业技术与管理”专业学习,短短两年时间,从在自家门口的几亩荒田里试验,到“跨乡出县”种植水稻500多亩,年纯收入达25万多元,石玉莲成功了。为带动村民试用新技术,她从自家亲戚入手,并倡议组建水稻专业合作社,由她全程进行技术指导。如今,金坪民族乡优质水稻专业合作社有社员136户,种植优质水稻5000余亩,全部实行机械化生产和科学管理。


  李维维,女,198410月出生,中共党员,国网峡江县供电公司办公室副主任兼信通运维班班长。

  她创建的信息安全QC小组有7QC成果荣获国网公司二等奖、省部级一等奖等10项荣誉,而信息安全QC小组也实现了国家级、国家电网公司及其它省部级荣誉的“大满贯”,2016年被省公司评为QC优秀推进者。此外,还牵头负责了3项国家实用新型专利,2项青年创新成果奖。她把“勤学善思,学以致用”当作干好工作的基础,刻苦学习,兢兢业业,不断采用新思路、新方法、新手段攻克在实际生产工作中遇到的技术难题,成为享誉系统内外的信息科技领域专家人才。


  杨小军,男,汉族,198312月生,中共党员,峡江县公安局交警大队水边中队中队长。荣获全省公安交警系统“优秀中队长”、江西省第六期“江西好人”、“全省公安机关特警工作先进个人”、“吉安警界风云人物”、“全市优秀共青团干部”、“吉安市优秀交通民警”、“吉安市好队长”等荣誉称号,并荣立个人“三等功”一次。”

  杨小军同志在老百姓眼里“是一位忠实的马路卫士,人民的好交警”;在同事眼中“他是工作上的标杆,生活上的榜样,事业上的典范,真正的好队长、好兄长”。自2013年任水边中队长以来,他没有回家过一个春节,更没有在“双休日”休息过。仅2018年春运期,他加夜班27个,带队上路执勤106次,接处交通事故76起。任职5年,他亲自接处警5000余起,调处交通事故案件4800余起,侦破逃逸案10起,查处各类交通违法行为53800余起,他独创的调处事故“四全调处法”,使事故调解成功率由原来的65%上升到现在的100%,实现了事故调处“0”上访。


  严琼星,女,196510月出生,中共党员,峡江县人民法院审判委员会专职委员。

  严琼星以其特有的慈母般的耐心、真情和关爱,不遗余力地维护老弱妇幼的正当权益。在刑事庭工作期间,她严把未成年犯罪案件质量关,把每一个少年犯的自然情况、刑期、回访帮教情况等一一记录在册,在孩子们最需要她的时候,给孩子们送上最温暖的关怀。

  在大多数人眼里,法院的法官和干警从来都是铁面无私、不近人情的。然而,她却擅长用“拉家常式”的调解、耐心细致的开导,走村入户,深入田间地头,与群众促膝谈心,将不稳定的因素化解在基层,消除在萌芽状态,被民众称赞为“百姓的知心姐”。

  20185,峡江县人民法院成立了严琼星工作室,目的是想将严琼星多年办案中积累的化解矛盾、解决纷争的成功经验,传承下去。


  郑建杰,男,1955年9月出生,金江乡金滩村委卫生所医生。

  穿着一身白大褂,背着一个医药箱,44年时间里,他走遍了村子的每一个角落。没有节假日,不分白天黑夜,只要村民一个电话,他立即赶到。怀着18岁的一份“乡愁”,他不断钻研学习,提高自己的医术,成为村民健康的“守护神”。从20岁的年轻小伙儿,到如今年过花甲,从青丝到白发,很多人来了又走,但是他却选择坚守,选择“逆行”而上。如今64岁的他,从未想过离开家乡和村民,希望自己能够一直做下去。医者仁心的他先后获得全国优秀乡村医生、江西省优秀乡村医生、峡江县十大名医等称号,此外,他还获得了“全国卫生计生系统劳动模范”称号,为吉安市唯一。


  谢萍果,男,196010月出生,峡江县水边镇电影队放映员。

  从18岁的毛头小伙到59岁的花甲老人,41年间,他带着放映设备,走过了乡村小路,越过了小溪山岗,行程十六万公里,累计放映电影达10000余场,用银幕为缺乏精神文化生活的山村,带去一场又一场的电影盛宴。

  为了留住露天电影的观众,谢萍果自费更新放映设备。1993年,他借了一万元买了台35毫米的手提放映机,把家里的一头300斤的过年猪也卖了。眼看差不多到了退休的年纪,谢萍果想把老电影院改造成电影博物馆,把以前的老机器和电影海报给大家看看,再放放老胶片电影和新数码大片,留住露天电影的回忆,继续为水边镇的乡亲带来视觉盛宴。


  廖爱红,女,197712月出生,中共党员,峡江县巴邱镇南门社区党支部书记。

  她始终是勤勤恳恳有担当,热爱社区讲奉献,能出色地完成社区的各项工作。今年6月,她奔波在抗洪抢险的第一线,社区有一对老人被困老屋阁楼不舍离去,她取下自己的党徽为身为老党员的屋主佩戴上,用机智和真情打动老人,最终老人答应撤离。在这次抗洪工作中,她和社区工作人员殚精竭虑,保障了每一户居民的人身安全。

  她还热心公益,加入了民间公益组织峡江县义工协会,多年来,她和协会的伙伴们一起关心留守儿童、关爱空巢老人、帮助困境妇女、温暖残障人士,从他们的衣食住行,到他们的精神世界,努力解决每一个困难群众的需求。


  谭材根,男,1972年3月出生,峡江县罗田镇安山小学教师。

  1991年,他从吉安师范学校毕业,就被分配至罗田镇最偏远的村小。他不仅从学习上关心,更是从生活和心理上关注孩子们的成长,经常利用空余时间进行家访。作为一个村小老师,他始终秉承着教书育人的初心,先后在镇里多所村小任教,一直扎根于乡村教育,一干就是28年。曾获得“县优秀校长”“县优秀教师”荣誉。

  五、孝老爱亲类(5名)


  习贱英,女,19695月出生,峡江县马埠镇马埠村委陈家村人。

  2007年,丈夫颈椎病变,导致全身瘫痪,生活不能自理。2008年,公公离世,原本能帮家里种点田、做点事的帮手也没有了,家中十几亩良田再也无法耕种,只得租给别人,自己只留了几分口粮田。面对70多岁的婆婆、两个尚在上学的孩子,一个全身瘫痪的丈夫,她没有选择逃避,而是选择自己一个人默默地扛起了一切。十多年来,她无怨无悔照顾着婆婆和丈夫,带大一双儿女。习贱英之前在忠信玩具厂上过班,她每月微薄的收入是一家人生活的主要来源,虽然每天工作近11个小时,但她始终以积极乐观的心态面对困难,把为人媳、为人妻、为人母的美德在平凡而又平淡的生活中传承。她用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,照亮着这个家庭,扛起了家中的一片天。


  李淑珍,女,19525月出生,峡江县桐林乡桐林村桐林自然村村民。

  漫长岁月里,为了给丈夫治病,她家曾穷得连饭都吃不饱;为了服侍丈夫,她从未离开那座房屋一整天。李淑珍始终坚守着结婚时“不许变心”的誓言,21年如一日照顾瘫痪丈夫喻培芳,长年的坚守,让李淑珍付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但她仍坦然而淡定地接受这一切。现在她用轮椅推着丈夫散步,已经成了桐林村一道温馨的风景线。

  患难与共见真情。李淑珍用实际行动告诉我们,爱是不离不弃,甘愿付出。


  杨梓连,女,19624月出生,峡江县金坪民族乡新民村村民。

  杨梓连的婆婆,年近90岁,因脑血栓瘫痪20余年,生活完全不能自理,需要精心照顾。杨梓连主动承担起繁重家务和照顾老人的重担。在家庭生活中,杨梓连对婆婆的照顾可谓体贴入微。她按时按餐给婆婆喂粥喂饭,替婆婆换衣梳洗,任劳任怨,并时常搀扶老人到室外晒太阳。街坊邻居提起杨梓连,总是赞不绝口。

  她总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只是在尽自己的义务,为孩子做榜样。”在杨梓连身上,几千年来深印在中华儿女心头的“孝”字熠熠生辉。她总说:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。婆婆虽然不是我的亲生妈妈,但尊老爱老的品德一刻也不能忘!

  杨梓莲家庭曾获得“江西省五好文明家庭”荣誉称号。


  何宇琴,女,20045月出生,峡江县仁和镇彭家村湖头组村民。

  她出生时右手没有手指,6岁时父亲外出打工失联,从此杳无音信。后来,母亲也改嫁他乡,从此,她与年迈的奶奶相依为命。穷人的孩子早当家,宇琴从小便心疼奶奶,每天放学一做完作业就开始帮奶奶做些力所能及的家务。晚上,奶奶做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉奶奶坐下,帮奶奶捶背揉肩,奶奶生病了,她悉心照料,拿自己存钱罐里的钱到村里的卫生室给奶奶买药。面对命运的不公,她没有屈服,在学习上,她自强不息,学习成绩一直名列前茅,还时常帮助学习上有困难的同学,在学校的各类活动中,都能看到她活跃的身影。曾获得江西省第二届“三友”自强少年荣誉。


  谭军,男,19834月出生,金江乡金滩村委铲塘村村民。

  23年前,谭军的父亲因意外被钢绳割断了喉咙,高昂的医疗费花光了家里所有的积蓄。2013年,父亲离世,留给母亲和谭军的只有外债。

  20167月的一个晚上,母亲郭日香在出租屋被煤气罐炸得面目全非,全身三度烧伤,烧伤面积达50%以上,生命垂危。经过全力抢救,郭日香脱离了生命危险,却失去了生活的勇气,更不想拖累儿子。为打消母亲寻死的念头,谭军日夜守护,带着母亲辗转峡江、新余、南昌等各大医院治疗。因为烧伤过于严重,引发了各类并发症,母亲每日只能卧床,吃饭、如厕、洗澡都依赖谭军。为了照顾母亲,谭军饿了就在医院啃馒头,困了就趴在病床旁睡,债台高筑的他,连一顿饱饭,一张床榻都不敢想。经过三个月的悉心照料,花费了50多万元医疗费,母亲终于稳定了病情,走出了病房。

  现在的谭军,虽然背负着对他来说几乎是“巨额”的债务,每月还要筹集2000元为母亲买药,但母亲的生还就是他最大的慰藉。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn