邮箱
分享
顶部
兴产业 惠民生 乡村振兴动力足
文章来源:峡江电视台   阅读次数:   发布时间:2019-09-09 08:44:45   打印本页
字号:

  近年来,戈坪乡紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快产业转型升级,建设生态宜居新农村,推进乡风文明建设,为乡村振兴增添动力。

  培育富民产业,吹响脱贫攻坚冲锋号。戈坪乡依据优越的自然环境,按照“一村一策”积极发展农业特色产业,通过引进经济能人和先进技术,推动传统农业转型升级,助力村民脱贫致富。今年46岁的李红莲是芳洲村村民,家里两个小孩读书,公公瘫痪在床,全家的负担都靠丈夫一人承担。去年,赣之村电商扶贫站开到了村里,办起了合作社,李红莲将自家的土地以450元每亩的价格流转出去,自己则进入公司务工,在照顾家里的同时,每个月还有2000多元的收入。

  李红莲家庭就业增收的变化,得益于赣之村电商企业的发展。2018年,戈坪乡政府帮助“赣之村”流转土地上千亩,从单一的线上销售农副产品向种植、加工、销售农副产品转型升级。2018年赣之村网销突破2200万元,成为峡江县农村电商的领头雁。此外,戈坪乡还发展了油茶种植上千亩,蔬菜300余亩,脐橙120亩,带动周边300多户群众增收致富,为乡村振兴提供产业动力。

  农民腰包鼓了,居住环境也发生了翻天覆地的变化。在芳产村,每天晚饭过后,74岁的刘水根就会和朋友一起来到村里的广场,活动筋骨。广场边上,房屋布局错落有致,乡村小道平整干净。对比以前的芳产村,刘水根感慨万分。

  芳产村只是戈坪乡“看得见山、望得到水、记得住乡愁”的众多秀美乡村的缩影。实施乡村振兴以来,该乡着力推进美丽宜居乡村建设,积极打造田园综合体和特色新农村,2018年该乡荣获吉安市美丽乡村建设工作优秀乡(镇)称号。

  戈坪乡还致力繁荣乡村文化,提升乡风文明,培树先进典型,打造“颐养之家”等孝老敬老服务点。如今的戈坪,村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风、身边好人不断涌现,走出了一条经济发展和生态文明相辅相成的发展新道路。陈金赣、刘宇轩报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn