邮箱
分享
顶部
[医保局]县医疗保障局”三举措“扎实推进异地就医直接结算工作
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-09-09 08:53:08   打印本页
字号:

  “往返奔波累,报销周期长“是患者异地就医面临的普遍”痛点“。为进一步做好异地就医直接结算工作,着力解决参保人员异地就医时跑腿垫资问题,今年初新组建的医疗保障局三措并举扎实推进基本医疗保险异地就医直接结算工作。

  一、广泛宣传,不断提高政策知晓率。一是制定宣传方案,将异地就医备案条件、注意事项、经办流程、政策要点等内容精心编制成宣传资料,放置在医保局三个办事大厅、定点医疗机构、定点药店、乡镇医保所窗口。1-8月共发放宣传材料份1万多份,接受群众咨询708人次。二是多次组织经办人员开展异地就医直接结算业务培训;三是开展宣传,通过峡江医保公众号推送异地就医政策、备案条件、注意事项、经办流程相关内容,参保人关注峡江医保微信公众号即可全面了解。

  二、优化流程,简化异地就医备案流程。为方便广大参保群众,根据工作实际,取消需就医地提供的证明和盖章等资料;取消选择异地就医定点医疗机构环节,参保地经办机构在为参保人员办理备案时直接备案到就医地市或者省份。优化备案流程,开通新备案渠道,异地就医备案在经办窗口现场备案的基础上,新增QQ工作群、微信工作群、电话等方式备案等多种异地就医备案渠道,参保人员无需到场。

  三、积极落实延时、错时服务工作制。积极配合县委县政府开展“五型政府”建设,完善政务服务机制,提升政务服务效率,县医保局组织全体工作人员进行窗口轮班制,做到24小时政务服务“不打烊”。办理异地就医备案登记是医保局开展延时、错时服务的一项重要工作,今年1-8月份在延时、错时服务工作期间共为广大患者办理异地就医备案登记205人次。

  今年1-8月,该局664人次实现异地就医直接结算,结算总金额537.55万元,同比增长269.05%。其中91人次实现跨省异地就医直接结算,结算总金额为91.98万元,同比增长268.65%。

​ 峡江县医疗保障局   谢兵根

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn