邮箱
分享
顶部
发挥党建 引领效应 助力乡村振兴
文章来源:峡江电视台   阅读次数:   发布时间:2019-09-10 08:49:05   打印本页
字号:

  近年来,金坪民族乡依托“精致小镇、生态金坪”的定位,重点开展“党建+”引领、培育富民产业和打造特色风情小镇等,助力乡村振兴。

  突出党建引领,做活“党建+”文章。金坪民族乡积极探索党建工作新模式,突出党建引领作用,结合金坪实际,把党建工作融入美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作中,使得城乡面貌焕然一新。家住移山村的刘凤娇,就亲眼见证了“党建+”给村里带来的变化。近年来,移山村党支部通过以班子带党员、党员带群众,组织党员干部群众进行美丽乡村建设。充分挖掘当地特有的知青文化,积极开展移风易俗工作,制定村规民约,新建新时代文明实践站、爱心公寓、红白喜事置办场所和知青文化展示等,成为了远近闻名的美丽乡村示范点。

  不仅如此,移山村还打造村级便民服务中心,推行“民情代诉、民事代办”双代服务,将民政优抚、计划生育、医疗保险、惠农补贴等84项与群众息息相关的服务全部纳入代办范围,实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”,极大的方便了人民群众。

  金坪民族乡是果业大乡,绝大部分村民以果树种植为主,但果树品种老化、结构单一、效益低下。为改变这一现状,该乡按照“一村一品”产业发展思路,出台改良品种激励机制,调整产业结构,成立绿丰果业专业合作社,培育新兴产业。村民们通过资金入股分红和劳务收入实现增收,成为了当地群众脱贫致富的又一法宝。

  作为全省唯一的多民族乡,近年来,金坪民族乡以实施乡村振兴战略为契机,提出“保护历史建筑、展示农耕生活、挖掘民族文化、培育百姓业态、适度旅游开发”定位,积极挖掘民族民俗文化内涵,打造慢客风情小镇,发展乡村旅游,迎接四方来客。如今,金坪民族乡的基础设施不断完善,产业特色明显、生态环境优美、正朝着宜居宜游和谐生态金坪迈进。陈涛李若鹏报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn