邮箱
分享
顶部
身残志坚 为幸福生活努力奋斗
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-10-21 09:15:13   打印本页
字号:

  他,相貌平平,行走不便;他,身残志坚,面对贫困不等不靠,凭着顽强的意志、灵活的头脑、勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,不仅迈上了脱贫致富的道路,而且过上了自食其力的幸福生活。他就是桐林乡庙口村的最美脱贫人物——张志轶。

  今年44岁的张志轶,2006年外出打工,由于常年从事重劳力工作,2014年被查出股骨头坏死,导致行走不便。此外,他的父亲中风多年,也需要照顾,而家中田少地少,又没有劳动力,生活十分困难。

  疾病的折磨没有击垮张志轶自力更生的决心,即便在家庭陷入困境的情况下,他也没有自暴自弃,更没有叫过一声苦。顽强的他一直在思考自力更生,摆脱贫困。由于不能干苦力活,又不能出远门,于是,他想到了养鸭,但是启动资金又成了他的一大难题。

  2015年,通过民主评议,他家成为了建档立卡贫困户,当地党委政府和帮扶干部上门落实各项扶贫政策,其中就包括养殖补贴。

  虽然鸭子已经养起来了,但是他没有就此自我满足,他想把家门口的林地好好的利用起来,又开始琢磨起养山羊的事来。为此,他立即行动起来,起早贪黑,风雨无阻,建起了新羊舍,养起了山羊。

  扶贫要扶志扶智,脱贫不能“等靠要”。说起自己贫困户的身份,张志轶并不觉得这是一个自豪的事情。

  如今,在政府的帮助和张志轶自身的努力下,他共养了鸭子5800只,山羊17头,通过自己的辛勤劳动实现了脱贫致富,也通过自己的艰苦奋斗创造了幸福生活。记者刘宇轩通讯员何梓琨报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn