政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县2017年度政务公开工作整改落实情况报告
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-10-30 09:32:39   打印本页
字号:

省政府办公厅信息处:

  接到《江西省人民政府办公厅关于印发2017年度政务公开第三方评估结果的通知》(赣府厅函201897)文件后,我县高度重视,县政府主要领导作出重要指示,要求县政府办公室分析原因、采取措施、迎头赶上。现将我县整改落实情况报告如下:

  一、整改情况

  针对《2017年度江西省吉安市峡江县政务公开第三方评估情况表》列举的79项指标,除了10项我县不需要填报,2项得满分外,对其余67项逐项分解至23个责任部门。到目前为止,各相关责任部门都已按照评估情况表要求补充完善了相关资料。

  (一)已经整改到位的共53项,分别为:

  稳增长方面需整改7项,已整改到位7项。具体为:财政信息、降低要素成本和减轻企业负担、社会保险与基金运行情况、重大项目建设、PPP项目等方面。

  促改革方面需整改10项,已整改到位9项。具体为:权力清单相关内容,我县按照上级取消、下放、转变管理方式等要求予以承接。减政便民、规范性文件、双随机一公开、互联网+政务服务、营改增、价格与收费、强农惠农等方面。

  调结构方面需整改6项,已整改5项。具体为去产能、产品质量监管、12315咨询投诉等方面。为便于公众查询,我县将消费市场运行栏目调整为经济动态。

  惠民生方面需整改17项,已整改14项。具体为扶贫攻坚、社会救助、水环境信息、河长制、就业创业、教育信息、医疗卫生、食品药品监管等。

  防风险方面需整改19项,已整改17项。具体为金融市场监管、房地产市场监管、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、安全生产等方面。

  信用信息需整改1项,已整改1项。

  决策公开方面需整改5项,已整改1项。具体为政策文件意见征集方面。

  (二)暂时整改不到位,需加强的共8项,分别为:

  调结构方面1项(典型经验),决策公开方面4项(具体为决策公开制度、意见征集形式及公众参与情况、意见反馈和采纳),平台建设方面1项(新闻发布制度及发布情况),监督保障方面1项(教育培训),政策解读方面1项等。

  (三)因客观原因,整改不到位的有6项,分别为:

  促改革方面的国企监管内容,根据日常监管惯例,我县有关职能部门未对相关企业进行日常监管。

  惠民生方面3项,分别为环保例行发布会、企业环境信息和教育督导。关于环保例行发布会和企业环境信息方面,我县惯例做法为由环保部门或县委、县政府名义下发通报或整改责任书。教育督导方面,因2017年上级未对我县义务教育均衡发展进行评估认定,固教育督导该项没有相关内容填报。

  防风险方面2项,分别为舆情回应和农垦危房改造。因2017年我县未发生因政府债务、银行信贷、资本市场运作、互联网金融等方面的舆情;上级未下达我县农垦危房改造任务,我县也没有农垦危房改造的现实需求,因此,上述两项没有相关内容填报。

  二、主要做法

  一是认真研究。对照《2017年度江西省吉安市峡江县政务公开第三方评估情况表》列举的问题,县政府办公室会同县信息公开办对第三方评估存在问题进行认真细致梳理,将问题分类。县政府办公室立即将梳理好的问题,明确责任部门、整改要求、完成时限等,统一交办给相关职能部门。

  二是整改落实。我县对照评估表,建立了问题台账,实行销号管理,逐一整改、逐一落实,确保问题整改到位,确保栏目内容符合上级要求。对具备整改条件、现在就能解决的问题,马上整改;对短期内不能解决的,拿出具体的措施和办法,限时完成;对需要长期坚持的,要深入研究,建立治本之策,以钉钉子精神抓好整改落实。

  三是跟踪问效。我县以建设五型政府为契机,加强政府系统自身建设,注重操作、注重时效、注重唯实、注重法治。按照公众关心什么,我们就公开什么要求,切实做好此次整改工作。对工作不力、整改不到位的将予以通报批评,坚决做到问题不解决不放手,整改不到位不收兵。

  三、下一步工作打算

  下步,我县将举一反三,对全县政务公开工作进行全面体检,列出具体清单,并督促相关部门抓好问题整改落实工作,切实加强政务公开工作,不断优化提升政务服务功能。

  一要强化政务公开工作。严格按照五公开、重点领域信息公开、依申请公开、政策解读回应和政务公开能力建设等五方面加强政务公开力度。督促县信息公开办做好日常维护工作,及时发现问题,及时督导整改。各乡镇、各部门指定专人负责,不断强化政务公开为民服务功能。

  二要创新政务公开方式方法。根据方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。做到问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  三要不断补齐政务公开短板。针对目前存在的五公开机制、政策解读回应水平和公开平台建设管理等三个方面短板,8个方面具体的问题,我县将采取向上级机关请教、与兄弟县区交流等方式,完善规章制度,不断补齐我县政务公开工作的短板。

  四要严格政务公开督查考核。县政府办公室将加大对政务公开工作推进情况定期督查调度。同时,县政府将该项工作纳入各乡镇、各部门年底绩效考评,推进我县政务公开工作有新的进展。

  四、工作建议

  虽然经过此次整改,我县政务公开工作有新的进展,但离上级要求还有一定的差距,建议省里组织各县市区政务公开工作业务骨干进行专题培训,逐一分析各项指标,进而推进全省政务公开工作上新的台阶。

  


                                                                                                 20181129

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn