政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
张颂梅 生意场上的诚信标杆
文章来源:峡江电视台   阅读次数:   发布时间:2019-11-07 08:26:34   打印本页
字号:

  从民办教师到服装商贩,再到走村串户的粮食经纪人,直至省级农业产业化龙头企业老总,张颂梅始终秉持“诚信就是最好的经营”理念,成为当地生意场上的“诚信标杆”。

  1983年,初中毕业的张颂梅回到家乡成为一名民办教师,希望通过教育改变家乡落后的面貌。可天不遂人愿,由于政策原因,她没干几年就不得不离开民办教师队伍,当时校长和村民们十分不舍。

  1994年,张颂梅开始做起了服装生意。虽说初涉商场,但她有自己的一套生意经。“诚信经营,薄利多销。”

  张颂梅坚持薄利多销,不贪图小利,确保商品质量让顾客满意。时间一长,给自己营造了好口碑,商铺人气越来越旺,生意也越做越好。

  上世纪90年代中后期,粮食购销走向市场化,各地农民普遍遭遇“卖粮难”,而且收购价格也在下降。看到乡亲们辛辛苦苦种出的水稻卖不上价钱,有的甚至烂在了家里,张颂梅从心底里感到难过。

  总想着为家乡做点事的张颂梅决定改行当粮食经纪人,帮助乡亲们解决“卖粮难”问题,不但要卖得出,还要价格好,让乡亲们得实惠。

  就这样,每到粮食收购季节,田间地头、农家小院里总能见到张颂梅忙碌的身影,收购的水稻她还要销往广东、福建等沿海地区,常年奔波让她身心俱疲。但16年来,她始终在收购方坚持“宁亏自己,不亏老表”,在销售方信奉“诚信第一,质量为本”,生意越做越大。

  2008年,一家企业拖欠张颂梅粮款120多万元,涉及100多户农民。许多农民担心她还不了钱。当年年底,张颂梅咬紧牙关,硬是借贷还清了所有农民的粮款。

  不只是对农民讲信用,张颂梅对粮油公司也是一样的。有一次,她和广东一家企业口头约定的水稻到岸价每百斤165元。之后价格一直上涨到175元,其实没签合同的张颂梅可以随行情涨价,但她却坚持按约定价格交货。

  诚信经营,对于张颂梅来说其实就是一个“良心”问题。“做人做事要讲诚信,这是我对自己的要求,也是我对子女的要求。”正是靠着这份“无形资产”,张颂梅一步一个脚印把企业做大做强,成为当地企业家中的一个标杆。刘宇轩报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn