邮箱
分享
顶部
退休不退岗 奉献在田间
文章来源:峡江电视台   阅读次数:   发布时间:2019-12-02 08:49:08   打印本页
字号:

  在我县有这么一位73岁的退休老人,他曾是县烤烟办的农业专家,退休后,走下岗位的他又当起了“编外技术员”,利用自己的专业技术服务农民群众,他就是肖忠圣,被群众亲切地称为“田博士”。

  肖忠圣曾是峡江县烤烟办的一名高级农艺师,2006年退休后,闲不下来的他又加入了峡江县老年科协,利用自己的所学技术给乡镇当起了技术顾问,成为一名“编外技术员”,十多年来,只要基层哪里有需要,他就会立马出现在那里。

  今年,一场罕见的旱情来袭,各地农业损失严重。在我县金坪民族乡的果园内,不少猕猴桃树刚刚挂果就已经枯死。村民石玉莲有猕猴桃30多亩,因为缺少有效灌溉水源,面对严重旱情,她只能干着急。得知她的情况后,肖忠圣不顾身体的不适,当即来到了她的果园内开展指导。每天30多度的高温对常人来说都是不小的考验,而肖忠圣在果园一待就是一星期。最终,通过打井和安装水肥一体化滴管设施,石玉莲的果园又充满了生机。

  “晴天一身汗,雨天一身泥”,闲不住的肖忠圣一年四季,有200多天都服务在三农一线。为了更好的推广新技术,他自费订阅了许多农业技术书籍资料,钻研业务。

  我县是烟叶生产大县,为了让烟田和稻田发挥更好的效益,经过他的实验和分析,试行了“烟稻”轮作模式,不仅降低了农田化肥农药使用,还提高了水稻产量。

  正因为坚持长期开展农村科技服务,推动了农业科技成果的转化和应用,肖忠圣先后被国家科技部和省科技厅授予“全国优秀科技特派员”和“全省优秀科技特派员”称号。

  “夕阳红似火,未必逊晨曦”。肖忠圣放弃了退休后的闲适生活,将自己所有的干劲和激情都凝聚到了服务基层中,虽然平时忙碌许多,但能够发挥专业特长,帮助群众解疑答惑,何尝又不是一种享受生活的体现呢。通讯员袁吉生、记者陈金赣报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn