邮箱
分享
顶部
峡江县2018年度政务公开工作整改落实情况报告
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2019-12-26 10:47:42   打印本页
字号:

​​省政府办公厅政务公开与信息化处:​

  接到《江西省人民政府办公厅关于印发2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅函2019130)文件后,我县高度重视,县政府主要领导作出重要指示,要求县政府办公室剖析原因、制定整改措施并对任务进行层层分解。现将我县整改落实情况报告如下:

  一、整改情况

  针对《2018年度江西省吉安市峡江县政务公开第三方评估问题明细》列举的32项二级指标,除了9得满分外,对其余24存在的问题和不足,以县政府办公室名义下发整改文件逐项分解相关责任部门,抓好整改落实工作截至目前,各相关责任部门已按照评估情况表要求补充完善相关资料。

  (一)教育信息子栏目中义务教育、民办教育均已全部整改到位(http://www.xiajiang.gov.cn/news-list-jiaoyufazhan.html);

  (二)其它一级指标五公开、重点领域、政策解读(http://www.xiajiang.gov.cn/news-list-zhengcejiedus.html​)等栏目正在抓紧完善相关资料,预计在10月底前全面完成整改。同时,我办会及时督促相关单位对现有栏目进行更新。

  二、主要做法

  一是认真研究。对照《2018年度江西省吉安市峡江县政务公开第三方评估问题明细》列举的问题,县政府办公室会同县信息公开办对第三方评估存在问题进行认真细致梳理,将问题分类。县政府办公室立即将梳理好的问题,明确责任部门、整改要求、完成时限等,统一交办给相关职能部门。

  二是整改落实。我县对照评估表,建立了问题台账,实行销号管理,逐一整改、逐一落实,确保问题整改到位,确保栏目内容符合上级要求。对具备整改条件、现在就能解决的问题,马上整改;对短期内不能解决的,拿出具体的措施和办法,限时完成;对需要长期坚持的,要深入研究并抓好整改落实。

  三是跟踪问效。按照公众关心什么,我们就公开什么要求,切实做好此次整改工作。对工作不力、整改不到位的将予以通报批评,坚决做到问题不解决不放手,整改不到位不收兵。

  三、下一步工作打算

  针对此次我县存在的问题,会不定期督促相关部门抓好问题整改落实工作,切实加强政务公开工作,不断优化提升政务服务功能。

  一要强化政务公开工作。严格按照五公开、重点领域信息公开、政策解读回应并切、保障监督机制、依申请公开等方面加强政务公开力度。督促县信息公开办做好日常维护工作,及时发现问题,及时督导整改。各乡镇、各部门指定专人负责,不断强化政务公开为民服务功能。

  二要创新政务公开方式方法。根据方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。做到问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  三要不断补齐政务公开短板。针对目前存在的政策解读回应等具体问题,我县将采取向上级机关请教、与兄弟县区交流等方式,完善规章制度,不断补齐我县政务公开工作的短板。

  四要严格政务公开督查考核。县政府办公室将加大对政务公开工作推进情况定期督查调度。同时,县政府将该项工作纳入各乡镇、各部门年底绩效考评,推进我县政务公开工作有新的进展。

  四、工作建议

  虽然经过此次整改,我县政务公开工作有新的进展,但离上级要求还有一定的差距,建议省里组织各县市区政务公开工作业务骨干进行专题培训,逐一分析各项指标,进而推进全省政务公开工作上新的台阶。

                                                            


                                                                         峡江县政府信息公开办

                                                                       20191029

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn