政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
关于进一步畅通峡江县人民政府门户网站信息发布渠道加强内容保障工作的通知
文章来源:本站    阅读次数:   发布时间:2017-03-07 00:00:00   打印本页
字号:

峡府办字〔2017〕15号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  峡江县人民政府门户网站(网址:www.xiajiang.gov.cn,以下简称“县政府门户网站”)自2004年3月正式开通以来,在推进政务公开、促进网上办事、增进互动交流等方面发挥了重要作用。为进一步畅通县政府门户网站信息发布渠道,加强内容保障工作,更好地为社会公众服务,现将有关事项通知如下:

  一、畅通网站信息发布渠道

  将县政府门户网站相关栏目分解到各责任部门管理,整合全县政府系统信息资源,实现栏目共建、信息共享、资源共用、责任共担,确保网站内容全面、准确、及时、权威,力争进入全市一流网站行列。各乡镇、各部门要根据栏目分工(详见附件),主动承接,明确任务,落实责任,切实做好相关栏目的更新、维护和管理工作。县信息中心已为各责任部门开通相关栏目管理权限,输入帐号和密码即可进入县政府门户网站后台填报发布本栏目信息。对由县委部门提供内容保障的栏目,须由内容保障部门及时将部门领导签字并加盖部门公章的纸制稿和电子稿提供至县信息中心。

  二、加强栏目内容保障工作

  县政府门户网站设有“走进峡江”、“政务资讯”、“信息公开”、“网上办事”和“网络问政”等五个一级栏目,其中,“走进峡江”栏目内容相对稳定,相关保障部门要定期将需要更新的信息电子稿及时发送至县信息中心邮箱(xiajiang@jian.gov.cn);重点对其他栏目内容进行规范明确。

  (一)关于信息公开方面。对政务信息公开,重点是做到“四个要”:一要注重全面性。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律、法规禁止公开的以外,其他政务信息均应本着“以公开为原则、不公开为例外”的要求在县政府门户网站上公布。二要注重完整性。公开的政务信息要形成一个完整的体系,要素填报齐全,内容完整详实,过程性信息和结果性信息均要予以公开。三要注重时效性。原则上,对本单位生成的信息要在5个工作日内发布上网,最迟不得超过10个工作日,做到经常性的工作定期公开、阶段性的工作逐段公开、临时性的工作随时公开,及时清除或变更失效信息。四要注重准确性。发布的信息内容必须严谨准确,不能发布失真和有歧义的信息。

  (二)关于网上办事方面。在线办事主要包括:服务市民、服务企业、公共服务、场景式服务、绿色通道、便民服务和表格下载等内容。其中,服务市民和服务企业主要填报本部门办事指南;公共服务和绿色通道侧重发布与本部门相关的法规文件和政策信息;场景式服务是用图解的方式介绍服务项目和工作流程;便民服务暂以网站链接为主;表格下载是对县直单位管理的所有办事项目表格的聚合汇总。各乡镇、各有关部门应按工作要求,分门别类,突出重点,准确无误地填报和发布信息。

  (三)关于网络问政方面。主要涉及在线访谈、县长信箱、人大建议、政协提案、民意征集、网上调查和民声通道等栏目,其中,网上调查和民声通道的保障部门相对固定且单一。对在线访谈栏目,要在年初作出访谈安排,各受访单位应按确定的主题,以一问一答的形式提前草拟好访谈稿,在访谈日前一周报送至县信息中心,并确定专人做好衔接工作,访谈视频及文字直播由县信息中心负责在网站上编辑发布;对县长信箱栏目,各办理单位要高度重视,认真负责,不断增强答复的针对性、时效性和权威性,真正做到听民声、了民情、化民难、解民忧。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。各乡镇、各部门要把做好县政府门户网站内容保障作为提高政府工作透明度、促进依法行政的一项具体措施,列入重要议事日程,主要领导要亲自部署,分管领导要具体负责,确保栏目保障工作落实到位。要建立县政府门户网站联系机制,各乡镇、各有关部门要在3月15日前将负责县政府门户网站内容保障工作的分管领导和工作人员名单(含姓名、单位、职务、办公电话、手机号码等信息),加盖单位公章后分别报送至县政府办公室、县信息中心,同时发送电子稿至邮箱xiajiang@jian.gov.cn。

  (二)落实工作责任。各乡镇、各部门要切实按照县政府门户网站栏目分工,认真履行职责,保障内容更新的及时性和有效性。要加大保障力度,落实办公设备和工作经费,为开展网站内容更新维护提供必要条件。

  (三)严格督查考核。将县政府门户网站内容保障工作作为政府信息公开年度考核重要内容,严格考核奖惩。各乡镇、各有关部门要结合各自实际,加强日常检查,促进内容保障工作落到实处。

  附件:峡江县人民政府门户网站信息内容保障责任分工表

  2017年3月6日

  (此件主动公开)

  峡江县人民政府门户网站信息内容保障责任分工表.doc

关闭
上一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn