邮箱
分享
顶部
省委第一巡视组向峡江县委反馈巡视情况
文章来源:峡江电视台   阅读次数:   发布时间:2020-01-13 08:50:47   打印本页
字号:

  根据省委统一安排,2020年1月7日,省委第一巡视组向峡江县委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长梅仕灿代表巡视组分别向县委书记刘志斌和峡江县委领导班子反馈了巡视情况。省委第一巡视组副组长尹健受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。刘志斌主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2019年10月15日至12月17日,省委第一巡视组对峡江县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、全国巡视工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分彰显巡视政治监督、政治导向作用。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、落实意识形态工作责任制和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

  梅仕灿指出,近年来,峡江县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实中央和省委重大决策部署,团结带领全县干部群众干事创业,各项工作取得一定成效,“一城五基地”建设加快推进,财政总收入增幅连续三年位于全市前列,城乡环境持续改善,社会大局较为和谐稳定。但巡视也发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不够到位。推动高质量发展有差距,扫黑除恶专项斗争责任压得不实,作风建设不够深入,不作为、慢作为、乱作为等问题不同程度存在。二是贯彻落实全面从严治党战略部署有欠缺。履行主体责任不够到位,监督责任压得不实,统筹构建立体化监督体系仍有短板,违反八项规定精神现象屡禁不止。三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距。抓好党建是最大政绩的理念树得不牢,党建工作责任落实不够到位,基层党建工作谋划不够实,党建工作领导小组履责有欠缺,监督指导下级单位完善党委议事规则、充分发挥党的全面领导作用不够,党的组织制度执行不够严格,干部队伍建设不够扎实。四是落实整改监督责任不够到位。坚持问题导向,持之以恒抓巡视整改跟踪问效不够,存在上轮省委巡视反馈问题及上级环保督查反馈问题整改不到位的现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门处理。

  梅仕灿强调,峡江县委要提高政治站位和政治觉悟,对照巡视反馈问题,从思想根源和政治高度上深入查找偏差,以实打实的举措抓好整改落实。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中央和省委重大决策部署落地见效。要发挥县委总揽全局作用,深入解放思想,提振士气,调动干部工作主动性,创造性贯彻落实各项工作的要求,切实履职尽责,努力实现高质量跨越式发展。二要压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治担当,全面履行管党治党主体责任,层层传导压力,持续营造风清气正的良好政治生态,严格落实中央八项规定精神。三要全面加强党的领导,坚决贯彻落实新时代党的组织路线。要树立抓好党建是最大政绩的意识,扛起主责、抓好主业、当好主角,全面落实党建工作责任制,及时研究解决相关重大问题,提升党员干部争先创优意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四要落实整改政治责任,切实抓好巡视反馈问题及上级各项监督检查反馈问题的整改落实。要落实好县委的整改主体责任,纪检监察机关和组织部门的监督责任,以钉钉子精神跟踪整改措施的落实,把整改与日常工作有机结合起来,把整改与深化改革、完善制度结合起来,举一反三,推动解决制约改革发展的深层次问题,确保反馈问题整改清仓见底。

  尹健在传达省委巡视工作领导小组有关要求中指出,峡江县各级党组织和领导干部要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平总书记重要讲话精神统领工作全局,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉。峡江县委要自觉扛起整改主体责任,把抓好整改作为重大政治任务来落实,作为重要政治纪律来执行。党委书记要担起第一责任人的责任,对整改工作直接部署、直接参与、直接督办。党委领导班子要履行“一岗双责”,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改,承担好分管领域的整改责任。党委班子有调整时,要“新官理旧账”,接续接力落实整改。各级领导干部要强化执行力,按照党委的部署要求,结合实际抓好整改落实,务求实效。整改工作要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,保护基层党员干部干事创业的积极性。各级纪检监察机关和组织部门在抓好自身整改工作的同时,要强化整改日常监督,督促推动整改落细落实。要充分发挥巡视标本兼治战略作用,不断提升治理能力和治理水平。要把巡视整改与巩固深化主题教育成果有机结合起来,统筹研究,一体推进,用巡视整改成效检验主题教育成果。要把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,紧紧扭住发展这个第一要务,用创新的思维、改革的办法破解难题,积极稳妥推动各项工作,努力实现高质量跨越式发展。要把问题整改与深化专项治理结合起来,深入查找体制机制和制度建设方面原因,健全相关制度,加强对权力运行的监督和制约,扎牢不能腐的制度笼子,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效。

  刘志斌在表态发言时指出,对巡视组反馈的问题,诚恳接受、照单全收,将以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念确保巡视反馈问题全面整改到位。一是进一步提高政治站位,认领问题不回避。提高认识,正确对待,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉;二是进一步细化整改举措,抓好整改不手软。针对巡视反馈的问题,深入分析原因和症结,认真研究制定整改方案,细化整改举措,强化整改实效;三是进一步压实整改责任,主动带头不推诿。县领导要发挥示范作用,带头抓好整改,各有关单位要按照整改方案要求,对所承担的整改任务逐项对照检查,确保件件有着落、事事有回音;四是进一步用好巡视成果,巩固拓展不松劲。把落实整改与推动发展相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与作风建设相结合,以扎实整改促进工作。

  省纪委省监委有关监督检查室负责同志、省委第一巡视组有关同志出席会议。在家的副县级以上领导干部,县委各部门、县直各单位(含党组织关系在峡江县的省市属单位)主要负责人,县纪委监委、县委组织部班子成员,县委巡察办主任以及巡察组组长,各乡镇党委书记,离退休老干部代表参加会议。记者陈金赣、曾丁妮报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn