政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县2019年1-12月规上服务业企业运行情况分析
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-03-24 09:24:10   打印本页
字号:

  一、规上服务业总体情况

  112月,我县规上服务业企业45,其中交通运输、仓储和邮政业类36,租赁和商务服务业类3,科学技术推广业1家,公共设施业1家,机动车、电子产品和日用产品修理类1,居民服务、修理和其他服务业类1家,广播电影和娱乐业2家。2019年组织13家企业进行申规入库。

  112月规上服务业累计实现营业收入14.17亿元,总量居全市第七位,同比下降16.6%。其中:非营利业行业营利性企业实现营业收入0.34亿元,同比增长161.5%;其他营利性企业实现营业收入0.86亿元,同比下降5.5%

  按行业来看,降幅较大的行业是机动车、电子产品和日用产品修理业,同比下降40%道路运输业,同比下降19.41%;水上运输业,同比降低8.6%按贡献率来看,生产性服务业实现营业收入为12.97亿元,占全部规上服务业的86.7%,同比下降19.3%;生活性服务业营业收入为1.2亿元,占全部规上服务业的13.3%,同比增长87.5%

  二、规上服务业降幅较大的行业发展中存在的问题及原因

  1、道路运输行业同比降低19.41%。全县35家规上道路运输企业,有26家与同期比呈负增长,主要原因一是峡江县鑫程物流有限公司、峡江县辉达物流有限公司两家企业退出规上企业行列。二是峡江县方大汽车物流有限公司、峡江县恒盛汽车运输有限公司等7家企业经营不正常,甚至出现近半年停业的状态。三是峡江县兴胜物流有限公司等3家公司因车辆使用年限长,车辆过户较多,运能大幅度下降。四是吉安和谐铁运物流有限公司,2019年与2018年相比,有一个大客户没中标,丢失8000万元的订单。

  2机动车、电子产品和日用产品修理业,同比下降40%。主要原因是峡江县三顺汽车服务有限公司重新装修后,企业运营资金出现亏缺,房屋租用未能延续,企业被迫停业。

  3水上运输业,同比降低8.6%。主要原因是峡江县赣荣航运有限公司与中新物流有限公司、中储粮镇集团长期合作的几个订单未中标,业务量明显下降。

  三、问题和建议

  根据以上行业数据显示,我县服务业企业现存在的问题主要有:

  1、道路运输所属的物流行业整体竞争能力不强。因企业规模小、资金不足、科技含量较低、专业人才缺乏、本地货源较少等原因,使得我县道路运输行业的整体市场竞争力不强。大部分物流企业仍是以普通道路货物运输为主,能提供包括运输、仓储、包装、配送、货代、信息处理等一条龙服务的企业少,特别是代表现代物流发展方向的第三方物流还没有真正起步,使我县物流业仍在低水平上发展,很难与发达地区竞争。我县多数物流企业的功能单一,信息化、科技化等先进技术没有得到合理利用,在全程物流服务上存在较大空白,难以适应现代经济发展的要求。

  2、企业整体规模较小,缺乏竞争力。1-12月在全部重点服务业调查企业中,营业收入未达到入库标准2000万元或者500万元的企业有14家,占总数的31%,这种小规模企业在土地、人才、资金贷款、场租等方面受益机会也少,企业缺乏足够的竞争力。

  3、一套表单位调查仍需加强。我县112月在库规模以上服务业企业45家,全市558家,占比8%,企业数量相对偏少,且分布行业少。在信息传输、软件和信息技术服务、水利环境、教育、卫生和社会工作等几个行业还是空白,分布很不均衡。下一步仍需争取月度里能将达规模新企业及时组织申报入库,进一步提高全县规上服务业企业入库数量。

  4、盈利能力不高,大部分企业出现亏损。从201912月月报数据中显示,企业营业利润这个指标为负的企业有17家,占规上服务业企业个数的38%,有的甚至直接亏损760万元。

  为了更好的促进服务业发展,建议如下:

  1、加快落实关于服务业发展的各项政策措施,在政策上给予扶持,增加企业的市场竞争力,促进服务业发展提档升级。调优布局,促进现代服务业发展。从我县服务业行业分布看,仍以交通运输、仓储和邮政业等传统产业为主,我县一套表服务业企业中交通运输、仓储和邮政业营业收入占91.5%;而作为现阶段最具活力、比较前沿的信息传输、软件和技术服务业类企业目前我县只有一家企业。为推动服务业产业结构升级优化,建议加快发展居民服务、修理和其他服务业,文化、影视和娱乐业,教育和卫生行业等薄弱产业,从而带动全县服务业快速发展。

  2、支持优势企业做大做强。要改变服务业总体规模偏小的现状,应注重培育服务业龙头企业。从目前纳入我县规上服务业企业的情况看,龙头企业主要集中在道路运输业及商贸服务业中,这两个行业对其他行业的辐射集聚作用不够大,亿元以上的本土企业只有1家(吉安和谐铁运物流有限公司),因此要对收入较稳定,税收贡献较大,从业人员多,发展前景好的一批本土服务业企业,在政策、资金、税收等方面加以扶持,使之做大做强,从而带动和引领其他相关企业发展,打造一批有活力、有实力、有竞争力的大型服务业企业。

  3、进一步提高企业盈利能力。一是对企业统计员要定期或不定期地进行统计业务培训,加强数据质量抽查,保证企业数据真实可靠。二是努力为企业创造良好的外部经营环境,给企业提供尽可能多的支持,减轻税务方面的负担。加强外部监管,防范企业经营风险,同时,要不断完善企业信息服务平台,使企业经营者以最快捷的方式了解国家的方针政策,国内外的经济形式,发现新的服务需求,寻求新的发展空间,并且尽可能的以最低的成本,达到最大的效用,全面提高企业盈利的能力。

 

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn