政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发2020年度县政府常务会议集中学法计划的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-04-22 08:47:24   打印本页
字号:

​​  峡府办字[2020]37

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  经县政府同意,现将《2020年度县政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。

2020420

  (此件主动公开)

2020年度县政府常务会议集中学法计划

  为深入贯彻落实全面依法治国要求,提升领导干部的法治素养和依法行政能力,充分发挥领导干部带头遵法、学法、守法、用法的表率作用,根据2020年度市政府常务会议集中学法计划》(吉府办字〔20202精神,结合我县实际,制定本计划。

  一、县政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

  (一)《吉安市住宅物业管理条例》,县住建局,4月;

  (二)《中华人民共和国社区矫正法》,县司法局,5月;

  (三)《中华人民共和国旅游法》,县文广新旅局,6月;

  (四)《优化营商环境条例》,县发改委,7月;

  (五)《生产安全事故应急条例》,县应急管理局,8月;

  (六)《中华人民共和国外商投资法》,县商务局,9月;

  (七)《中华人民共和国公务员法》,县委组织部,10月;

  (八)《中华人民共和国土地管理法》,县自然资源局,11月;

  (九)《江西省生态文明建设促进条例》,县生态环境局,12月;

  主讲单位授课时间每期控制在30分钟以内,一般安排在县政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

  二、县政府常务会议学法参加人员

  县政府常务会议学法参加人员为县政府领导同志,县政府工作部门主要负责人。必要时,根据议题邀请其他部门相关负责人列席。

  三、工作要求

  (一)要高度重视。政府常务会议学法的规范化、制度化,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各乡镇、各部门务必高度重视,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,切实把政府常务会议学法制度落到实处。

  (二)要抓好落实。主讲单位要根据本计划提前确定合适的主讲人员,认真准备学法内容。主讲课件要从总体框架、重点内容、政府部门应尽责任、失职渎职的追责要求、容易忽视的问题及易犯的错误和应把握的关键环节等方面入手,以案释法,做到言简意赅、学而有益。县政府办公室要做好统筹协调工作,及时与主讲单位衔接工作事项。

  (三)要注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律治理经济,协调和处理各种利益问题。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn