政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
金银花开香满山 中医农业助脱贫
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-05-21 09:17:27   打印本页
字号:

  我县依托生物医药大健康首位产业,坚持把中药材种植作为扶贫产业的核心和关键,大力发展中医农业,有效推进扶贫产业持续健康发展。

  眼下正是金银花盛开的时节。在砚溪镇曾家村的金银花种植基地内,400多亩金银花竞相开放,芳香四溢,村民们正忙着采摘今年第一茬金银花。

  基地负责人胡启标告诉记者:基地去年开始种金银花,是山东四季金银花品种,它的质量比较好。去年种的没有采收多少,今年可能一亩地干金银花是50斤左右,3000多块钱。纯利大概是1500块钱左右一亩地。

  满山的金银花也为当地群众带来了脱贫致富的新渠道。现在正值采花旺季,基地每天都要聘请一百多名村民前来做事。王水香是当地的贫困户,由于身体原因干不了重活。而在基地采摘金银花,每天也能挣一百多块钱。

  和王水香一样,66岁的贫困户李香莲也是基地务工队伍中的常客。从去年开始,李香莲就靠着金银花种植基地,实现了家门口“灵活就业”,减轻了自己的家庭负担。

  据介绍,这个基地原本是村内的旱地和荒山,一直闲置。去年,当地结合自身的地理条件,发展四季金银花种植。如今,该基地迎来盛花期,预计产值可达100多万,可为周边群众带来30余万元的务工性收入。

  为进一步做大做强中药材扶贫产业,我县通过“公司+基地+农户”、“农民专业合作社+基地+农户”的经营模式,成立中药材专业种植合作社15家,积极发展金银花、黄栀子、菊花等中药材种植,吸纳1600余户贫困户从事中药材相关产业,户均增收4000元以上。形成了贫困户增收致富的长效机制。2020年,全县中药材种植面积将达到5万亩,中药材种植年产值将达2亿元以上。通讯员何群、王智善,记者陈金赣报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn