政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县规上服务业1-3月企业运行情况
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-05-12 15:10:18   打印本页
字号:

一、总体情况

峡江县现有规上服务业企业45家,其中物流业34家、商务服务业5家、科技应用推广企业1家、公共设施业1家、影视文化业2家、娱乐业1家、汽车修理业1家。截止目前,除了峡江县华闻影视文化发展有限公司、峡江县眼球文化咨询有限公司、峡江县华谊影视文化发展有限公司、峡江县众源汽车服务有限公司4家企业因受疫情影响未复工外,其余已全部复产复工。

2020年1-3月规上服务业实现营业收入29697万元,同比下降31.05%。其中纳入GDP核算的租赁和商务服务业营业收入2866.1万元,同比增长1.18%;科学研究和技术服务业营业收入 931.1万元,同比降低51.64%;居民服务、修理和其他服务业营业收入89.1万元,同比增长64.1%;文化、体育和娱乐业营业收入267.1万元,同比降低18.9%。

二、1-3月行业中具有代表性企业运行现状

从两个较大的物流企业来看,和谐铁运属于我县服务业中业务量最大的企业,其业务目前集中在攀枝花市,1月份在竞争安宁铁钛、瑞乐鑫两个大标未中标,业务量减少1亿元,年初计划2-3月的招标意向因疫情影响,全面停止招标。今年1-3月实现营业收入6187.3万元,同比下降40.36%。赣荣航运公司的两个主要客户是新钢及中粮(湖北),均处在疫情较重地区,导致该企业春节以来一直处于半停业状态,今年1-3月实现营业收入1095.6万元,同比下降64.83%。

从租赁和商务服务企业来看,江西点典广告咨询有限公司业务转移,1-3月实现营业收入93.6万元,同比下降89.5%。吉安安捷人力资源有限公司1-3月本县总公司、吉水分公司和吉安分公司共实现营业收入941.9万元,同比增长53.5%。

从非营利性行业营利性企业来看,江西盈创医药科技大部分业务被江西玉峡医药科技有限公司整合, 1-3月营业收入为931.1万元,同比降低51.64%。

三、1-3月规上服务业企业运行中存在的问题和建议

根据以上行业数据显示,我县服务业企业存在的问题主要有:

1、物流行业因新冠肺炎疫情影响、交通管制多、接不到订单等原因,1-3月大部分企业开展业务少,导致运输行业总体收入不高,比上年同期下降33.5%。物流行业企业共有34家,同比下降的企业就有24家,占70.6%。下降幅度达到30%以上的就有17家,有些企业下降幅度甚至达到90%以上。

2、2019年年度新增企业结构单一,增长后劲不足。其中新增物流企业占年度入规企业总数的58%,而业务开展均没有达到预期效果。如峡江县黑土汽车贸易有限公司同比降低78.6%、峡江县佳速达汽车运输有限公司同比降低30.5%、峡江县广鼎汽车运输有限公司同比降低34.5%。

3、影视业和娱乐业面临“寒冬”。2020年开年以来,受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,我县3家影视业及娱乐业企业暂停营业,企业亏损严重。

 为了更好的促进服务业发展,建议如下:

 1、优化服务业发展环境。服务业涉及的门类众多,范围广泛,全县各职能部门对服务业发展的重要性和必要性认识还需进一步提高,对服务业企业发展提供更宽松、便捷的服务。

2、做好服务业企业月度入规入统工作。加强入规入统优惠政策的宣传,培育符合条件的优质企业,吸引符合条件的新企业积极申报;加强部门联合,抓好企业新增入库前期准备工作,及时提供符合要求的企业信息,尤其是行业主管部门与帮扶单位,应当定期调度,及时提供好前期资料准备工作,为我县经济指标稳定增长提供基础支持。

3、做大做强服务业龙头企业,着力提升发展潜力大、基数大的龙头企业活力。目前我县基数大、有潜力的企业不多,吉安和谐铁运物流有限公司、峡江县赣荣航运有限公司、江西点典广告服务有限公司3家公司,在以前年度均属于基数大,发展前景很看好的企业,但一遇到外来突发状况,这种传统运行模式的企业面对压力,就会显得束手无策,业务发展停止不前。所以我县要在拓展市场的同时,努力提升产业层次,积极发展新型服务业、高端服务业,积极开拓线上服务渠道,从而实现新的增长。


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn