政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发峡江县推进农村房地一体确权登记发证工作实施方案的通知
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-06-10 09:58:51   打印本页
字号:

​  峡府办字[2020]52

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  经县政府同意,现将《峡江县推进农村房地一体确权登记发证工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

202065

  (此件主动公开)

  峡江县推进农村房地一体确权登记发证工作实施方案

  为贯彻落实2019年中央1号文件和省委、省政府加快推进宅基地使用权确权登记颁证,力争2020年基本完成的重要部署和要求,坚持权属合法、界址清楚、面积准确一户一宅的基本原则,尊重历史和维护广大农民基本权益,在全县范围内对符合条件、有合法审批手续的农村宅基地和房屋全面开展农村房地一体确权登记发证工作。现结合我县工作实际,制定本实施方案。

  一、目的意义

  加快推进农房确权登记颁证工作,是党中央国务院确定的重大惠民利民工程,是维护农民合法财产权益,增加农民财产收入,促进农村社会秩序稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容,也是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

  二、工作目标

  建成农村不动产登记数据库,将农村不动产纳入不动产登记日常业务,基本实现不动产登记城乡全覆盖。坚持依法依规,在全县范围内对符合条件的农村宅基地和房屋予以确权登记发证,力争20208月底前完成90%以上农村房地一体确权登记发证工作,年内实现应登尽登、应发尽发

  三、工作原则

  (一)以不动产单元为单位,在县委、县政府统一领导下,由县自然资源局牵头指导,各乡镇政府和村委负责实施本行政区域范围内农村房地一体确权登记发证工作。

  (二)坚持权属合法、界址清楚、面积准确、尊重历史、维护权益的原则。

  (三)严格执行一户一宅的原则,面积标准按照省、市、县有关规定执行。

  (四)执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《不动产登记暂行条例》、《江西省人民政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅发〔201663号)、《江西省国土资源厅关于农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记的指导意见》(赣国土资发〔20187号)等法律法规、政策要求和技术标准。

  (五)依照当事人申请的原则,坚持依房屋建成使用现状为基础,以合法取得为依据,以乡镇、村、组三级认定为依托。

  四、组织开展

  (一)农房登记受理地点:农房所在村委会。

  (二)登记发证人员组成:县自然资源局、各乡镇政府、村委会、村小组、农房发证技术服务单位人员。

  (三)受理发证程序:技术承担单位人员完成权籍调查——村小组、村委会初审——发证工作组复审——公告15天无异议——承担发证技术服务单位进行不动产权籍系统、不动产登记系统的信息录入、扫描、缮证、打证、归档。

  (四)试点先行、全面铺开:5月上旬在巴邱镇蒋沙村委、砚溪镇砚溪村委开展试点;610日前各乡镇政府召开动员培训会;715日前各村委会、村小组完成资料收集及公示工作;8月底前基本完成全县登记发证工作。

  五、问题处理

  (一)原已发证或持有合法批准文件房屋的处理

  凭原证或批准文件直接换发办理房地一体不动产权证书。如属一户多宅,则需通过赠与、出售给已分户或达到分户条件(18周岁以上)的本集体户主,消化至一户一宅;如无法消除的,自行选择其中一宗登记发证,其余的只调查不发证。户的认定原则上以公安部门户籍登记为准,户主可作为权利人代表,家庭另有约定的从其约定。年满18周岁并已达到分家单独居住条件的,村委会出具证明材料并公告无异议的,可按一户确权登记发证。

  (二)非农户口、非本集体经济组织成员

1.房屋继承的,由本人申请,经村小组、村委会确认并公告无异议,予以登记发证,在登记簿及证上附记栏中注明该权利人为本农村集体原成员住宅的合法继承人

2.因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等非本集体组织成员,依据乡镇提供的相关证明材料,由本人申请,公告无异议的,予以登记发证。

  3199911日《土地管理法》修订实施前,非农村集体成员(含华侨)合法取得的宅基地,由本人申请经村小组、村委会确认并公告无异议的,予以登记发证,在登记簿及证上附记栏中注明该权利人为非本农村集体成员

  4.不属于前三类的非本集体组织成员,不予登记发证。

  (三)符合一户一宅但无权源资料的,由本人申请,村小组、村委会认定并公告30天无异议的,予以登记发证。

  (四)原已拥有一处宅基地,因继承造成一户多宅的,允许登记发证,在登记簿及证上附记栏中注明该权利人为本农村集体原成员住宅的合法继承人

  (五)无合法手续的附属房只调查不发证,合法手续附属房发证不计入一户一宅范畴。

  (六)严格执行农村建房建设标准

1宅基地发证面积的确定

  (1198711日《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》(以下简称《省实施办法》)实施前,农村集体成员建房占用的宅基地,至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行确权登记。

  (2198711日《省实施办法》实施起至2000428日新修订《省实施办法》实施期间,农村集体成员建房占用的宅基地,超过规定面积标准的(耕地120平方米,一般空闲地180平方米,荒山荒坡240平方米),超过部分已处理的,可按实际使用面积确权登记,未处理的按照实际批准面积或原已发证面积进行确权登记。其超过批准面积或原已发证面积部分,可在不动产登记簿和不动产权利证书附记栏内注明超用地面积多少

  (32000428日新修订《省实施办法》实施起至2012912日《中共吉安市委吉安市人民政府关于进一步加强农村村民规划管理的实施意见(试行)》实施止,农村集体成员建房占用的宅基地,未超过规定面积标准的,按照实际批准面积或原已发证面积进行确权登记。超过规定面积或批准面积的,可在不动产登记簿和不动产权利证书附记栏内注明超用地面积多少,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定做出处理,并按照规定面积重新进行确权登记。

  (42012912日《中共吉安市委吉安市人民政府关于进一步加强农村村民规划管理的实施意见(试行)》实施以来,农村集体成员建房占用的宅基地,未超过市规定面积标准的(耕地90平方米,非耕地120平方米),按照实际批准面积或原已发证面积进行确权登记。超过规定面积或批准面积的,可在不动产登记簿和不动产权利证书附记栏内注明超用地面积多少,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定做出处理,并按照规定的面积重新进行确权登记。

2房屋建筑发证面积的确定

  (120161019日《江西省人民政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅发[2016]63号)(以下简称《意见》)实施以前建设的房屋,按实际建筑或规划批准面积发证。

  (220161019日《意见》实施后,房屋建筑面积未超过350平方米的,按实际建筑面积发证;房屋建筑面积超过350平方米的,按批准面积或规定面积发证,超过规定面积或批准面积的,可在不动产登记簿和不动产权利证书附记栏内注明超建筑面积多少

  (3)对合法取得但没有规划条件的宅基地上的农房,属于200811日《城乡规划法》实施前建设的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设相关材料;属于《城乡规划法》实施后建设的,经村委会公告15天无异议的,可不提供房屋符合规划或建设相关材料。

  (七)特殊情况的处理

1.空闲或者房屋坍塌、拆除未恢复使用的宅基地,不单独对土地登记发证;原已发证的,由所在集体报经乡镇人民政府批准,注销其土地登记,土地由所在集体收回。

2.农村集体成员将现有宅基地及房屋适当用于生产经营的,按照原批准的用途进行确权登记。

  3.农村集体成员进城落户,其原合法取得的宅基地使用权应予确权登记。

  4.房屋异地改建要求原住房拆除但未拆除的,对原住房只调查不发证。

  5.乱占耕地、违反生态保护红线管控要求建房的,不予登记发证。

  6.以兴办乡镇企业乡镇村公共设施和公益事业建设为名,非法占用(租用)农民集体土地进行非农业建设的,不予登记发证。

  7以租代征使用农民集体土地进行非农业建设的,不予登记发证。

  8.城镇居民非法购买宅基地、小产权房等不予登记发证。

  六、工作要求

  (一)明确工作职责

1.各乡镇人民政府是本乡镇农村房地一体不动产确权登记发证工作的实施主体。为保证房地一体确权登记发证工作顺利开展,各乡镇要提高政治站位,把农房发证工作作为第一民生工程,强化组织领导,乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任分工,选派精干力量参与,各村委书记、主任具体负责,按期完成农村房地一体确权登记发证工作。(1)制订切实可行的工作方案,做好组织动员培训,加快推进确权登记发证工作,确保2020831日前完成90%以上应发证颁证工作;(2)做好农村房地一体调查摸底工作,核实房屋权利人资格和土地、房屋权属来源等;(3)组织收集房屋权利人身份证明和权属来源资料;(4)组织做好权利人确认调查成果、权属界址签字、权属认定等工作;(5)负责做好提交未发证宅基地审批表等工作;(6)组织做好登记发证成果公示工作。

2.县自然资源局要对此项工作牵头负责并审核把关、督促指导;要将农村房地一体登记发证工作纳入不动产登记体系,确定农房一体发证技术服务单位,确保农房调查发证成果顺利接入不动产登记管理系统,为登记发证工作提供基础支撑。

  3.县财政局负责保障农房一体发证相关工作经费,做好资金监管。

  (二)严禁违规收费。开展农村房地一体不动产登记发证不得向农民收取权籍调查费、登记费和工本费(国家规定应缴交的税收除外),严禁借地籍调查、房屋测量搭车收取测绘费、绘图费等费用,不增加群众负担。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn