政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
关于进一步加强政府系统网络舆情管理的通知(政务舆情回应)
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-06-29 14:55:09   打印本页
字号:

  政府办字[2014]123号

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  随着互联网不断发展,网络已成为广大人民群众反映民声、传递诉求、参与政务、实施民主监督的重要平台。从当前情况看,对网民的诉求表达、意见建议,有些地方和部门能认真对待、及时办理、合理引导,而有些乡镇政府和部门则重视不够,没有把网络舆情管理工作摆上应有的位置,甚至认为是党委宣传部门的事,事不关己,高高挂起;有的统筹协调不力,没有建立舆情管理机制,导致舆情掌握不及时,处置不到位,导致有些舆情成为网络炒作的热点,造成了严重的不良影响。为及时办理网民意见建议,有效化解社会隔阂和各种矛盾,充分掌握网络舆情主动权,预防重大舆情事件发生,提升政府公信力,现就进一步加强政府系统网络舆情管理工作的有关要求通知如下:

  一、高度重视网络舆情工作。互联网作为新兴媒体,具有强大的聚合性、天然的互动性、广泛的代表性、传播的快速性以及网民的虚拟性、无标识性等特点,网络舆情的管理与传统媒体相比难度大得多。从某种意义上说,网络是一柄“双刃剑”,运用得当,疏导及时,它是维护社会稳定、广泛凝聚正能量的“稳定器”;听之任之,甚至视而不见、听而不闻,稍不留意就可能变成影响社会稳定的导火索。为此,各乡镇政府、各部门务必充分认识网络舆情管理工作的重要性,高度重视,扎实做好网络舆情管理工作,及时回复网民的利益关切,认真解决网民的合理诉求,正确采纳网民的意见建议,理性回应网民的呼声,在网络平台展示出亲民务实的优良作风和负责任的政府形象。

  二、建立网络舆情分级管理机制。政府系统对舆情管理的重点应放在回应群众反映民生诉求、质疑政府重大决策、请求政府信息公开等方面。网络舆情管理坚持属地管理和“谁主管、谁负责”原则,对涉我县网络舆情实行分级管理、归口承办。属于县级职责范围的网络舆情,一般情况由县直相关部门按职能分工应对处置;属于乡镇政府的网络舆情,由乡镇政府负责应对处置;涉及多层级、多部门的网络舆情以及复杂情况由县政府组织相关部门应对处置。但乡镇政府对重大网络舆情的处置以及县政府交办的网络舆情,须在第一时间向县政府报告,同时,应加强与宣传部门的沟通协调,服从县委的指挥调度。

  三、建立政府网络舆情管理工作队伍。各乡镇政府、各部门应设立专职或兼职的网络信息员,负责网络舆情监测、分析、应对、处置工作,主动加强与上级主管部门和县政府办公室的沟通和工作联系。乡镇政府和各部门主要领导是政府系统网络舆情管理的第一责任人,应切实担负网络舆情管理工作的领导责任;各乡镇政府、各部门分管办公室的领导是具体责任人,具体指导落实政府网络舆情管理工作。各乡镇政府、各部门网络信息员名单及联系方式请于10月20日前报县政府办公室(联系人:朱端路,电话:3672852,邮箱:xjx@jian.gov.cn)。

  四、建立网络舆情及时回复机制。各乡镇政府、各部门要整合资源,运用各种手段加强网络舆情监测,对网络上出现的涉及本地本部门的情况反映、投诉举报、意见建议、民生诉求等舆情,应在2个工作日内将调查核实情况或对事件的态度跟贴予以回复,必要时还需通过官网和政务微博发布消息。对县政府领导批示的网络舆情,应按程序交办、承办,认真调查核实,按照法律法规和政策规定,妥善处理,报县政府审核后及时在网上回复。报县政府材料以书面(纸质或传真)呈报为主。时限一般不超过4个工作日;情况复杂的,不得超过6个工作日。由县政府办公室统一收集呈送县领导。

  五、建立网络舆情监测预判机制。各乡镇政府、各部门网络信息员应加强对各类网站网络舆情监测、分析、预判,每个工作日至少监测2次。重点加强对人民网、新华网、中国江西网、凤凰网、新浪网、网易、吉安网(中国吉安网、江西吉安网、麦地网)等网站,新浪、腾讯等微博,以及天涯、百度贴吧等论坛的监测,搜索网民互动栏目、民生诉求栏目、投诉举报栏目、质询质问栏目中的涉峡负面信息。定期对网络舆情进行分析研判,形成网络舆情监测报告,为县政府及本乡镇或本部门领导提供信息服务和决策参考。

  六、建立重大舆情报告处置机制。对辖区内的重大网络舆情,各乡镇政府、各部门要积极应对,及时化解,有效防止舆情炒作蔓延。对于已经发生的重大网络舆情,各乡镇政府、各部门要按照“快报事实、慎报原因、详报措施、后报结果”的原则,在第一时间向县政府报告,并及时组织应对,积极引导舆情发展。向县政府上报的重大舆情报告,按重大突发事件的相关规定报县政府办(电话:3672963)。重大舆情报告时限最迟不得晚于事发后的2小时。事件处于发展、蔓延状态的,应适时跟踪续报事件发展情况,决不允许迟报、漏报、瞒报。

  七、健全政府信息发布机制。各乡镇政府、各部门要在按照相关规定做好政府信息公开工作的基础上,尤其是对于社会关注度高的重大政策措施调整和关系群众切身利益的重大问题,要充分利用政府网站、政务微博等形式,主动、及时、准确地发布信息,加强政策解读,回应社会关切,把政府的政策规定转化为群众的自觉行为。遇有重大突发事件、网上舆论热点、网上谣言或不实信息,应第一时间发布权威信息,发出正面声音,公布事实真相,快速抢占网络阵地,掌握话语主动权,切实控制和引导网络舆论的正确走向。

  八、建立网络舆情督查机制。全县政府系统应强化工作执行和跟踪问效,保障网络舆情监测、报告、交办、承办、回复各环节工作落到实处。县政府对各乡镇政府、各部门的网络舆情监测管理工作进行定期督查和通报;县政府将加强对各乡镇政府和各部门的网络舆情监测管理工作责任追究力度,对网络舆情监测不到位、回复不及时、办理不认真、处置不得力导致工作被动、造成不良影响的单位或个人,将给予通报批评或效能问责;情节特别严重的,将依法依规追究责任。


(此件主动公开)


联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn