政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
郭庆、尹小龙分别作法、检工作报告
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-06-30 09:13:25   打印本页
字号:

​​  629日上午,在县十六届人大五次会议上,县人民法院院长郭庆、县人民检察院检察长尹小龙分别代表县人民法院和县检察院向大会作工作报告。

  郭庆在《峡江县人民法院工作报告》中指出,2019年,县人民法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人民为中心的发展思想,司法为民、公正司法,各项工作稳中有进,实现了新的发展。全年共受理案件2111件,同比增长22.3%,结案2102件,同比增长24.16%,审判执行质效主要指标全省排第12名,全市排第7名。

  报告指出,2019年,峡江县人民法院发挥审判职能,积极服务全县工作大局;坚持公正司法,坚决维护社会公平正义;坚持司法为民,努力满足多元司法需求;深化司法改革,全面提升审判执行质效;坚持从严治院,着力建设过硬法院队伍;自觉接受监督,不断促进司法公开公正。在全院干警的共同努力下,6个集体和6个个人受到市级以上表彰,连续七届荣获省级文明单位称号。新的一年里,峡江县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,担当实干、锐意进取,为加快“一城五基地”建设,奋力推进峡江经济社会高质量跨越式可持续发展、坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利作出新的更大贡献!

  尹小龙在《检察院工作报告》指出,2019年以来,在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协以及社会各界的大力支持下,坚持党对检察工作的绝对领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧密围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求和“稳进、落实、提升”的检察工作主基调,以打造弘扬井冈山精神的检察高地为统领,服务大局,勇于担当,把庆祝新中国成立70周年、开展主题教育和开展新冠肺炎疫情防控斗争迸发出来的激情转化为守初心、担使命的扎实行动,积极履行检察职能,全面提升峡江检察工作水平,小县也有大作为,首次取得了全市检察综合业务第一名佳绩。2019年以来共办理提请批准逮捕案件107145人,经审查批准逮捕96126人;共受理移送审查起诉案件176278人,已提起公诉138222人,纠正遗漏罪行及同案犯22人。法定时限审结率、定性准确率、有罪判决率均为100%。贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但情节轻微,决定不批捕1220人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,如部分交通肇事等案件作出不诉2027人。

  2020年,峡江县人民检察院将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终践行“为大局服务、为人民司法”的初心和使命,认真落实县委工作部署和本次大会决议,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中守正创新、实干奋进、不负使命、砥砺前行,推动我县检察工作再上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化峡江贡献更大的检察智慧和力量!陈涛、饶黎黎、宋浩、李若鹏、王杰报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn