政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
[交警大队]峡江交警“五强”举措打好入伏天气交通安全“保卫战”
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-07-27 08:56:23   打印本页
字号:

  当前,时令已进入“入伏天”,正值盛夏酷暑,天气呈现“烧烤”模式。峡江县公安局交警大队民辅警以对党对人民高度负责的态度,立足岗位,认真履职,采取“五强”举措,打好道路交通安全“保卫战”。

  一是强思想认识。该大队召开会议,认真分析研判当前辖区内道路交通安全形势,把预防和减少夏季道路交通事故摆在“重中之重”的位置,切实做好交通事故预防“减量控大”工作。同时,要求全体民辅警克服麻痹思想和松懈厌战情绪,对党忠诚、对人民负责,全身心投入到高温酷暑天气“压事故、保安全、保畅通”中心工作中,严格措施,落实责任,增强预防夏季交通事故的责任感、使命感和紧迫感。

  二是强源头监管。进一步加强“两客一危”、公路客运等重点车辆的安全监管,会同交通运输、应急管理等部门深入辖区“两客一危”运输企业开展安全检查,督促企业落实安全生产主体责任;对大中型客货车、危化品运输车及其驾驶人实行户籍化管理,将达到强制报废期、逾期未检验、逾期未审验的车辆和驾驶人清单,按照属地管理原则落实责任,逐个通知到位,将告知、注销、公告等工作情况建立工作台帐备查;加强对公路客运车辆管理,加强排查摸底,掌握车辆去向,逐车建立台账,将车辆信息录入缉查布控系统,重点进行拦截检查。

  三是强巡逻管控。结合夏季辖区交通违法行为发生的特点规律,科学合理安排勤务,错开高温时间段,最大限度地将现有警力和执法装备投放于路面,强化辖区道路巡逻管控,切实提高路面见警率、管事率和纠违率,确保辖区内重点车辆、重点路段、重点时段不失控。同时,严厉查处“酒驾醉驾”、“涉牌涉证”、“三超一疲劳”等严重交通违法行为,保持严查严管严罚高压态势,全力消除隐患,保障出行安全。

  四是强宣传提示。以宣传道路交通安全法律法规、安全知识和夏季出行注意事项为重点,以交通安全宣传“七进”工作为载体,大力开展夏季交通安全宣教活动。一方面,深入社区、企业、农村、机关单位等,以暑期农村留守儿童、外出探亲“候鸟”儿童、客货运驾驶人、危化品车辆驾驶人群体为重点,开展针对性较强的交通安全宣教活动,加强出行管理,开展提示服务,营造强大宣传声势;另一方面,充分利用电视、报纸、网络及“双微”平台等,掀起社会面宣传攻势,针对夏季疲劳驾驶、爆胎、车辆自燃等交通事故特点,加强安全提示,曝光典型案例,剖析问题和教训,传播夏季出行安全知识,提升安全防范能力。此外,积极组织媒体记者随警作战,跟踪报道夏季交通管理工作成果及民警疏堵保畅、抗洪救灾等先进典型,传递社会正能量,树立交警好形象。

  五是强执勤执法。要求全体民辅警日常执勤执法既要坚持“以人为本”理念,又要提高法律意识和程序意识,落实“理性、平和、文明、规范”执法要求,规范用语,规范动作,规范程序,在严格按照相关规定处理交通违法行为的同时,加强对违法驾驶人宣传教育,将执勤执法的社会效果和法律效果有机统一起来,增加一切和谐因素,减少一切不和谐因素,进一步密切警民关系。


峡江县公安局交警大队   姚永忠

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn