政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县建设工程领域安全生产督查反馈意见
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-07-28 16:50:28   打印本页
字号:

  市安委会第四督查组

  (2020723日)

  根据市安委会关于建设工程领域安全生产督查工作统一安排,202078日至10日,市安委会第四督查组对峡江县建设工程领域安全生产情况进行了集中督查。按照714日督查汇报会和《市安委会关于认真组织好全市建设工程领域安全生产集中督查反馈会的通知》要求,现将督查情况反馈如下:

  一、总体情况

  集中督查期间,督查组传达了市委、市政府主要领导关于加强公共场所安全防范工作批示,传达了市委常委、常务副市长毛顺茂关于吸取贵州安顺“7.7”公交车坠湖事件教训、加强车辆安全监管的指示,传达了市安委会关于建设工程领域安全生产督查动员部署会议精神。督查组听取了峡江县政府及有关部门的工作汇报,查阅了峡江县政府及县住建局、应急局、交通局、水利局和公路局等部门资料,随机抽查了峡江县石洞水库等6个建设工程项目。

  从总体情况来看,县委政府对安全生产高度重视,落实上级关于加强公共场所安全防范、交通运输安全工作要求迅速有力,能认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产系列决策部署,落实了党政领导干部安全生产责任制度,县委常委会、县政府常务会议每月研究、部署、检查了安全生产工作,多种形式、多个层面学习习近平总书记关于安全生产重要论述等一系列上级文件精神,播放事故警示教育片,提高了安全生产责任意识。制定了《党政领导干部检查督导安全生产工作指南》,落实了党政领导干部检查督导责任。制定了《峡江县建筑施工安全专项整治三年行动方案》,开展了建设工程领域安全生产隐患排查整治,抓好了重点环节的现场检查,落实了施工企业“双十五”上线运行,建立了问题隐患和整改措施“两个清单”,加强了实名制管理系统的落实。

  二、督查发现的主要问题

  此次督查,督查组对照督查方案的《政府安全生产工作履职情况督查检查表》和《建设工程项目现场安全生产督查检查表》,共发现问题和隐患78条,其中,县监管部门7条,建设项目71条。

  (一)贯彻落实上级决策部署不深入。主要表现在:一是安委会办公室作用发挥不够、综合监管检查不够,以综合监管推动行业监管有欠缺。二是建设工程安全生产专委会作用发挥不够。组织联合执法检查不到位,项目工地全面开展自查自纠督促不到位,企业隐患排查流于形式。三是安全生产打非治违力度小,特别是建设单位、施工单位、监理单位项目管理人员到岗履职不到位情况,工地安全技术措施、专项施工方案编制不规范、与实际施工不符,不能有效指导施工的“两张皮”现象等情况通报、处罚、联合惩戒不到位;四是对资料员的配备不合理。对安全生产技术资料员配备把关不严,存在一人兼多个工地和应付检查“赶场”现象。

  (二)履行安全生产责任落实有差距。主要表现在:

  1.建设工程领域安全生产集中督查组织部署不到位。市安委会关于建设工程领域安全生产督查工作安排后,县安委会未立即行动起来,全面部署安排集中督查工作不到位,个别部门和相关企业不了解此次集中督查工作,未能及时在行业内和企业中开展自查工作。部门之间对此次建设工程领域安全生产集中督查工作有推诿现象。

  2.安全专项整治三年行动在建设领域推进工作不够深入。在企业中营造安全专项整治三年行动的氛围不浓厚,没有将安全专项整治三年行动工作真正深入落实到企业中、员工中去,检查的工程项目安全专项整治三年行动宣传标志标语少,甚至部分项目经理也不了解有此项活动,如峡江县石洞水库项目经理既不了解三年行动,也对自身的安全生产工作了解不透彻。

  3.行业安全监管有待加强。一是对项目经理、监理总工程师履职不到位等现象监管不力;如峡江县永康未来城项目经理因故长时间离岗,执行项目经理无资格证及监理总工程师在未经建设单位同意和向主管部门备案的情况下多次变更缺乏有效监管。二是建设项目长期存在的普遍问题(如三级安全教育流于形式、“两张表”无针对性,“三宝、四口”及临边防护不规范等)缺乏有效的监管措施。如峡江县高铁新区汽运站基坑开挖周边防护不连续、不完全,基坑周边1米内堆有重物(钢管),无安全警示标志。峡江县巴邱镇西门垴保障性住房小区临边防护不到位,塔吊安全要素表悬挂过高,安全警示标志少等。均未责令企业及时整改。

  (三)安生生产“三治理一注重”推行力度小。主要表现在:一是年度推行“两张表”和“三治理一注重”有差距。均未建立“两张表”制定运行审核、评估机制,未将“两张表”宣传培训落实到一线人员。个别部门没有将“三治理一注重”和“两张表”推进工作作为年度重点工作之一。二是“两张表”纳入日常检查有差距。如峡江县水利局年度执法计划中无“两张表”的有关内容,执法检查中未对“两张表”的运行情况进行检查,抽查的峡江县石洞水库项目经理不清楚“两张表”的相关内容。三是“两张表”活化性运用情况较差检查的建设项目中,“两张表”和“一图一牌三清单”基本是同一个模板,没有根据项目实际改进和完善,而且内容不齐全,也缺乏操作性,员工不了解相关内容。

  (四)监管执法力度低,事故结案不到位。主要表现在:一是预防性处罚少、无上限处罚从检查情况来看,针对项目建设领域人员存在的未到岗履职或到岗未认真履职等情况,以及现场安全生产管理人员和监理人员未按要求配齐,现场安全隐患和问题多,整改到位率低等现象,相关监管部门未加大行政处罚力度,预防性处罚次数少,2020年仅对江西福祥泰建设工程有限公司承建的金江农商银行业务用房工程存在较大安全隐患未落实整改进行了处罚1万元的处罚,无上限处罚。二是未按时完成事故调查处理。2019年建设工程领域发生的生产安全事故未结案处理。

  (五)企业主体责任落实不到位。

  1.主要岗位人员履职不到位。检查项目中,项目经理、总监工程师履职不到位情况较普遍,如峡江县永康未来城项目经理、总监工程师不在岗;现场安全生产管理人员和监理人员未按要求配齐,专职安全管理人员到位履职率低;如峡江县高铁新区汽运站未配专职安全管理人员;峡江县石洞水库项目安全管理人员无故不在岗。

  2.建设工程监理制度执行不到位总监理工程师履职不到位,部分项目无总监理工程师到岗履职记录;监理人员变更频繁;监理实施细则没有针对性,危大工程施工期间总监现场带班履职情况差,未提供技术交底资料。如峡江县永康未来城项目总监理工程师变更多次,未经建设单位同意,未向行业主管部门备案。

  3.安全生产投入不足。多数建设项目安全标志和警示标志偏少;部分项目安全生产费用的提取和使用低于规定标准,如峡江县永康未来城和峡江县高铁新区汽运站安全生产提取、使用较低。

  4.安全教育培训不到位。多数项目员工三级安全教育培训流于形式,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容,甚至管理人员也对项目相关安全知识不了解,如峡江县石洞水库项目经理不了解自身相关的安全生产知识。峡江县巴邱镇西门垴保障性住房小区安全管理人员不了解项目安全生产现状和应重点关注的事项或部位,不了解如何开展安全检查工作,无安全生产检查记录。

  5.企业安全检查流于形式,现场安全管理不到位。现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。峡江县石洞水库项目的安全检查记录无安全生产隐患记录;施工用电线拖地,悬挂零乱,且电线接头多。配电箱、开关箱随意放置,无基本安全防护。峡江县高铁新区汽运站基坑周边1米内堆有重物(钢管),无安全警示标志。

  6.危大工程管理不到位。一是未严格落实交底程序,无危大工程施工前的安全技术交底书三方签字确认书。二是现场施工人员对相关交底内容不熟悉。三是危大工程施工期间项目经理、监理总工程师和专职安全管理人员现场带班履职情况较差。四是未严格履行危大工程专项验收程序,部分项目验收人员未签字。

  7.安全生产标准化建设和应急演练工作进展缓慢。峡江县碧桂园玉龙湾项目外,其他项目均未开展安全生产标准化建设工作,未组织建设、施工、监理等单位的安全生产标准化自评工作。多数项目有应急预案,无应急演练或只有消防应急演练。

  三、反馈意见

  按照市委、市政府及市安委会关于全市安全生产专项整治三年行动统一部署和市安委会714日督查汇报会议布置特别是市委常委、常务副市长毛顺茂讲话要求,坚持问题导向和目标导向,进一步强化组织领导,严格落实整改责任,采取过硬治理举措,全面推进包括建设工程领域在内的各项安全生产专项整治三年行动,把防风险、除隐患、遏事故各项工作抓细抓实抓到位,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为全市高质量发展营造良好安全环境。

  (一)提高政治站位,全面落实安全生产监管责任。深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产的重要讲话和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线意识,切实把安全生产工作与主要业务工作同计划、同部署、同落实。要深入贯彻落实《地方党政领导安全生产责任制规定》及“三管三必须”要求,将安全生产责任层层传导,形成上下联动、密切协作、齐抓共管的工作合力,将安全生产责任和压力传导到每个建设项目中去。县安委会办公室要加强综合监管检查,以综合监管推动行业监管,要按照“卡单函令”抓好监督协调,推动安全生产重点工作有效落实,以此次建设工程安全生产集中督查为示范,带动其他重点行业领域安全督查工作。

  (二)提升治理水平,加大安全生产“三治理一注重”行动力度。深入贯彻市委、市政府关于安全生产领域开展“三治理一注重”行动的实施意见,全面落实“两张表”活化性运用,以“一抓到底”的狠劲抓实终端治理,真正做到安全生产关口前移。一是要持续宣传发动,着力解决对“两张表”不愿推行的思想认识问题;二是要精准指导服务,着力解决执行能力不足的问题。在安全生产“三项”岗位人员培训时,增设“两张表”课程,以做到对“两张表”的应知应会。三是要突出工作重点,着力解决推行“两张表”无计划、无重点,“眉毛胡子一把抓”的问题。突出环境风险、操作风险、设备风险、管理风险较高的重点人员;突出危险工艺、重大危险源、特种设备等主体设备及安全设备、设施;瞄准容易导致事故发生的系统性、结构性缺陷,有针对性制定完善“两张表。四是要提升推行质量,着力解决推行“两张表”工作标准不高、不接“地气”难以操作的问题。坚持安全风险辨识到位、教育培训到位、亮表执行到位、风险管控到位、隐患整治到位“五个到位”标准。建立“两张表”拟制、审核、效果评估机制,推动安全生产工作的精细化、简明化、图表化,让职工群众对“两张表”看得懂、记得住、用得上、效果好。五是要创新方式方法,着力解决“写在纸上”“挂在墙上”、作用没有发挥的问题。发动职工群众参与进来,大家动手动脑,让“两张表”成为“工规民约”,将“两张表”做成各种制度牌、提示卡、小册子、工作牌和“二维码”,做到随处可见、便于携带,达到熟记熟用、入脑入心。六是抓好常态落实,着力解决推行“两张表”与其他安全生产重点工作相脱节、没有相互融合、相互促进的问题。推行“两张表”应与安全生产专项整治、标准化创建相结合。

  (三)加强组织领导,全面开展建设工程领域专项整治三年行动。这次专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,是安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动,县安委会要加大安全生产专项整治三年行动推进力度,推动企业制定企业安全生产专项整治三年行动实施细则,并督促落实。建设工程各领域要召开整治宣传动员部署会,全面落实致企业负责人一封信、整治手册,全面从严排查整治。各相关行业主管部门要以问题为导向,健全工作制度、拿出过硬治理举措,全面打响专项整治行动攻坚战,并要取得实实在在的工作成效对建设项目总监、监理工程师、施工单位的项目经理和安全员等“五大员”不在场履职尽责的和安全生产弄虚作假的等安全生产失信、以及其他严重违法违规行为,该吊销资质的坚决吊销资质,该纳入“黑名单”的要公开曝光,做到发现一批、整改一批、处罚一批、司法一批,从而推动建设工程领域安全生产综合治理和系统治理,确保建设工程领域安全生产形势持续稳定好转。要加快建设工程质量安全监管平台建设,推进安全生产标准化建设,加快实名制管理系统的落实,真正实现了“数据一个库”“监管一张网”“管理一条线”。

  (四)压实整改责任,全面堵塞建设安全工作漏洞。一是细化方案抓整改。反馈的问题隐患,峡江县安委会及建设工程安全专委会要高度重视,住建、交通、公路等相关责任部门主要负责同志要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,亲自过问抓落实,第一时间组织制定整改方案,明确整改措施、责任单位和责任人,明确督办单位和督办县领导,明确整改时限,明确严格的整改标准,保障整改期间各项安全,确保全面完成整改任务。二是举一反三抓整改。对未抽查到的建设项目,要进一步开展好自查自纠;对此次督查项目库未报的、漏报的建设项目要履行好属地监管责任,分级分类纳入监管范围,消除监管盲区和死角。三是跟踪督办抓整改。要落实市安委会审定的“五个一批”清单,形成安全督查整治震慑效应。对整改不力、严重违法违规行为查处不严和安全生产不作为、乱作为、失职渎职的,要树立反面典型、追根溯源、坚决查办。市安委会将于9月份组织开展“回头看”,督查问题整改落实情况,对部署不到位、责任不明确、措施不到位、工作不落实的,对相关责任单位和责任人报请市委、市政府,启动问责追究责。

  (五)加强监督检查,全面压实企业安全生产主体责任。一是规范企业生产经营行为。建设单位要加强对参建各方的履约管理,严格履行法定程序,不得违法违规发包工程,保证合理工期和造价。施工企业及项目部门要兑现安全生产公开承诺,完善质量安全管理体系,保障安全投入,强化安全生产教育培训、强化现场安全管理和应急预案演练,实施安全生产标准化建设,积极创建示范工程。监理企业要履行安全监理职责,严格实施施工现场的安全监理,制止违法违规施工作业。二是强化施工现场带班履责。施工企业负责人或项目负责人、监理企业负责人或项目监理负责人要定期在现场带班,并与工人同时上班、同时下班。现场带班负责人要立足现场安全管理,加强对危险性较大分部分项工程的施工过程以及重点部位、重点环节的检查巡视,及时发现和解决问题,并做好交接和带班记录。建设行政主管部门对施工现场进行质量、安全巡查、督查时,应检查施工现场领导带班制度执行情况,对带班制度不要严肃处理。三是强化危大工程等重点环节安全管控。重点对深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等危险性较大的施工部位和环节进行监控,并增加安全隐患和风险排查分析的频次。施工企业要每月至少一次、工程项目部要每周至少一次开展安全生产检查对工程建设中的重大危险源和重大隐患,要及时采取措施,并报建设行政主管部门进行备案。对不认真进行隐患整改或对隐患整改不力造成事故的,要依法从重追究企业和相关负责人的责任。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn