政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县建设工程领域安全生产督查问题清单
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-07-28 16:52:55   打印本页
字号:

  一、政府部门(7项)

  1.安全专项整治三年行动推进工作较为缓慢,动员会开得较晚;落实到企业有差距,在企业中营造安全专项整治三年行动的氛围不浓厚。

  2.安委会办公室作用发挥不够、综合监管检查不够,以综合监管推动行业监管有欠缺;建设工程安全生产专委会作用发挥不够。组织联合执法检查不到位,项目工地全面开展自查自纠督促不到位。

  3.个别部门未开展年度“三治理一注重”和“两张表”推进工作。

  4.安全生产专项整治三年行动重视不够,督查项目单位对安全生产专项整治三年行动不了解。

  5.监管部门对项目经理、监理总工程师变更频繁、履职不到位等现象监管不力;对建设项目长期存在的普遍问题(如三级安全教育流于形式、“两张表”无针对性,“三宝、四口”及临边防护不规范等)缺乏有效的监管措施。

  6.建设工程生产安全事故未按时结案处理。

  7.对此次建设工程领域安全生产集中督查工作部署不到位,个别部门和企业不了解此次集中督查工作。

  二、建设项目工地(71项)

  (一)峡江县永康未来城(13项)

  1.项目经理请假因疫情未归,执行项目经理无项目经理相应资质,不具备项目经理资格;专职安全生产管理人员未规定配齐(应配3人,实配1人)。安全员、施工员、材料员未到岗。

  2.无项目总监理工程师和总监代表到岗履职记录;项目总监理工程师和现场监理人员变更多次,未经建设单位同意,未向行业主管部门备案。

  3.安全生产费用的提取和使用低于规定标准。

  4.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  5.三级安全教育培训不到位,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容。

  6.未见危大工程施工期间项目经理、监理总工程师和专职安全管理人员现场带班履职情况相关资料。

  7.无危大工程施工前的安全技术交底书三方签字确认书。施工人员对安全技术交底不了解。

  8.未按危大工程专项施工方案落实基坑防护措施,基坑开挖周边防护不完全,且1米内堆有重物(钢管)。

  9.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  10.现场无消防设施设备,无明火作业履行动火审批制度和手续。

  11.塔吊开关箱设置不规范,安全距离不符合规范要求,无可靠防护措施,“两张表”放置位置不对,过高;塔吊基础积水严重,无排水设施。

  12.临边防护不规范。

  13.机械设备月检及维保记录不规范,维保单非维保人员本人签字。

  (二)峡江县石洞水库项目(15项)

  1.项目经理对本单位安全生产工作不了解。

  2.项目总监理工程师签字非本人,无到岗履职记录。

  3.安全管理人员未参加安全教育培训,无故不在岗,履职不到位。

  4.安全检查记录表不真实,安全生产检查记录无安全隐患记录。

  5.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  6.未见危大工程施工期间项目经理、监理总工程师和专职安全管理人员现场带班履职情况相关资料。

  7.三级安全教育培训不到位,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容。

  8.安全技术交底内容针对性不强,未严格落实交底程序,现场施工人员理解不透彻。

  9.监理实施细则针对性不强,无总监工程师巡视检查记录。未落实危大工程专项验收程序。

  10.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  11.施工用电线拖地,悬挂零乱,且电线接头多。

  12.配电箱、开关箱随意放置,无基本安全防护。

  13.靠库内边作业无安全防护,安全警示标志少。

  14.未开展安全生产专项整治三年行动工作。

  15.未开展应急演练。

  (三)峡江县高铁新区汽运站(11项)

  1.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  2.三级安全教育培训不到位,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容。

  3.安全技术交底内容针对性不强,未严格落实交底程序,现场施工人员理解不透彻。

  4.未见危大工程施工期间项目经理、监理总工程师和专职安全管理人员现场带班履职情况相关资料。

  5.未提供相关工种和施工机械(设备)安全技术操作规程。

  6.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  7.基坑开挖周边防护不连续、不完全;基坑周边1米内堆有重物(钢管)。

  8.起重机械安装告知、使用审批验收监理单位无审批意见。

  9.现场消防设施设备不足。

  10.施工现场凌乱,材料乱堆乱放,安全警示标志少。

  11.未开展应急演练。

  (四)峡江碧桂园玉龙湾(8项)

  1.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  2.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  3.项目经理带班检查记录未签字。

  4.未严格落实交底程序,无危大工程施工前的安全技术交底书三方签字确认书。现场施工人员对相关交底内容不熟悉。

  5.监理单位对危大工程专项施工方案实施较差。

  6.现场消防设施设备不足,安全警示标志偏少。

  7.严格执行相关工种和施工机械(设备)安全技术操作规程。

  8.物料提升机卸料平台防护不到位,部分临边防护不到位。

  (五)峡江县巴邱镇西门垴保障性住房小区(13项)

  1.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  2.专职安全管理人员履职不到位,日常检查记录不全。

  3.无专项整治三年行动等相关内容。

  4.三级安全教育培训不到位,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容。

  5.未严格落实交底程序,安全技术交底内容针对性不强,现场施工人员理解不透彻。

  6.监理实施细则针对性不强,无总监工程师巡视检查记录。

  7.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  8.框架临边防护不到位。

  9.各安全技术操作规程针对性差,千篇一律,无实际操作性。

  10.施工用电线路乱打乱接、拖地。

  11.现场消防设施设备不足。

  12.施工现场凌乱,材料乱堆乱放,安全警示标志少。

  13.未开展应急演练。

  (六)峡江县高铁广场及周边道路建设工程(11项)

  1.“两张表”和“一图一牌三清单”未针对实际制定,员工对“两张表”和“一图一牌三清单”内容不了解。

  2.专职安全管理人员履职不到位,日常检查记录不全。

  3.三级安全教育培训不到位,施工现场施工人员不熟悉安全教育培训基本内容。

  4.项目总监理工程师未到岗履职;监理细则、旁站监理方案、监理规划均未审核

  5.无安全生产专项整治三年行动相关资料。

  6.安全技术交底内容针对性不强,未严格落实交底程序,现场施工人员理解不透彻。

  7.现场安全检查内容不全面,未按“五落实”要求建立隐患台账,未建立闭环管理制度。

  8.施工现场安全警示标志偏少。

  9.未开展应急演练。

  10.现场消防设施设备不足。

  11.施工现场安全警示标志少。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn