政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
[金坪派出所]金坪派出所帮助“黑户”20余年的老人补录户口
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-08-12 15:17:59   打印本页
字号:

  2020810日上午,一位名叫刘细根的老人拿着一本1990年颁发的老式蓝皮户口簿到峡江县公安局金坪派出所户籍窗口说要办理身份证。

  户籍民警开始就觉得有点奇怪,待上网一查发现该老人在系统里没有任何资料,咨询一番后才知道他一直是个“黑户”。

  事情还得追溯到三十五年前,家住吉水县黄桥镇云庄村岭背自然村的刘细根老人当年是一名泥工,他在1985年被金坪华侨农场建筑公司聘为临时工,因为当时传只要把户口迁移到金坪华侨农场,今后便可转为农场正式职工身份,于是他在1986226日就将户口从吉水黄桥迁移到了金坪华侨农场建筑公司,可该公司在三年后因改制解散了,属临时工身份的他只能出去打工谋生,可户口一直还挂在金坪华侨农场。从此以后,老刘一直在全国各地到处打工,偶尔回家也是回吉水县黄桥镇的家里。随着时间的推移,经历过几次户口清理整顿和申报后,老刘一直空挂在金坪华侨农场建筑公司的户口也无人申报,因长期在外,他在老家也没有申报户口,老刘的户口就这样被遗漏成了“黑户”。直到最近他因身体不适想去医院住院检查,医生要其提供身份证时,他才想起自己一直没有办理身份证,而在他的记忆中,其户口一直在金坪华侨农场的,于是才有了开头的一幕。

  所领导知道此情况后十分重视,当即给其做询问笔录,然后又带着老刘去金坪华侨农场找当年一起在建筑公司工作的人搞调查,待把所有调查材料及审批手续搞齐后,户籍民警为其补录了户口并办理了二代身份证,当民警把崭新的户口本交到他手上时,老刘的脸上挂满了开心的笑容,并连连称赞派出所的办事效率真高啊!

  金坪派出所    王文军

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn