政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
围绕‘1+3’主导产业,全力推进招大引强
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-09-09 08:30:02   打印本页
字号:

​  访谈时间:9月8日

  访谈嘉宾:峡江县商务局领导

  访谈摘要:98日上午900-1000,峡江县商务局李文清局长将做客峡江县人民政府网在线访谈直播室,围绕“围绕‘1+3’主导产业,全力推进招大引强”访谈主题及大家关心的问题与广大网民进行在线交流。欢迎您届时登录“峡江县人民政府网站”参与访谈互动。您也可以通过峡江县人民政府网“在线访谈”留言窗口提前向我们提交相关问题。

  文字实录:

  主持人:各位网友,上午好,这里是由峡江县政府主办的《在线访谈》栏目,我是主持人兴广。今天我们访谈的开播呢便意味着2020年的《在线访谈》已然拉开帷幕,大家可以通过峡江县政府网查看我们的访谈预告,今天我们邀请到的是峡江县商务局的几位嘉宾,围绕我县的商务工作与网友们进行在线交流。先来认识一下他们,中间这位是峡江县商务局李文清局长,李局,跟网友们打声招呼吧!

  李文清:各位网友,大家好!首先感谢社会各界朋友长期以来对我县商务工作的关心和支持!今天非常高兴通过《在线访谈》栏目与大家交流,大家有关于我县的商务工作方面的疑问,欢迎大家提问,我们将为您答疑解惑。

  主持人:这位女士是峡江县商务局副局长刘美芳。

  刘美芳:主持人好,各位网友好!

  主持人:还有一位是峡江县商务局副局长王辉,欢迎您!

  王辉:各位网友大家好!

  主持人:我们今天访谈的主题是《围绕“1+3”主导产业,全力推进招大引强》,大家可以就相关问题来跟我们线上的嘉宾进行交流。局,商务工作是经济工作的重要组成部分,您给我们介绍一下今年以来我县商务经济运行情况吧。

  李文清:今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,在县委、县政府的正确领导和上级部门的大力支持下,我局坚持防疫、招商“两手抓、两不误”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主要经济指标运行平稳。17月份实际利用省外项目资金24.99亿元,同比增长7.3%,占年任务(46.4亿元)的53.86%1-7月份实际利用外资完成3324万美元,同比增长41.14%,占年任务(4457万美元)的74.57%,其中现汇863万美元,同比增长105.15%,占年任务(1337万美元)的64.54%,现汇增幅全市第三。1-7月份的外贸出口完成2008.38万美元,增长14.45%

  主持人:李局,大家都说今年招商形势很好,通过我们《峡江新闻》的报道以及微信《掌上峡江》的推广,很多重大项目的落地信息大家都看到了,能给大家简单介绍一下吗这方面的情况?

  李文清:好的,截止目前,主导产业签约落地项目29(其中20亿以上项目3个),合同资金128.2亿元(其中签约生物医药大健康项目14个,投资合计36.6亿元;签约智能制造项目5个,投资合计47.4亿元;签约电子信息项目3个,投资合计29.4亿元;签约其它项目7个,投资合计14.8亿元)引进项目质量及规模创历史新高,极大提振了全县抓工业谋发展的信心。

  主持人:好,线上有网友提出问题了,我们来看一下,网友心中有个太阳问,年初新冠肺炎疫情严重,人员流动受限,招商队不能外出招商,客商又不能前来考察,在这种情况下是怎么开展招商引资工作的呢?这个问题谁能给这位网友解答呢?

  李文清:这个问题请我们王辉副局长回答一下。

  王辉:新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持防疫、招商“两手抓、两不误”,积极研判招商引资形势,出台了《关于有效应对疫情做好招商引资工作的通知》,积极推广“不见面”招商,充分运用“互联网+”,把招商项目发布渠道重点转向网络发布,设计制作招商电子报、宣传册等电子资料,利用政务网、公众号、微信群等平台,高频次、高精度、大范围进行招商引资项目推介,“屏对屏”“线连线”始终与企业深入沟通交流,以信息手段优化项目跟进落地。对成熟的在谈项目,做好项目协议文本起草等基础工作;对有签约意向的项目,进一步加大网上对接和洽谈力度;对急需签约的项目,通过邮寄项目文本的形式进行签约,在“屏对屏”深入沟通的基础上,签约项目10个,合同引资额66.2亿元,做到了战疫不松懈、招商不停摆、发展不止步。

  主持人:在这么艰难的条件下,还能做出这么好的成绩,真的非常不容易。那么,在项目引进方面,我们有哪些具体的举措呢?

  李文清:这个问题我来回答,峡江没有独特优势,怎样才能让项目资金落户峡江,我认为踏实做好基础工作是关键。一是搭建优良政策平台。积极研判招商形势,由商务、工信、园区、财政等部门形成初步意见对现有优惠政策进行梳理、完善和修订,进行综合评判。报县委、县政府研究同意后印发了新的《峡江县工业企业投资优惠办法》,其中特别明确了对工业生产性龙头项目的扶持政策,做到有据可依、便于操作、公平公正。是拓展园区承载平台。本着栽好梧桐树,自有凤凰来的理念,强化园区设施平台建设。以峡江县工业园区建设投资有限公司为主体,不断注入资产,强化运营职能,严格按照《公司法》开展投融资经营,立足园区,高标准推进基础设施建设。今年,全力加快河西工业园区建设,已筹措资金3亿多元,征地3000多亩,平整土地1500多亩,污水处理厂及配套管网试运营投用,有力保障了久铖智能、电动车产业园等项目的承载落地。同时,在土地指标紧缺的情况下,积极引进社会资本,加快标准厂房建设,吸引一些发展潜力大的小微企业入驻。今年,共撬动社会资本超10亿元,建设标准厂房约56,其中河西工业园的智能制造产业园和大健康产业园各12的标准厂房已开工建设,城南园区12生物医药产业园及城北20创新创业产业园正按功能布局抓紧规划设计,为项目“引得来、落得下”打下坚实基础。三是营造家人式的服务平台。坚持服务至上理念,把客商当家人,把项目建设当自己的事。按照“企业要多快,政府就有多快”的要求,对新引进的重大项目,实行“一个重点项目,一名县级领导,一个工作专班,一抓到底”的帮扶机制,每个重点项目均建立了微信工作群,每日群内汇报推进情况,对重大困难问题,坚持现场协调推进机制,做到事事有回音,件件有着落。久铖智能制造有限公司在签约当天,帮扶工作队就提供项目用地红线图,同步进行规划设计;在签约第二天,为其落实了办公场所;在签约一周时,帮公司建起了筹备项目部,目前,项目正在有序推进中。

  主持人:这里是峡江县政府《在线访谈》,我是兴广,今天我们邀请到峡江县商务局的嘉宾,围绕“1+3”主导产业,全力推进招大引强》与大家交流,欢迎您参与互动。

  李局长,你在介绍招商引资工作情况是说今年引进项目质量及规模创历史新高,您能详细谈谈是通过什么方式招引项目的吗?

  李文清:对峡江来说,围绕产业集聚迅速做大工业规模是当务之急。工作中,我们积极探索,找准工作抓手,力争快速实现量与质的同步提升。一是以基金为抓手促招引。引进厦门硅谷惠银基金管理公司,联合厦门国贸注资51%,组建5亿元的主权投资基金,通过基金平台,与企业进行洽谈合作促进项目转移落地。目前,已有江平生物、东南光电等上市企业来县考察,签署合作协议。同时针对重大龙头项目,组建专项扶持基金,规范解决企业融资难问题,如专门为总投资26亿元的嵘天科技项目和总投资20.8亿元的久铖智能制造项目量身组建了2.5亿元的嵘天科技产业专项基金,1.5亿元的久铖智能制造产业专项基金,基金由专业公司规范管理,专项使用,循环发展,助推企业做大做强。二是盯住乡贤能人促招引。认真梳理峡江在外成功人士名录,通过“三请三回”等活动加强沟通衔接,促进乡贤能人返乡兴业。投资江西鸣泉医疗科技有限公司生产电极冷刀三类医疗器材的龙云翔总经理、澳洲返乡投资蛙巢生物科技有限公司的吴秀英女士就是其中的生动例子。三是联系行业协会促招引。与广东保健食品协会、广东医药企业管理协会、广东卫生经济学协会、广东健康养生协会等协会签订战略合作协议,利用协会平台资源优势,签约大健康首位产业意向性项目11个。四是围绕产业延链补链促招引。坚定不移推进产业招商,努力实现从引进一个企业到引进一个产业的转变。目前,我县刚与香港艾菲尼斯公司签约的电动车产业园项目建成后,将形成年产65万辆各类电动车的完整产业链。该项目的落户,又对在谈的江西汇亿新能源有限公司投资8亿元的锂电池组装配项目产生良好的促进作用,形成上、下游产品直供效应。

  主持人:我们注意到我县的利用外资工作位列全市前列,请问是如何实现的呢?这个问题谁来回答一下?

  李文清:这个问题有我们的刘美芳副局长来回答一下。

  刘美芳:一是完善考核机制。我县将全年外资任务分解至各乡镇、和县直有关单位,并纳入高质量发展综合考评,重点对引进项目个数以及现汇进资额进行加分。同时,我县今年对考核评价体系进行了优化,突出纳税和亩产为核心的效益引导,如新引进注册资金超1500万美元,且当年实现现汇进资50万美元以上的外资项目,可抵工业招商引资入园任务。这有效的调动了乡镇、县直单位对外资项目招引和帮扶的积极性。二是加强跟踪调度。加强在谈项目、拟增资的项目和续进资项目跟踪问效,确保现汇进资稳步增长。今年,我县还完善了工业和开放型经济工作领导小组常态化工作机制和联席会议制度,加强了对现汇进资工作的调度推进,对重点指标实行月通报季调度。同时,我县重点外资企业(华润风电、和美药业、武林数控、长隆日化、长富纺织)实行县领导和帮扶单位挂点帮扶,实现无缝对接,更好的帮助企业解决发展过程中的出现的重点、难点问题。三是加大奖励力度。为了支持外资实体企业现汇进资,吸引外资企业落户。在全县工业和开放型经济发展意见中进一步加大了现汇进资奖励政策,即对引进的外资实体项目现汇进资奖励力度,由2019年的每实现1美元现汇进资奖励人民币5分提高到每实现1美元现汇进资奖励人民币8分,奖励金额最高不超过80万元。

  主持人:李局长,有网友问县里最新的电商产业优惠政策什么时候能出台?作为文件起草单位,您这边谁能介绍下优惠政策将从哪些方面给予企业扶持?

  李文清:这个问题我来回答下。近年来,县委、县政府高度重视电商产业发展,为加快推进我县电子商务产业高质量发展,培育经济增长新动能,打造经济发展新业态,我县拟出台新的优惠政策,新的优惠政策已经在县委、县政府审签。新政策主要是在人才引进与培养、快递补贴、龙头企业培育、税收、产业平台建设等多方面进行扶持,详细政策等文件正式出台后将会在峡江县人民政府网站公布,届时广大网友可上网查看

  主持人:好的,今天的《在线访谈》到这里就要结束了,各位网友提出的其他问题,将在县政府网站在线访谈栏目中进行回复,敬请关注。再次感谢三位嘉宾的到来,各位网友的热情参与,我们下期节目再见!

关闭
下一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn