政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
一心为民好支书:把群众事当自己事的“老钱仔”钱存坪
文章来源:本站   阅读次数:   发布时间:2020-09-01 08:21:07   打印本页
字号:

  金坪民族乡新民村,是一个归侨少数民族聚居村,村支部书记钱存坪秉承着把群众的事当成自己的事来做,用真心换真情,用10年的时间让昔日贫困破旧的村庄建成乡村旅游和特色产业远近闻名的致富村。

  眼下正值暑期旅游旺季,新民村每天都迎来数千名游客,美丽的乡村环境和别具风格的民俗风情,让游客流连忘返。

  别看现在新民村整洁靓丽,但过去却房屋破旧,门前屋后都是鸡舍猪栏。2009年钱存坪到任后,第一件事就是推进村里的侨居工程,统一规划房屋,整治环境卫生。但是这样一件民生实事村民开始并不买账。

  新民村是由京侗瑶等7个归侨少数民族聚居而成的民族村,钱存坪心里明白,自己这个外来书记必须走进村民当中,真正了解村民们的想法,切实解决村民们的顾虑,才能推进这项工作。

  为了尊重和保留每个民族的风情民俗,新民村在统一规划新住宅的同时,保留了村民们原有的房子,并修缮改造成特色民宿。还打造了一个民俗风情园,对每个民族的风俗习惯进行集中展示。到现在村里规划新建了157栋自建房,改造危旧房200多户。

  在改善人居环境的同时,钱存坪还在想办法让村民们的腰包鼓起来。新民村有果业种植的基础,但是品种单一,价格一直卖不起来。钱存坪外出考察后,结合村里的地理环境,看准了发展特色果业,走休闲观光农业的路子。但是动员过程中不少村民却有顾虑。

  面对村民们的顾虑,新民村成立合作社,引进农业公司来降低技术、销路方面的风险,并鼓励村干部和党员带头参与种植。

  如今的新民村有4800亩精品果园,打造了瓜果采摘、垂钓、赏花等多个农家体验项目,还被评为全国首批中国少数民族特色村寨。村民们的人均收入在全县名列前茅,钱存坪这个外来书记也得到了村民们地认可,大家亲切的称呼他为“老钱仔”。通讯员黄卫强,记者陈金赣报道

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn