邮箱
分享
顶部
仁和镇美丽乡村建设:青山绿水新农家
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-06-03 00:00:00   打印本页
字号:

  38户按“飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙”庐陵风格改造的民居焕然一新,1.2公里巷道贯通,280米生态护岸拥着一泓溪水流向村外……这一切建设,让元洲上旧村换新颜。

  为切实做好美丽乡村建设工作,该镇坚持“走下去”与“走出去”相结合,深入调查研究,拟定建设方案。由镇党委书记及镇长亲自带队,对全镇9个行政村进行逐一走访调查,更深入地了解村情民意,经镇美丽乡村建设领导小组反复研究,确定元洲上、仁和街仔上、彭家3个村为2013年建设点。410,又专程组织镇、村、组相关干部赴新干县荷浦乡和溧江镇,本县马埠镇和桐林乡等地实地参观学习,不仅让大家撬动了思想,开阔了视野,坚定了信心,也让大家看到了差距,从感官上直接刺激广大干群建设美丽乡村的热情。通过实地参观学习,广大干部特别是村组干部纷纷表示,要拿出自己的特色,高标准、高效率推进美丽乡村建设。美丽乡村建设工作在该镇全面推开后,为让村组群众能以主人翁的姿态参与支持美丽乡村建设,该镇镇、村干部发扬“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的工作精神,结合农村工作实际,找准有利时机多次召开群众会、村组理事会座谈会以及上门上户向群众征求项目实施意见和建议,并形成共识。根据各项目村的实际,设计出适应各村村情的美丽乡村发展规划。

  2012年度吉安市美丽乡村建设“百佳村庄”——大里香城示范村的带动下,该镇3个美丽乡村建设点开始变“要我建”为“我想建”、“我要建”,不断创新建设载体和建设方式,美丽乡村建设加速“化蛹成蝶”截止目前,该镇美丽乡村建设完成圩镇庐陵风格改造60栋近3万平方米,小城镇街道改造工程地下雨污管网埋设600余米,进镇2.5公里通道绿化移栽树径15CM香樟树816棵,小广场已竣工;完成主要交通干道沿线自然村规划16个,30户以上自然村规划56个; 3个美丽乡村建设点拆旧面积达6200平方米完成率88.6%,改水改厕232户完成率84.1%,新修主干道及巷道2.6公里。(仁和镇谢卫兵、严志强供稿)

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn