政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
[司法局]法如天网,疏而不漏
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2014-12-26 00:00:00   打印本页
字号:

 ——峡江社区矫正启动首例“建议收监执行”程序 

  法如悬在天上的网,不轻易干涉人们的生活;可是一旦越线犯法,法网则疏而不漏,必究违法行为。 

  2014年12月,峡江县司法局启动了承担社区矫正职能以来最严厉的执法措施——建议收监。 

  2014年9月30日,仁和镇周某因为四年前盗窃案被判处拘役五个月,缓刑八个月。10月11日起,便是周某开始社区服刑的日子。但是周某一开始就没把缓刑当一回事,毫不在意,判决后便随他父亲外出务工了。案件材料移送到司法局后,司法局便通知周某前来报到。眼见报到期限已到,周某仍未到司法局报到入矫,司法局工作人员开始联系周某的父亲、案件主审法官、周某所在村委的干部等人员,多方催促周某立刻报到入矫。然而周末不但不纠正违规行为,还协同他父亲擅自停机换号,单方切断所有联系。周某户籍地村委干部也反映,周某只有一个八十多岁的奶奶在家,已经没人可以联系到周某及其父亲了。 

  一路的催促和寻找,时间到了12月,县司法局不得不采取最终的措施——向人民法院建议将周明收监执行。人民法院如果采用这一建议,将会协同公安方面对周某进行网上通缉。就在此之后几日,村干部主动向法院方面报告说周某及其父亲已经回来了。而周某本人在收到村干部的通知后,也急忙来到法院,请求从轻处理。法院将这一事情交给司法局,让司法局来最终决定是否允许周某继续服缓刑。 

  司法局严厉批评教育了周某,并下达警告书。周某表示悔过,按要求写下悔过书和保证书,并表示将严格遵守社区矫正管理规定,请求继续服缓刑。考虑到周某的犯罪行为发生在四年前,早已改过,且刑罚较轻,违法规定后能及时知错改过,本着以人为本、挽救教育的方针,最终同意周某继续在社区服缓刑。 

  在此案中,将周某建议收监,是穷尽了社区矫正执法人员的提醒和警示义务后,为了维护法律的威严,采取的刚性手段;之后继续接收周某在社区服缓刑,是因为考虑到周某迷途知返、知错能改,体现的是以人为本,教育救人的执法目的,体现的是对愿意走正途之人的宽容与柔情。 

  2014年,峡江县司法局以全省开展社区矫正“执法规范年”活动的契机,规范了执法程序,加大打击惩处力度,严厉整顿社区服刑人员的各种违规行为。警告了15名不按时报到、不认真汇报思想、不按规定接受手机定位监管的服刑人员,对5名服刑人员建议治安处罚,对1名服刑人员建议收监执行。经过大力整顿,全县社区矫正工作面貌焕然一新。 

  峡江县司法局(杨海云供稿)

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn