政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
[检察院]峡江县检察院多举强化未检工作
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2014-12-10 00:00:00   打印本页
字号:

  2014年以来,峡江县检察院高度重视未成年人刑事检察工作,从组织领导、机构设置、人员配备及业务开展等多方面进行加强和保障,通过履行检察职责,较好地发挥了保护和促进未成年人健康成长的作用。 

  强化专业化建设。未成年人犯罪刑事检察工作不同于一般的检察工作,除了要依法办理案件外,还要花费更多的精力用于对未成年人的教育、感化、挽救,对办案人员的业务素质、知识储备和社会责任要求更高,办理一个案件需要付出的人力、物力和时间也更多,因此建立未成年人犯罪刑事检察工作专门机构和专业化队伍是开展好这项工作的重要保证。2014年该院抽调精干检察力量组成了2人未检办案组,并建立了未成年人犯罪分案起诉、分庭审理等制度办法。 

  强化配套体系建设。该院积极与县法院、公安局、司法局沟通联系,协调建立共同促进政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系,定期不定期共同研究未成年人犯罪形势、特点,及时解决工作中遇到的问题,确保把对涉罪未成年人的教育、感化、挽救工作的各项规定落到实处。2014年以来,先后召开6次公检法司联系会议。 

  强化社会帮教建设。预防和减少未成年人犯罪工作是一项系统工程,没有社会各部门积极参与,共同作为,仅凭检察机关一家之力是无法完成的。该院积极加强与综治、共青团、妇联、民政、学校、社区、企业等有关方面的联系配合,整合社会力量,在争取党委领导、政府支持、社会协同、公众参与下,积极推动未成年人权益保护、犯罪预防帮教社会化、一体化体系建设,基本实现了对涉罪未成年人教育、感化、挽救的无缝衔接。 

  强化预防阵地建设。针对未成年人犯罪不仅要矫治,更要注重预防的现实和要求。该院通过办案,积极分析诱发未成年人犯罪的因素,研究未成年人犯罪的规律性、倾向性问题,积极开展未成年人犯罪社会化预防工作,不断拓展预防阵地,形成覆盖未成年人重点区域的法制宣传教育体系。定期深入校园(课堂)开展形式多样、内容活泼的法制教育活动,结合案例为在校学生上法制课,通过以案释法,以法警示,以法规行,推动和营造了在校学生自觉学法、守法、用法的良好氛围 

  峡江县检察院:熊彪

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn