政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
第二届峡江县道德模范候选人事迹简介
文章来源:本站    阅读次数:   发布时间:2017-10-17 00:00:00   打印本页
字号:


(排名以姓氏比划为序)

一、助人为乐类(5名)


王建菲,女,1975年出生,县政协委员、峡江志愿者协会会长、巴邱乐而美职工。

于2015年组建峡江志愿者协会以来,共募集善款30余万元,经常性地开展公益活动。

王建菲是个平凡的个体户,但又是个不平凡的志愿者,她积极参与各类公益活动,结识了不少爱心人士。为团结爱心力量,于2015年注册成立峡江志愿者协会并任会长。三年来,她带领协会募集扶助款30余万元,开展了助学、敬老、助残、关爱留守儿童、环保、关爱老兵、高考助力、文明交通等各类公益活动70余次,受助对象2300余人。2017年,积极与壹基金和中国儿童基金会对接,申请建立了“为了孩子心灵那扇窗”项目,专门资助贫困儿童。

饮水思源,乐善好施,这种奉献与感恩的精神,正是王建菲想要通过一次次公益活动,传达给社会的正能量。


宋建平,男,1975年出生,戈坪乡人,吉安赣之村电子商务有限公司总经理。

宋建平是一个从山沟里走出的农民企业家,2016年6月,为回报桑梓,宋建平将他的赣之村电子商务公司迁回戈坪,联合88户精准扶贫户成立了赣之村农业专业合作社,对他们采取“四优”原则,即农副产品收购优先;收购价格优惠,采取保护价收购;服务优质,由公司上门收购;务工优先,优先聘请有意愿的贫困户,带领乡亲们脱贫致富。

宋建平热心公益活动,出资在贫困村白沙村组织了一场捐赠活动,帮助10名小朋友实现“微心愿”,并捐赠给戈坪小学1万支铅笔和一些书包、笔记本等学习用品,与2名贫困学生结成了帮扶对子。


胡国莲,女,1943年出生,巴邱小学退休教师。

她被留守儿童亲切地称为“我们的好奶奶”。12年来,她带领志愿团队在“阳光家园”帮助了2000多名留守儿童提高了学习成绩,资助了100多名贫困学生继续完成学业,教育帮助了80多名留守儿童改掉了不良生活习惯。

胡国莲退休后,开始上门入户义务辅导留守儿童,随着需要帮助的对象越来越多,2006年,她主动找到社区工作人员,建议在社区建立“留守儿童教育辅导中心”,辅导他们学习和开展心理咨询工作。12年来,周一至周五,学校放学了,胡国莲就上岗了,每天下午4点半到6点半,胡国莲总是准时来到阳光家园给孩子们辅导功课,哪怕刮风下雨,哪怕腰椎病犯了,也从未间断;周六和周日,她就带着孩子们在阳光家园唱唱歌、跳跳舞,让孩子们和远方的爸爸妈妈上网视频聊天,给他们打电话。

胡国莲荣获江西省关心下一代先进个人、吉安市“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

谢友华,男,1979年出生,桐林乡庙口村委湖江组人,峡江志愿者协会秘书长。

谢友华的热情和善良,与生俱来。上初中时,班里有位同学因患小儿麻痹症导致行动不便,谢友华和几个好朋友商量后,大伙儿轮流帮助这位同学打饭、背他上下楼,坚持了3年。为帮助有需要的人,2011年,他注册了一个公益网站,定期发布一些需要帮助的困难群众的信息,并组织各类公益活动。2015年底,峡江县志愿者协会正式注册成立,谢友华任秘书长,从此,一群有爱心的人“抱团”开启了一段特别的助人之旅,环保活动、发放壹基金温暖包、为空巢老人送温暖、关爱特殊儿童……一个个活动,汇成一股股暖流,感动着越来越多的人。

助人路上,授人以鱼不如授人以渔,谢友华说,他和他的公益小伙伴们最希望看到的,就是在他们的帮助下,受助对象最终能自食其力,这便是“最好的结果”。


二、见义勇为类(3名)


王武刚,男,1974年出生,中共党员,县供电公司高压运检二班班员。

他是赣西供电公司雷锋哥、国家电网江西电力共产党员服务队优秀队员,2015年“江西省电力公司第三届道德模范提名奖”得主。

2012年11月11日下午,在张公石移民新村进行智能电表改造时,突然听见妇女的喊叫声“块来救人呦!有小孩掉池塘里了”王武刚立刻从木梯上跳下来朝喊声跑去,发现小孩后,迅速跳入水中,一手托举一手游泳将小孩救上岸,事后未留名便离开了,直到孩子家人送锦旗到单位,这件事才慢慢传开。电视台记者上门采访才知道,他曾多次奋不顾身英勇救人,做了好事不留名,大家都由衷地称赞他为“平民英雄”“雷锋哥”。由于业绩突出,多次被评为先进工作者,并且在各类业务技能竞赛中获奖,以他的爱岗敬业事迹为题材拍摄并由他主演的微电影《爸爸的信》荣获了江西省电力公司三等奖。


陈金赣,男,1989年出生,中共党员,县广播电视台记者。

他多次挺身而出,见义勇为,以实际行动践行一名记者的责任和担当。

2017年4月28日,中央电视台《新闻直播间》报道了《儿童突发惊厥昏迷,众人齐心救援》的暖心新闻。陈金赣便是参与救援的主角。而这已经是他第三次挺身而出,勇于救人。2015年4月12日,他到玉笥山景区采访时,惊见落水少年勇施救。2014年3月19日,路遇交通事故伸援手,直至小车内被困的三人成功获救。

在工作中,他积极深入基层,把镜头和话筒对准群众。在他的报道后,流浪五十多年的拾荒老人重返家园,安详晚年;患病村民滞销的万斤黄花梨引发社会关注,涌现出全城买梨的感人事迹;更策划了线上线下爱心活动,温暖患病的花季少女……三年累计中央电视台上稿10余条,省台上稿50多条,市台上稿300多条,弘扬了峡江正能量,传播了峡江好声音。


三、诚实守信(3名)


毛本义,男,1938年出生,中共党员,县地税局退休干部。

60年前,为了一句终生宣传党的事业的承诺,他坚持采取剪报、集报、研报、用报的特殊方式,讲好中国故事、传承中国精神,用诚信提升了老有所为的人生境界,走出了一诺一生的“义务宣传路”。60年来,他剪报105本、集报2120种1.8万余份、编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征抗战”等36个报纸专题,常年骑着自行车,带着自制装报纸的布袋子、展板等“道具”,不收一分钱,在各地开展公益报展1200余场次,受教育群众10万余人次,目前正在筹建“没有共产党就没有新中国”主题报馆。其事迹被中央电视台、《精神文明报》、《光明日报》、《江西日报》等20多家媒体报道。

毛本义荣获江西省组织职工开展读书活动先进个人、江西省道德模范、最美江西地税人提名奖,吉安市道德模范等荣誉称号,是第六届全国道德模范候选人。


石玉莲,女,1974年出生,中共党员,金坪民族乡南下村党支部副书记兼村委委员、金坪民族乡优质水稻专业合作社社长。

她孜孜以求,通过十余年的不懈努力,带动136户村民科学种田5000多亩,兑现了自己带民致富的承诺。

1993年,石玉莲从职业高中毕业后,承诺要在农村闯出一条路,带领村民致富。为此,她养过蛇,办过蛇酒厂,也种过果树和中药材,还尝试过林下养鸡,但都失败了。痛定思痛之后,于2013年进入江西农业大学“农业技术与管理”专业学习,从在自家门口的几亩荒田里试验,到“跨乡出县”种植水稻500多亩,年纯收入达25万多元,石玉莲成功了。为带动村民试用新技术,她从自家亲戚入手,并倡议组建水稻专业合作社,由她全程进行技术指导。她还种植了20余亩红心猕猴桃,今年喜获丰收,这个乡亲们口中“站在田埂上种田的女人”说:“我要带动更多的乡亲致富奔小康。”

石玉莲被评为全县农村妇女“双学双比”活动能手。



罗熙, 男,1984年出生,江西玉峡药业有限公司董事长。

他凭借诚实守信的个人品质,从普通一线业务员成长为峡江知名企业家。

当因经验不足亏损十余万元时,他主动把亏损归在自己账上;当某医院做手术急需接骨固定板时,他连夜到南昌取货并送到医院,依靠勤奋努力与诚实守信,逐渐积累了资金,也赢得了良好的口碑。创办了江西玉峡药业有限公司后,他把诚信贯穿于生产经营的全过程, 2016年,一批中药药材经检测不合格,他立即叫停了生产,造成直接经济损失达数万元。他从不拖欠供应商货款和职工工资,职工家里有困难,他总是力所能及的给予帮助,2015年,员工小刘的父亲突发脑溢血住进医院,他送去1万元。

凭借诚实守信,罗熙的路越走越宽。企业发展起来的他不忘回馈社会,几年来累计捐款20余万用于各类公益事业。

四、敬业奉献类(14名)


毛小勇,男,1978年出生,中共党员,县人社局办公室负责人。

多年来,他在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,充分发挥自身能力优势,每年撰写各类文字材料100余份,近三年被各类媒体采用稿件30余篇,其中省部级10余篇。他参与人社领域深化改革等重要工作任务,在上传下达、起草材料、跟踪督办、沟通协调及后勤保障等方面做了大量工作,确保了各项改革及重大工作顺利开展、落实到位。在做好办公室工作,抓好后勤保障服务的同时,还积极参与到县内各项中心工作,为单位争得荣誉。

毛小勇连续多年被评为全县政务信息公开先进个人。


陈艳生,男,1975年出生,中共党员,马埠派出所干警。

近三年来,陈艳生和巡防队员接待走访群众2800人次,为群众提供咨询310余次,解决实际困难36件。

陈艳生时刻以党员的标准严格要求自己,对他来说,把群众当亲人,为社区群众排忧解难,周到热情服务,是分内的事情。家里的事再大,也是小事,群众的事再小,也是大事。群众有事找他,他总会以最快的时间赶过来;对家里人,他常说的一句话是“工作忙走不开”,这就是他对工作的执着。

陈艳生被吉安市公安局授予“全市优秀人民警察”荣誉称号。



罗和平,男,1973年出生,县人民医院医生。

罗和平是技术骨干,2007年5月,他的《颅内血肿微创技术治疗高血压脑出血》《点式剥脱术治疗下肢静脉曲张的临床应用》2项课题通过吉安市科技局科技成果鉴定,其中《颅内血肿微创技术治疗高血压脑出血研究》获县科技进步三等奖。2008年他被聘为吉安市“新世纪优秀中青年学科和技术带头人后备人选”。

从医以来,他坚持因病施治,对每一位来就诊的病人都会细心了解病情,靠“多问一句”,再对症下药。作为内科主任,认真做好“传、帮、带”,建立了一支为患者信赖的医疗团队。由于良好的服务态度和精湛的医疗技术,罗和平有了一群忠实的患者“粉丝”,从老县城到新县城,从门诊到住院部,他走到哪里,信任他的患者就跟到哪里。

罗和平荣获全市好医生、全市好院长,县十大名医、县十大科技型干部等荣誉称号。


高洪根,男,1965年出生,中共党员,县粮食局行业管理股股长。

他是埋头苦干的“老黄牛”,干了27年的仓储,做了10年的县防化员,当了17年的储运股长,苦、脏、累战一线,传、帮、带上千人,同事们都亲切地称之为“高工”。

高洪根于2012年被国家粮食局列入全国粮油库存检查专业人才库,是吉安唯一进入江西涉粮案件应急检查组队伍人员,也是吉安唯一进入江西省储粮技术组人员。他提出改进的“双密双开门”“反向吸风法”“二次验质”等一系列方法,改善了储粮环境和条件,避开了农户与收粮单位的矛盾,确保了全县储粮安全。他乐于传、帮、带,全县有不少于1000人次听过他的讲课和手把手传教,大家都说,在仓储检查发现和处理问题上,没有他发现和处理不了的问题。虽然是企业编制,工资待遇少,但他从不抱怨。

高洪根荣获全国粮食系统传承“四无”粮仓精神先进个人等荣誉称号。


钱存坪,男, 1962年出生,中共党员,金坪民族乡新民村党支部书记。

钱存坪这个汉族汉子,不畏艰难,以情交心,仅用8年时间,就让新民村这个多民族聚居村从之前的破旧不堪变为今天的最美村庄,更让这个民族村八个民族一家亲,四季花果总飘香。

他经常笑称自己是“满族”,因为能够带领少数民族群众致富奔小康,他很“满足”。近年来,新民村少数民族群众生产生活条件大为改善,被评为中国少数民族特色村寨、全国社区侨务工作明星社区,全省最优美村庄、全省精品农村社区,村党支部也多次被评为全市先进基层党组织。村里的归侨少数民族群众,上至耄耋老人,下至蹒跚幼儿,都亲切的称呼他为“老钱仔”。江西电视台《井冈先锋》栏目报道了他的先进事迹。

钱存坪荣获江西省劳动模范、江西省龚全珍式好干部等荣誉称号,2016年1月入围中国好人榜。


五、孝老爱亲类(15名)


习贱英,女,1969年出生,马埠镇马埠村委陈家组村民。

她十年如一日照顾全身瘫痪的丈夫,独自抚养一双儿女成才。

2007年,丈夫颈椎病变,导致全身瘫痪,生活不能自理,2008年公公过世,家中没有了男劳动力。照顾70岁婆婆和两个10来岁孩子的重担都压在了她的身上。

十年来,她的每一天是这样过的:每天早晨6点准时起床,帮丈夫排便、刷牙、洗脸、擦身体,再抱上轮椅。然后准备一家5口的早饭,等大家都吃完了,先送孩子们先去上学,然后再赶到自己打工的忠信玩具厂上班。中午,还要回家给丈夫和婆婆准备午饭,帮丈夫按摩身体,因为丈夫在轮椅上坐了一个上午,腿脚会产生麻木肿胀。下午,又要赶着去上班。等晚上下班回家的时候已经8点多了,还要再准备一家人的晚饭。她每月微薄的收入是一家人生活的主要来源,每天工作近11个小时。如今,儿子已经中专毕业,女儿刚刚考入南昌航空大学。



毛春艳,女,1970年出生,戈坪乡舍龙村村民。

8年前,丈夫患了癌症,从此她独挑抚养三个孩子和照顾90多岁高龄老母亲的重担。

丈夫2009年患淋巴癌,病情发现时已是中晚期,四年的化疗,花光了十几年的积蓄,还借了6万余元的外债,但丈夫最终在2013年1月17日离世,留下了三个尚在上学的孩子和一个90岁的老母亲。

2013年至今,毛春艳把家里的6亩地都种上了烟叶。烟叶烘烤中期正值夏天,毛春艳总是一个人出入温度将近45度的烤房中进烟、出烟,由于温度太高,毛春艳经常中暑,可每次醒来后,休息不到两个小时,她又去忙了。每年的烟叶收入有2万余元,除去孩子上学的费用,其他费用都拿去还债。如今,大儿子上完技校去浙江学徒,二女儿也去了技校上学,三儿子在戈坪小学读四年级,现今94岁的婆婆身体健康,家中的外债已还了一半有余。



龙茂文,男,1941年出生,罗田镇盘岭组村民。

他坚持照顾瘫痪在床的妻子33年,不离不弃,不嫌苦累。

55年前,22岁的龙茂文与隔壁村18岁的李秀莲自由恋爱结为夫妻。1984年,妻子突然晕厥跌倒,后经诊断是病毒性脑膜炎,明知治好的几率非常小,他却不肯放弃,多年的治疗让本来并不富裕的家变得一贫如洗,但妻子最终还是四肢瘫痪。从此,他承担起了家里所有农活和家务活。尽管每天像陀螺一样高速运转,龙茂文却毫无怨言,无微不至的照顾瘫痪在床的妻子,怕妻子呆在家里太孤单,做完农活回到家里后,他就扶着妻子到外面散步。由于常年劳累,龙茂文也落下了一身的疾病,需服用药物,每当这时,妻子心里就十分着急,恨不能帮上丈夫一点忙。

历经岁月,互相搀扶,一路走来,不离不弃。也许,龙茂文和李秀莲这对夫妻,患难中所见的朴素真情,正是老一辈的平凡爱情,也给了孝老爱亲最好的诠释。


朱连生,男,1973年出生,罗田镇峡里村委东源朱家组村民。他坚持十年如一日照料因中风而全身瘫痪的母亲。

自1989年父亲去世后,朱连生一直与母亲相依为命。1997年,母亲因中风导致行动不便,几经治疗不见好转,好不容易存下的积蓄也花光了。为了挣钱给母亲治疗,他把母亲托付给亲戚邻居帮助照看,自己外出打工挣钱。

2007年,母亲病情恶化,全身瘫痪,吃喝拉撒全要靠人照顾。为照顾瘫痪在床的母亲,朱连生在工厂附近租一个房间安置母亲,每天早早起床做好早饭,喂母亲吃完后便赶去上班,中午下午下班也是匆匆赶回给母亲做饭喂饭,擦洗身体,按摩手脚。

亲戚们为他介绍过几个女孩,但一听他的家庭状况就都给拒绝了。对此,朱连生说:“虽然我也想结婚成家,但是我一定要带着我母亲,放弃母亲我做不到,我宁愿打一辈子光棍也要照顾母亲终老。”



刘兰香,女,1947年出生,上海知青,现居住在巴邱镇坳上村委江元村小组。

当得知前夫李桂根瘫痪后,她毅然告别繁华都市,告别一双女儿,回到乡村悉心照料前夫及其父母。

1973年,她与当地青年李桂根结为夫妻。1976年与丈夫离婚回城,多年来孤身带着一双女儿在上海生活。2005年,李桂根因意外事故跌成重伤,最终瘫痪在床,生活不能自理。刘兰香得知消息后,毅然回来照顾前夫。

李桂根因长期患病,心情郁闷,经常向刘兰香发脾气,刘兰香总是小心安慰,细心化解。回乡第二年,李桂根的父母因年老重病,卧床不起,刘兰香将照顾老父母的重担一并挑在了自己身上。

她的事迹感动了乡邻,感动了当初一起下放的知青,大家为李桂根慷慨捐款的同时,也为刘兰香的痴情有义点赞。



陈丽红,女,1970年生,金坪民族乡金坪村村民。

公公婆婆年轻时对她不好,但当公公婆婆年老多病时,她不计前嫌,悉心照料。丈夫患病后,更是独自挑起家庭重担。

2004年,公公忽发脑梗塞,导致中风半身不遂,紧接着一向能干好强的婆婆也被发现患有老年骨质疏松症,渐渐失去劳动能力,生活不能自理。陈丽红没有计较公公婆婆年轻时对她的种种不好,每天帮公婆洗衣做饭,扶公婆到院子里走动,公公一天天年老,老年痴呆症越来越严重,连人都认不清,她去照顾公公还常被挨骂,但她没有一句怨言。

屋漏偏逢连夜雨,2011年丈夫患了肝硬化腹水,2015年去世,生活的重担从此全部压在她瘦弱的肩上,她每天挤出时间到附近的针织厂做事,还经常晚上加班补贴家用,每天过着眼睛一睁忙到熄灯的辛劳日子,换来了老人的舒心和儿子的健康成长。

陈丽红荣获吉安市第二届“美丽乡村乡风美,孝顺公婆好媳妇”荣誉称号。




李淑珍,女,1952生,桐林乡桐林一组村民。

她始终坚守结婚时“不变心”的誓言,19年如一日照顾瘫痪在床的丈夫,抚养丈夫与前妻的两个孩子。

二十年前,喻培芳的前妻不幸去世,留下了两个幼小的孩子。李淑珍与喻培芳结婚后,无微不至的照顾着丈夫、孩子的饮食起居,每天为丈夫做饭煎药,端屎端尿,擦身洗换。漫长岁月里,为了给丈夫治病,她家曾穷得连饭都吃不饱;为了服侍丈夫,她从未离开那座房屋一整天。19年的共同生活也使两个孩子与她产生了浓浓的亲情,她将两个孩子视如己出,直至孩子成家,孩子们也将她视作亲生母亲。她说,居家过日子琐碎小事就是很多,但是只要你爱自己的丈夫,就一定要爱他的孩子。

19年爱的坚守,让李淑珍付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但她坦然而淡定,一家人相濡以沫,相亲相爱。


谭军,男,1983年出生,金江乡金滩村委铲塘村村民。

33岁未成家的谭军,把孝敬父母当成最重要的事。

20年前,谭军的父亲因意外被钢绳割断了喉咙,高昂的医疗费花光了家里所有的积蓄。4年前,父亲离世,留给母亲和谭军的只有外债。

2016年7月的一个晚上,母亲郭日香在出租屋被煤气罐炸得面目全非,全身三度烧伤,烧伤面积达50%以上,生命垂危。经过全力抢救,郭日香脱离了生命危险,却失去了生活的勇气,更不想拖累儿子。为打消母亲寻死的念头,谭军日夜守护,带着母亲辗转峡江、新余、南昌等各大医院治疗。因为烧伤过于严重,引发了各类并发症,母亲每日只能卧床,吃饭、如厕、洗澡都依赖谭军。为了照顾母亲,谭军饿了就在医院啃馒头,困了就趴在病床旁睡,债台高筑的他,连一顿饱饭,一张床榻都不敢想。经过三个月的悉心照料,花费了50多万元医疗费,母亲终于稳定了病情,走出了病房。

现在的谭军,虽然背负着对他来说几乎是“巨额”的债务,每月还要筹集2000元为母亲买药,但母亲的生还就是他最大的慰藉。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn