邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于建立和规范高龄老人长寿补贴发放工作的..
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-11-27 00:00:00   打印本页
字号:

  峡府办字〔2013〕150号 

各乡镇人民政府,县政府各部门: 

  为做好老年人优待服务工作,扩大惠及范围,维护和促进社会稳定,根据吉安市人民政府办公室《关于建立和规范高龄老人长寿补贴发放工作的通知》(吉府办字〔2012〕156号)要求,经县政府常务会议研究,决定从今年10月1日起为全县80周岁以上老年人发放长寿补贴。现就有关事项通知如下: 

  一、发放范围 

  凡户口在峡江县行政辖区内、年满80周岁以上的老年人,均可申请享受高龄老人长寿补贴。 

  二、补贴标准 

  80—89周岁的高龄老人,每人每月发放50元长寿补贴;90—99周岁的高龄老人,每人每月发放100元长寿补贴;100周岁以上的高龄老人,每人每月发放300元长寿补贴。今后,根据经济和社会发展状况,建立自然增长机制。 

  三、资金来源 

  高龄老人长寿补贴所需资金由县财政解决,县民政(老龄)部门具体负责发放。 

  四、申领程序 

  由本人凭户口簿、身份证原件或《江西省老年人优待证》原件,向户籍所在地的村(居)民委员会书面申请,村(居)委会和乡镇民政所审核,县民政(老龄)部门审批。长寿补贴资金实行财政惠农“一卡通”和社会化方式按月发放。 

  对行动不便的老年人、残疾人或因伤病等原因无法领取的,由乡镇民政所或村(居)委会负责上门办理和服务,确保不漏发一人、不多发一人。 

  五、工作要求 

  1.高度重视。各乡镇、各部门要充分认识做好高龄老人长寿补贴发放工作的重要性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,加大工作力度,切实摸清底数,做好政策宣传,不折不扣地把这项惠民政策落到实处,让广大老年人充分享受经济社会发展成果。 

  2.规范运作。财政部门要认真落实高龄老人长寿补贴资金,加强对补贴资金的管理使用和监督检查,确保资金使用合理规范、专款专用。民政(老龄)部门要建立高龄老人基本信息台帐,实行动态管理,严格进入和退出机制,每年10月份要对补贴对象进行一次普查年检,每半年与补贴对象本人见面,并将补贴对象在其居住地张榜公示,接受公众的监督。要加强高龄补贴的档案管理,及时对高龄补贴发放工作的资料进行归类建档,并按规定妥善保存。补贴对象去世后的次月起停发补贴。 

  3.严格纪律。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取高龄补贴待遇,或高龄老人去世后不及时上报,冒领高龄补贴资金的,由县民政(老龄)部门给予批评教育,并追回其冒领的高龄补贴金。 

  

                                   2013年11月25日 

  (此件主动公开) 

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn