邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于建立全县经济监测预警部门联席会议制度..
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-12-09 00:00:00   打印本页
字号:

各乡镇人民政府,县政府各部门: 

  为加强对全县经济形势的监测分析,强化对全县经济运行情况的总体把握,及时了解全县经济运行走势,掌握重点产业、重点企业、重点项目建设发展情况,加强对经济热点难点问题调控的预见性、针对性和有效性,为县委、县政府科学决策提供重要依据,确保全县经济社会健康持续发展。根据赣府厅字〔2013〕87号和吉府办字〔2013〕313号文件精神,经县政府研究,决定建立县政府经济监测预警部门联席会议(以下简称联席会议)制度,现将有关事项通知如下: 

  一、组织领导 

  联席会议由县发改委牵头,县工信委、县财政局、县人保局、县城乡建设局、县民政局、县统计局、国家统计局峡江调查队、县商务局、县委农工部、县农业局、县人民银行、县旅游局为成员。联席会议办公室设在县发改委,承担与各组的衔接工作和贯彻落实县委、县政府的决策部署,承办县领导交办的和联席会议商定的有关事项。县发改委副主任黄新平任办公室主任。联席会议分设综合(含服务业)组、工业组、农业组、城建组、民生保障组五个专业组,分别由县发改委、县工信委,县农业局、县城乡建设局、县人保局主要负责同志任组长,相关部门分管领导为成员(各专业组联席会议成员单位附后)。各专业组联席会议办公室设在各组组长单位。联席会议设联络员,由联席会议各成员单位有关负责同志担任,联络员同时作为办公室成员参与具体工作。联络员需要调整的,由所在成员单位提出意见,报县发改委备案。 

  二、主要职能 

  经济运行监测预警分析实行县政府领导下的部门负责、定期协商,集中汇报的联系会议制度,统筹协调全县经济运行监测工作,对经济走势和重要经济指标变化等及时作出分析研判,向县委、县政府提出全县经济走势预测和应对措施建议。各部门应在加强对宏观经济形势预测分析和把握全县经济运行动态的基础上,切实做好本部门、本行业运行数据的采集分析和研究工作,及时提出分析报告,为县委、县政府准确把握经济发展趋势、科学决策提供依据。 

  三、工作要求 

  (一)每季度召开一次联席会议分析经济形势。即每年1月、4月、7月、10月的10号之前,各专业组组长召集各成员单位召开本组所涉行业运行情况分析会,并形成各组所涉行业的季度经济形势分析报告。13号之前,县政府召开经济监测预警联席会议领导小组会议,领导小组成员参加会议,综合组、工业组、农业组、城建组、民生保障组组长单位汇报各组经济监测和运行情况,讨论经济运行中存在的风险,提出需要关注的重点问题,其他成员单位补充汇报。领导小组会议之后,由县发改委汇总形成季度经济形势分析报告,报送县委、县政府,并印发领导小组及各小组成员单位。 

  (二)不定期召开联席会议研究重大问题。根据县委、县政府领导同志指示和工作需要,以及联席会议领导小组成员单位建议,不定期召开领导小组联席会议或各专业组联席会议。重点针对领导关注的热点、难点问题,以及经济运行中的新情况、新问题进行研究分析,提出对策建议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时报送县委、县政府。 

  (三)强化信息交流。充分利用各成员单位的已有信息,联合建立经济监测预警体系。各专业组成员单位联络员按部门职责分工,每月8日前向各专业组联席会议办公室提供各自掌握的经济数据和有关信息。相关信息汇总后,由各专业组联席会议办公室在每月10日前报送至领导小组联席会议办公室。 

  (四)建立重点行业和重点区域调度协调机制。领导小组联席会议办公室根据工作需要选择部分行业有代表性的企业和部门,不定期召开调度会,组织成员单位联合开展调查研究,对经济运行中出现的问题及时协调解决,并及时提出针对性强的对策建议报县委、县政府。 

  各成员单位要积极参加联席会议,切实履行本部门职责,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。 

  附件:全县经济监测预警部门联席会议制度分组及成员名单 

  

                     2013年11月27日 

  (此件主动公开) 

  

附 件 

  全县经济监测预警部门联席会议制度分组及成员名单 

  1.综合组 

  组 长:邓少荣 县发改委主任 

  成 员:黄新平 县发改委副主任 

  邓宏秋 县财政局纪检组长 

  张兵平 县国税局副局长 

  张 建 县地税局纪检组长 

  胡爱庆 县统计局副局长 

  刘红彪 县交通运输局纪委书记 

  李文清 县旅游局局长 

  郭小祝 县商务局副局长 

  谢紧根 县工商局纪检组长 

  伍 兴 县人民银行副行长 

  陈月鸣 县银监处副主任 

  2.工业组 

  组 长:胡晓亮 县工信委主任 

  成 员:贺端英 县统计局副局长 

  曾 锐 县工业园区管委会副主任 

  周晓萍 县供电公司副经理 

  曾润根 县调查队副队长 

  黄春兴 县国资办副主任 

  宋灵华 县环保局副局长 

  3.农业组 

  组 长:胡茂震 县农业局局长 

  成 员:杜小兵 县委农工部副部长 

  袁自强 县林业局副局长 

  胡克忠 县扶贫和移民办副主任 

  洪 帆 县粮食局副局长 

  边文荣 县供销社副主任 

  胡爱平 县水利局党委书记 

  刘永波 县农业综合开发办公室副主任 

  4.城建组 

  组 长:邹连彬 县城乡建设局局长 

  成 员:唐志勇 县房管局副局长 

  胡吉华 县国土资源局纪检组长 

  吴菊生 县城市管理局副局长 

  肖永根 县城投办副主任 

  袁义生 县住房公积金管理中心主任 

  5.民生保障组 

  组 长:郑水平 县人力资源和社会保障局局长 

  成 员:刘振瑚 县科技局局长 

  文 丽 县教体局工会主席 

  吴广根 县民政局党委书记 

  罗玉兰 县文广新局副局长 

  毛克剑 县卫生局副局长 

  康利逊 县食品药品监督局副局长

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn