邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发峡江县第一次全国可移动文物普查实..
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-12-18 00:00:00   打印本页
字号:

各乡镇人民政府,县政府各部门: 

  《峡江县第一次全国可移动文物普查实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

                       2013年12月14日 

  (此件主动公开) 

  峡江县第一次全国可移动文物普查实施方案 

  为科学、规范、有序、高质量地完成我县第一次全国可移动文物普查工作,根据国务院、省政府、市政府关于开展第一次全国可移动文物普查工作的要求,结合我县工作实际,制定本方案。 

  一、普查的目标 

  通过普查,全面掌握我县现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况;总体评价可移动文物保护现状,为科学制定保护政策和规划提供依据;建立、完善可移动文物认定体系;建立、完善可移动文物档案和可移动文物名录;建立、完善基于现代信息技术的可移动文物信息管理平台,为文物的标准化、动态化管理创造基础条件;建立可移动文物信息的知识产权保护制度,实现文物信息资源的整合与合理利用。普查不改变文物权属现状。 

  二、普查的范围和内容 

  本次普查的范围是我县辖区内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位法人所收藏保管的可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。驻县中国人民解放军及武警部队可移动文物普查按解放军总政治部要求组织开展,其普查工作不纳入我县普查范围。 

  普查的文物包括:1949年(含)以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。由博物馆、纪念馆收藏登记的1949年后的藏品。列入国家文物局公布的1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准范围的作品。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。 

  普查登录的主要内容是:文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项11类,附录信息、照片影像资料以及收藏单位主要情况。 

  三、普查的技术路线 

  按照属地调查与行业调查相结合、单位自查申报与集中调查相结合、传统调查方法和新技术应用相结合的原则,确定可移动文物普查技术路线。 

  (一)统一规划、分级负责 

  普查按照统一规划、统一部署、各相关部门共同参与、国有单位全面参加的方式实施。峡江县第一次全国可移动文物普查领导小组(以下简称“县普查领导小组”)根据吉安市第一次全国可移动文物普查领导小组发布的《吉安市第一次全国可移动文物普查工作实施方案》,制定《峡江县第一次全国可移动文物普查工作实施方案》,按全国统一的标准和规范组织实施。 

  (二)统一标准、规范登记 

  按照国务院第一次全国可移动文物普查领导小组办公室统一制定的普查工作规范和技术标准开展工作,使用统一开发的普查数据处理软件,实行标准化管理。主要包括以下五个方面: 

  1.《第一次全国可移动文物普查单位登记表》和《第一次全国可移动文物普查文物登记表》及其著录说明。 

  2.第一次全国可移动文物普查文物登录标准。根据《馆藏文物登录规范》制定文物认定、分类、定名、年代、计量等普查标准及程序。 

  3.第一次全国可移动文物普查文物名录编制规范、文物收藏单位名录编制规范、工作报告编制规范、建档备案工作规范。 

  4.第一次全国可移动文物普查文物和文物收藏单位编码规范、信息采集技术要求和规范、文物数据汇总规范、电子数据处理工作规范、数据移植规范等。 

  5.第一次全国可移动文物普查信息采集软件、信息登录系统、单位信息管理系统、数据管理系统、数据应用服务系统。 

  (三)统一平台、联网直报 

  普查实施统一平台、联网直报、一次入库、分级审核、动态管理。充分利用现代信息技术,信息上报和管理在国家统一平台上集中进行。国务院普查领导小组办公室建立全国可移动文物信息登录平台,统一管理平台上的信息,建立动态运行的数据库系统。各国有单位在统一平台上注册本单位专有账号,按照统一规范进行文物信息登录。各级普查机构分配专门审核账号,依照权限在平台上对登录信息逐级审核。 

  (四)属地管理、县为基础 

  普查以县域为基本单元。普查工作的组织实施,包括国有单位普查登记,文物信息采集、登录和文物认定,普查档案建立、可移动文物名录编制等,均以县域为基础。县级普查机构负责建立本行政区域纳入各级普查范围的全部国有单位清单。 

  四、普查的组织 

  根据全县统一领导、部门分工协作、乡镇大力支持、各方共同参与的原则确定我县普查的组织方式。 

  (一)县级普查组织机构 

  为加强对普查工作的组织领导,成立峡江县第一次全国可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组组长由县政府副县长薛志华担任,县文广新局局长胡苏华、县政府办副主任胡永兴担任副组长,县党史办伍祖权、县发改委黄新平、县财政局邓喜生、县统计局贺端英、县民政局邹鹏飞、县国土资源局赖念生、县教体局王明山、县民宗局邹艳彬、县档案局袁传文、县人民银行李梅、县科协陈林喜、县文广新局罗玉兰、县博物馆余刚、县人武部政工科周毅为成员。领导小组下设办公室和普查工作队,办公室设在县文广新局,罗玉兰兼任办公室主任,余刚兼任普查工作队队长。主要职责是: 

  1.制定《峡江县第一次全国可移动文物普查实施方案》,组织全县可移动文物普查实施。 

  2.制定并执行普查各阶段工作计划和相关制度。 

  3.制定培训方案,组织普查培训。 

  4.组建县级普查工作队伍,完成县属国有单位文物普查工作。 

  5.对各部门普查工作进行指导、督促、检查和质量控制;建立领导小组成员单位联络员机制,协调相关部门做好普查工作。 

  6.开展普查档案的建档备案工作,建立普查文物数据库。 

  7.汇总、审核、验收各部门普查数据,核定各部门普查信息发布。 

  8.撰写《峡江县第一次全国可移动文物普查工作报告》;编制《峡江县第一次全国可移动文物普查文物名录》,公布普查成果。 

  9.编制普查经费预算。 

  10.制定全县普查宣传方案,组织开展普查的相关宣传报道和活动。 

  (二)部门职责 

  各成员单位、各有关部门在县普查领导小组的领导下,各司其职、各负其责、通力协作,共同做好普查工作。主要职责是: 

  1.积极动员、组织本部门本系统各有关单位,做好普查工作。 

  2.制定并落实本部门本系统参加文物普查的工作方案和具体措施。 

  3.落实本部门本系统普查工作经费。 

  4.协助文物主管部门研究解决普查中涉及本部门本系统的重要问题。 

  5.积极提供本部门本系统管辖范围内的文物线索,配合普查机构进行调查普查登记和登录工作。文物数量较大的行业系统应建立普查机制。 

  6.财政部门负责普查经费的落实,制定普查经费管理办法,做好监督、审计工作。 

  五、普查的时间与实施步骤 

  (一)普查的时间和标准时点 

  根据国务院、省政府和市政府的统一部署,结合我县实际,县第一次全国可移动文物普查从2013年1月开始,2016年12月结束。 

  普查的标准时点是2013年12月31日。 

  (二)普查的实施步骤 

  普查分为工作启动、普查实施和验收汇总三个阶段。 

  第一阶段(工作启动):2013年1月至2013年10月。主要任务是: 

  1.成立普查机构。成立普查领导机构,并设立普查组织、文物认定、信息登录等专门职能机构和相应专家库。重点文物收藏单位、收藏文物相对集中的行业和国有单位成立专门工作机构。 

  2.编制普查实施方案。制定普查实施方案,并报市普查领导小组办公室备案。 

  3.编制并落实经费预算。普查机构、国有单位编制本级、本单位普查经费预算。 

  4.确定领导小组成员单位联络员,组建普查工作专业队伍,建立可移动文物认定专家库。 

  5.派员参加上级文物主管部门骨干培训班,分级分批组织可移动文物普查培训,编印普查教材,印制普查工作手册,学习国务院普查领导小组办公室颁布的可移动文物普查工作规范与标准。 

  6.制定普查宣传方案,开展普查宣传。 

  7.开展国有单位收藏保管文物情况调查摸底排查,建立全县纳入普查范围的国有单位名录,经审核汇总后,逐级上报至国家文物局普查办。有关单位开展文物清库,完善相关档案记录,按要求登记申报。 

  第二阶段(普查实施):2013年11月至2015年12月。主要任务是: 

  1.普查机构制定文物认定程序。 

  2.普查机构对各单位文物申报信息进行核查认定,经认定收藏有文物的单位列入登记范围。 

  3.收藏有文物的单位根据国家统一规范和技术标准,开展文物测量、拍摄、信息数据资料采集和登记,将文物信息通过全国可移动文物信息登录平台联网上报。也可用纸质或者离线电子数据方式将文物信息报送县普查机构,由普查机构统一汇总上报。 

  4.普查机构依权限组织专家对上报的文物信息进行网上审核和现场复核。 

  5.普查机构向上级普查机构按季度报送普查进展情况报告。 

  第三阶段(验收汇总):2016年1月至2016年12月。主要任务是: 

  1.公布可移动文物名录和可移动文物收藏单位名录。 

  2.建立可移动文物编码系统及可移动文物收藏单位编码系统。 

  3.建立可移动文物信息管理系统和社会服务系统。 

  4.编制可移动文物普查档案。 

  5.编制并上报《普查工作报告》。 

  6.完成项目的结项评估和审计工作。 

  六、工作要求 

  (一)规范普查资料填报和管理 

  普查数据和资料,由各国有单位调查、采集,在全国可移动文物信息登录平台上登录;各级普查管理机构按照权限对已登录信息数据逐级进行审核;县普查领导小组办公室负责全县普查数据库建设和管理。 

  凡在我县境内收藏保管有可移动文物的国有单位,都必须按照有关规范和标准,如实、准确地填报普查信息,确保基础数据的完整性、真实性和准确性。参与普查的乡镇、部门、单位和个人有虚报、瞒报、拒报、迟报等行为的,或伪造、篡改普查资料和数据的,由县普查领导小组责令改正,予以通报批评;情节较重的,县政府对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 

  普查中登记的可移动文物受《文物保护法》的保护,任何部门、单位和个人不得做出有损文物安全的行为。各单位要严格按照相关操作规程进行文物信息的提取,并做好各项安全预防措施,防止在普查登记中造成文物损坏。普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。 

  各级普查机构对可移动文物普查数据、资料、电子档案实行备份管理,确保安全。公布普查数据,需报经县普查领导小组办公室同意;全县文物普查数据,由县普查领导小组办公室审核,经县普查领导小组批准,报市普查领导小组办公室同意后正式发布。 

  县普查领导小组办公室建立数据维护制度,对各单位报送的文物数据严格管理,确保收藏单位的合法权益。符合法律规定的文物可依法流通;对文物收藏相对集中的国有单位,可在文物保护修复、文物安全保障等方面给予技术和政策支持。 

  (二)落实普查经费 

  峡江县第一次全国可移动文物普查所需经费列入县财政预算,普查经费主要用于区域性普查组织宣传、单位调查、文物认定、人员培训、质量检查控制、信息采集和数据管理以及普查机构运行等项目。县普查领导小组及其办公室要按照国家财政制度规定,加强经费管理,专款专用,厉行节约,反对浪费,确保资金使用的规范、安全、有效。同时,加强普查设备的登记、使用与管理,防止国有资产流失。 

  (三)加强普查宣传 

  各部门要把普查作为县域重点文化建设工作进行宣传,根据普查的不同阶段分别确定相应的重点内容: 

  第一阶段,重点宣传开展普查的目标意义、对象范围、内容方法、程序步骤等。 

  第二阶段,集中宣传与普查有关的法律法规、普查标准规范、普查工作进展、普查先进事迹等。 

  第三阶段,追踪宣传普查数据处理进展情况,发布普查成果,报道文物事业在增强文化软实力、构建和谐社会、推动社会经济发展方面的积极作用。 

  普查宣传建立县级新闻发布会制度。普查宣传覆盖报纸、杂志、广播、电视、网络、移动传媒等各类媒体。 

  (四)做好普查总结 

  各部门应对普查组织、前期调研、业务培训、单位排查、文物调查与认定、数据登录、成果整合等工作进行全面总结,并根据规范要求,编写《普查工作报告》。县普查领导小组办公室在各部门普查工作报告基础上编制《峡江县第一次全国可移动文物普查工作报告》,经县普查领导小组审核同意后呈报市普查领导小组办公室。 

  为发扬成绩、鼓励先进、总结经验,县普查领导小组汇总各部门普查情况,召开峡江县第一次全国可移动文物普查工作总结大会。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn