邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室转发县政府纠风办关于2013年全县纠风工..
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-07-04 00:00:00   打印本页
字号:

峡府办发〔20132

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  县政府纠风办《关于2013年全县纠风工作的实施意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  2013625

  (此件主动公开)

 

  关于2013年全县纠风工作的实施意见

  (县政府纠风办 20136月)

 

  为贯彻落实市纪委三次全会和县纪委十三届三次全会关于纠风工作的部署和要求,根据市有关文件精神,结合我县实际,现提出2013年全县纠风工作实施意见。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,认真落实中央和省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,着力解决发生在群众身边的不正之风问题,深入推进政风行风建设,为建设开放繁荣秀美幸福新峡江提供有力保障。

  二、主要任务

  (一)集中开展民生资金管理使用情况监督检查

  重点对2011年以来全县卫生专项资金、新农合资金、中等职业学校和技工学校助学金及免学费资金、家电下乡补贴资金、农村劳动力培训资金、农机购置补贴资金、水利资金、民政优抚救灾资金、农村文化设施维护和文体活动资金、农业政策性补贴资金、一事一议财政奖补资金等民生资金的管理使用情况开展监督检查,坚决纠正截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取资金等问题,严肃查处贪污、私分、挥霍资金以及权钱交易、优亲厚友等腐败行为,进一步规范民生资金拨付、使用程序,完善资金管理监督机制,确保民生资金运行安全、惠及百姓。继续加强对社保基金和扶贫资金的监管,建立健全长效管理机制。(牵头单位:县监察局、县财政局,参加单位:县卫生局、县人保局、县教体局、县商贸行业管理办、县农业局、县水利局、县民政局、县文广新局、县扶贫和移民办、县审计局、县公安局)

  (二)深化治理损害群众利益的突出问题

  1.坚决纠正涉农领域侵害群众利益的不正之风。深化减轻农民负担工作,加强涉农收费管理,纠正各种乱收费、乱罚款、乱摊派行为,规范筹资筹劳行为,防止变相增加农民负担;纠正在农村土地承包、流转等环节发生的违背群众意愿、与民争利等问题,切实维护农民土地权益。(牵头单位:县农业局,参加单位:县财政局、县发改委、县监察局、县政府纠风办、县政府法制办、县国土资源局、县教体局、县文广新局)

  2.坚决纠正违法违规征地拆迁行为。规范房屋征收行为,推进信息公开,严禁采取暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁;加大对农村集体土地征收征用的监管力度,确保征地补偿款按时足额发放到位;建立健全征地拆迁补偿机制,保障被征地拆迁人的合法权益。(牵头单位:县国土资源局、县房管局,参加单位:县农业局、县林业局、县监察局、县政府纠风办、县政府法制办、县发改委、县审计局、县财政局、县人保局)

  3.坚决纠正教育乱收费问题。清理教育收费文件,纠正越权设立收费项目和擅自提高收费标准问题,进一步规范教育收费行为;严禁强制或变相强制服务性收费和代收费、捆绑收费、搭车收费、巧立名目乱收费行为;严肃查处义务教育阶段择校乱收费行为,严格执行公办普通高中招生三限(限人数、限钱数、限分数)政策。(牵头单位:县教体局,参加单位:县监察局、县政府纠风办、县物价局、县财政局、县审计局、县文广新局)

  4.坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。深入推进药品、医疗器械生产经营单位和医疗机构收费票据使用情况专项治理,重点整治医药购销中虚开、假造发票等违法行为及其背后隐藏的商业贿赂问题;完善网上药品集中采购工作机制,推进高值医用耗材集中采购。(牵头单位:县卫生局、县国税局,参加单位:县监察局、县政府纠风办、县物价局、县药监局、县公安局、县工商局)

  同时,继续深化治理公路三乱问题,规范涉路涉车执法行为;开展对节能减排和环境保护等政策措施落实情况的监督检查,着力解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题;畅通和规范群众涉法涉诉信访渠道,坚决纠正涉法涉诉领域损害群众利益的突出问题;继续深化市场中介领域突出问题专项治理,坚决纠正市场中介组织强制服务、违规收费行为;继续纠正和查处公务员考录和国有企事业单位招聘中因人设岗、暗箱操作、弄虚作假等违反规程的行为,保障性住房建设和分配中存在的关系户人情房等现象;继续纠正和查处食品药品领域以及金融、电信等公共服务行业直接侵害群众利益的不正之风和突出问题。(县公安局、县交通运输局、县林业局、县农业局、县环保局、县信访局、县工商局、县人保局、县国资办、县房管局、县药监局、县银监办、县工信委按职责分工分别牵头,县监察局、县政府纠风办等单位参加)

  各乡镇、各部门要结合实际,针对存在的突出问题开展专项治理。

  (三)深入推进电子监察系统建设

  1.扎实推进阳光医药电子监察系统建设。加快阳光医药电子监察系统应用和推广步伐,确保2013年底前在县本级公立医疗机构全面推广。进一步完善系统监察功能,细化系统监察规则,建立监测评估标准,全面实现对医药招标、采购、配送、使用、回款行为的实时监察、预警和纠错。(牵头单位:县卫生局,参加单位:县监察局、县政府纠风办、县发改委、县人保局、县药监局)

  2.扎实推进阳光财政电子监察系统建设。完善账户资金运行管理系统功能,开展财政账户网上审批和定期网上对账。加快修订国库动态监控系统预警规则,实现对财政资金的实时动态监管,及时预警纠错。整合资源建设财政资金监管系统,构建财政部门对预算单位及银行账户、上级对下级、外部对内部的立体监管系统。做好县、乡二级上线运行工作,并按要求纳入全市统一电子监察平台。(牵头单位:县财政局,参加单位:县监察局、县政府纠风办、县审计局、县人民银行、县扶贫和移民办、县民政局、县房管局、县人保局)

  (四)大力加强干部作风和政风行风建设

  1.严格控制评比达标表彰、节庆等活动。认真贯彻落实中央和省市关于加强节庆活动管理的有关规定,进一步精简评比达标表彰、节庆等活动,严格活动审批,强化监督检查,巩固清理规范工作成果。(牵头单位:县人保局、县文广新局,参加单位:县监察局、县政府纠风办、县财政局)

  2.开展政府部门中公职人员吃空饷问题专项治理。坚持自查自纠与监督检查相结合,继续纠正和查处占编制、不上班、吃空饷等问题。(牵头单位:县人保局,参加单位:县监察局、县编办、县财政局、县公安局)

  3.加强部门和行业作风建设。结合开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,进一步加强各部门各行业作风建设。继续以基层站所和服务窗口为重点,深化民主评议政风行风工作,努力解决推诿扯皮、办事拖拉、效率低下以及门难进、脸难看、话难听等问题。创新政风行风热线节目,围绕纠风专项治理工作,明确直播主题,完善广播电视台、报纸、网络等多种媒体联动模式,切实加大解决问题的力度。(各部门各单位按谁主管谁负责原则分别牵头,县政府纠风办、县广播电视台等单位参加)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。认真落实纠风工作责任制,各部门、各行业要坚持谁主管谁负责管行业必须管行风的原则,细化工作任务,严格目标考核,确保任务落实。县政府纠风办要加强组织协调和监督检查,强化工作指导,督促有关部门认真履行职责。

  (二)强化监督检查。重点加强对中央和省、市、县保障改善民生、做好三农工作等政策落实情况和民生资金管理使用情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题;坚持日常监管与集中检查相结合、明察与暗访相结合,把监督检查贯穿始终,确保工作落实;对检查中发现的问题要及时整改,对具有普遍性的问题要抓紧完善制度。

  (三)狠抓案件查处。集中力量对群众反映强烈、社会高度关注的不正之风案件进行重点查处,及时回应社会关切。建立健全司法、审计、信访、监察、纠风等部门之间的联动机制,深入调查严重侵害群众利益问题和群体性事件背后的腐败问题。对典型案件要有选择地公开曝光。要通过查办案件,查找问题,堵塞漏洞,完善体制机制。

  (四)严格责任追究。坚持有错必纠、有责必问,强化对滥用权力、失职渎职、行政违法等问题的责任追究,督促和约束行政机关及其公务员特别是领导干部依法行使职权、履行职责。对因工作失职渎职等致使不正之风蔓延、造成严重后果的部门和单位,要严肃追究有关领导的责任。

    (五)推进源头治理。坚持用改革的办法解决引发不正之风的深层次问题,把权力关进制度的笼子里,通过制度创新解决群众反映强烈的难点热点问题;建立健全涉及民生重大决策的风险评估机制和决策失误问责制度,降低决策社会风险,确保民生工程真正惠民;加强对苗头性、倾向性问题的研究,努力把损害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态。

  附件:2013年重点纠风工作任务政府系统责任部门分工

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn