邮箱
分享
顶部
峡江县人民政府办公室关于印发进一步加强和规范城乡低保工作方案..
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2013-10-14 00:00:00   打印本页
字号:

 峡府办字〔2013〕133号

各乡镇人民政府,县政府各部门: 
  经县政府同意,现将《进一步加强和规范城乡低保工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 
                             2013年10月10日 
  (此件主动公开) 
  进一步加强和规范城乡低保工作方案 
  为进一步加强和规范我县城乡低保工作,根据省民政厅《关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发[2013]9号)精神,结合我县实际,特制定本方案。 
  一、总体要求 
  以科学发展观为指导,以保障和改善民生为主题,以强化责任为主线,坚持保基本、可持续、重公正、求实效的原则,健全工作机制,严格规范管理,构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的最低生活保障工作格局,维护困难群众基本生活权益。 
  二、基本原则 
  (一)坚持应保尽保。落实政府责任,加大政府投入,加强部门协作,确保符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围。 
  (二)坚持公平公正。完善最低生活保障申报程序,畅通城乡居民参与渠道,加大信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。 
  (三)坚持动态管理。保障对象定期报告和民政部门年检复核相结合,不断加强对最低生活保障对象的日常管理和服务,做到保障对象有进有出,补助水平有升有降。 
  三、工作措施 
  (一)规范审核审批程序。严格按照“户主申请、三级调查、三级评议评审、乡镇政府审核、民政部门审批、三榜公示”的操作流程开展城乡低保工作。即由户主向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,村(居)委会组织入户调查,经村(居)委会低保评议小组评议,进行第一榜公示,群众无异议后报乡镇人民政府;乡镇组织入户核查,经乡镇低保评议委员会复议,提出审核意见,返回村(居)委会进行第二榜公示,无异议后报县民政部门;县民政部门组织抽查,经县低保评审委员会研究,提出审批意见,返回村(居)委会进行第三榜公示。对群众无异议的,批准享受低保待遇,对不符合条件的申请人作出政策解释,说明理由。 
  (二)加强经济状况核对。在村(居)委会调查、评议的基础上,乡镇要再次组织入户核查,准确了解其家庭成员构成、家庭收入、财产状况和实际生活水平,入户核查率达100%,核查情况现场反馈,入户核查表由核查人签字负责,乡镇分管领导审核把关。民政部门要健全完善申请救助家庭经济状况核对平台和查询工作机构,建立低收入家庭经济状况核对中心,制定核算、评估家庭收入和家庭财产的具体办法,确保救助对象认定准确、高效、公正。 
  (三)推行低保评审票决。家庭经济状况调查结束后,各乡镇要以村(居)委会为单位召开评审会,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评审。由村(居)委会干部、村(居)民代表、辖区人大代表、政协委员、党员、低保户代表等组成评审小组,评审人数不得少于15人。评审由申请人或代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况,评审人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,就相关问题提出质询,并进行无记名投票,超过2/3以上多数同意,经公示无异议后上报审核、审批。 
  (四)加大低保公示力度。严格执行最低生活保障审核审批公示制度,不断规范公示内容、公示形式和公示时限。村(居)委会要设立永久公示栏。新增审批对象要按照低保操作规程和公示要求进行“三榜”公示,公示时间为7天。对已享受最低生活保障对象进行长期公示。退保对象要在退出当月公示,公示时间为1个月。公示内容包括户主姓名、家庭住址、保障人数、保障类别、保障金额等,并公布民政部门、监察部门、信访部门的举报电话,接受社会和群众监督,确保城乡低保公开透明、公平公正。 
  (五)强化动态管理。对已纳入保障的城乡低保对象,要采取多种方式加强管理服务,定期跟踪了解保障对象家庭变化情况,形成保障低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。一是建立定期报告制度。保障对象要定期向户籍所在地乡镇民政所或村(居)委会报告家庭人口、家庭经济收入和财产状况变化情况。二是精心组织年审、半年审、季审工作。城乡低保常补对象一年审核一次,非常补C、D类对象半年审核一次,非常补E类对象按季审核。对非常补对象特别是E类对象实行不定期回访,回访户数不低于低保对象的20%,入户回访人员要在回访调查记录上签名。三是严格落实月签到制度。每月月初,城市低保对象要到户籍所在地居委会签到,如实提供家庭人口和经济收入变化情况。对一些生活明显改善的低保对象,予以取消,确保低保对象有进有退,救助标准有升有降,做到动态管理下的应保尽保,推进低保工作正常运转。 
  (六)强化低保备案。民政部门、乡镇机关和村(居)委会干部、村民小组长及其亲属享受低保必须进行备案登记,签名承诺,没有享受低保的,也要实行“零”备案,从源头上预防和杜绝“人情保”、“关系保”。 
  四、工作要求 
  (一)加强组织领导。完善由政府分管领导牵头、民政等相关部门组成的社会救助联席会议制度,统筹做好最低生活保障与社保、医疗、教育、住房等社会救助政策的有效衔接。各乡镇政府要切实把城乡低保工作作为落实惠民政策的重要内容,列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项政策落到实处。 
  (二)搞好协调配合。民政部门是实施城乡低保工作的职能部门,负责组织实施、督促检查全县城乡低保工作,加强统筹协调,精心组织实施;财政部门要及时安排资金,按时拨付低保资金,加强对资金管理和使用情况的监督检查;审计部门要依法加强对城乡低保资金的审计监督。 
(三)强化责任追究。对因工作重视不够、组织领导不力、工作敷衍了事和违背政策搞“关系保”、“人情保”的,要依纪依法追究责任。要加大对骗取最低生活保障待遇人员的查处力度,除追回骗取的最低生活保障金外,严格依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn