政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县教体局2016年部门预算说明
文章来源:本站    阅读次数:   发布时间:2017-09-22 00:00:00   打印本页
字号:

峡江县教育体育局部门2016年部门决算

 

   

 

第一部分  峡江县教育体育局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  峡江县教育体育局部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  峡江县教育体育局部门2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  峡江县教育体育局部门概况

 

一、部门主要职能

县教育体育局是主管峡江县教育体育工作的县政府组成部门,主要职责是:1)在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订教育改革与发展的规划,起草教育法规和规章草案并监督实施;(2)负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定学校设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革;(3)负责推进全县义务教育均衡发展和促进教育公平,负责全县义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育;(4)指导全县教育督导工作,受县政府委托,负责对乡镇人民政府及有关职能部门履行教育工作职责情况的督导检查,负责组织和指导对教育的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作;(5)指导全县以就业为向导的职业教育的改革与发展,指导职业教育建设和职业指导工作;(6)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资政策,监督测评全县教育经费的筹措和使用管理情况,按有关规定管理我县教育援助和教育贷款;(7)指导全县教育宣传、教育系统信息化建设工作,承担全县教育基本信息统计、分析和发布;(8)指导全县各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生艺术教育工作和国防教育工作,统筹协调学校的安全稳定工作;(9)主管全县教师培训工作,指导教育系统人才队伍建设,负责教师资格认定工作,承办教育系统表彰奖励、教师职称评审工作;(10)主管全县各类教育招生考试和学籍学历管理工作制订教育招生计划;(11)规划指导全县教育系统科学研究和教学研究工作,教育工作改革与发展规划并组织实施;(12)负责全县教育系统现代远程教育工作;(13)承办县人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 32个,包括:峡江县教体局(本级)、峡江职校、青少年活动中心、峡江中学、峡江二中、水边中学、实验中学、桐林中学、马埠中学、仁和中学、戈坪中学、砚溪中学、金江中学、罗田中学、实验小学、实验二小、水边小学、巴邱小学、桐林小学、马埠小学、金坪小学、巴邱镇小学、仁和小学、戈坪小学、砚溪小学、金江小学、罗田小学、沙坊学校、福民学校、峡江县幼儿园、水边幼儿园、巴邱幼儿园。

本部门2016年年末编制人数 1760人,其中行政编制 13人,事业编制 1747人;年末实有人数 1756人,其中在职人员1751人,离休人员 5人,退休人员 0人;年末学生人数 32111人。

 

第二部分  峡江县教体局部门2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计 31911.86万元,其中上年结转和结余 0万元,较上年增长 15.2%;本年收入合计31911.86万元,较上年增长15.2 %,主要原因是行政事业单位离退休经费增加1854.6万元,单位人员工资增加112.3万元,住房公积金增加428.5万元等。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入31911.86万元,占100% 

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计31911.86万元,其中本年支出合计31911.86 万元,较上年增长 15.2%,主要原因行政事业单位离退休经费支出增加1854.6万元,单位人员工资支出增加112.3万元,住房公积金支出增加428.5万元等。

本年支出的具体构成为:基本支出 24767.01万元,占 77.6 %;项目支出 7144.85万元,占22.4%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为28755.3万元,决算数为31911.86万元,完成年初预算的110.9%,主要原因是:基本支出增加1543.2万元,项目支出增加1567.2万元。

按功能分类科目分:教育支出年初预算数为 26108.5万元,决算数为28735.0万元,完成年初预算的 110%;社会保障和就业支出年初预算数为 2000.9万元,决算数为2317.87万元,完成年初预算的 115.8%;城乡社区支出年初预算数为 119.78万元,决算数为119.78万元,完成年初预算的 100%;住房保障支出年初预算数为 396.9万元,决算数为521.22万元,完成年初预算的 131.3%,其他支出年初预算数为112.8万元,决算数为148.87万元,完成年初预算的131.9%

    一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出 15191.14万元,较上年增长9.4%,主要原因是2016年在职人员工资普调;商品和服务支出2940.56万元,较上年增长1.1 %,主要原因是:办公费增加;对个人和家庭补助支出 4302.82万元,较上年增长12.8%,主要原因是行政事业单位离退休经费支出增加1854.6万元;其他资本性支出 2293.49万元,较上年增长11%,主要原因是加大了学前教育中心幼儿园的建设、迎国家义务教育均衡发展加大了学校硬件建设和基础设施建设。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为116.55万元,决算数为 106.24万元,完成预算的91.1%,决算数较上年下降 8.9%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为116.55万元,决算数为 106.24万元,完成预算的91.1 %,决算数较上年下降 8.9%。主要原因是:各单位压缩了公务接待批次和降低了接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 0万元。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费 516万元,较上年下降6.7%,主要原因是:由于公车改革,没有公务用车购置及运行维护费支出 。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额771.7万元,其中:政府采购货物支出771.7万元、占政府采购支出总额的100%

七、预算绩效管理工作开展情况说明

近年来,我局认真贯彻中央、省、市、县有关文件精神,积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,预算绩效管理工作取得较好成效。下面,结合我局实际,从三个方面汇报有关工作。

(一)加强管理制度建设,把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,制定了《深化预算绩效管理,加快建立‘花钱必问效、无效必问责’机制实施方案》,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平。

(二)全面实施预算项目绩效目标管理

一是加强预算编制绩效管理,一方面,强化项目绩效目标。每年对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。其中,对30万元以上的预算项目,全部制定绩效目标,由预算单位在申请项目时提报详细绩效信息,包括立项依据、项目内容和目标、实施周期、投入总额、已投入金额、本年度预算目标和金额等,作为项目审核的依据。另一方面,推进项目支出标准体系建设。对可量化支出的项目,核定统一支出标准,推进预算编制的精细化。财政部门批复下达预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确二级部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。

二是完善项目绩效管理责任,财政部门批复下达年度预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确二级部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。对未能如期实现绩效目标或绩效评价结果较差的,在每年底通过清理结转结余资金收回部分项目资金,或在编制下年度预算时适当调减项目资金额度。

(三)积极推进项目绩效评,在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。一方面,对预算执行结果开展监督审查。主要内容是对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;部门单位是否完成年初确定的预算绩效目标等。另一方面,加强资金支出绩效评。

今年,我们结合迎“国检”选取9个支出科目进行评价,32个二级单位进行自评,重点考评培训费、招待费、差旅费、学生食堂伙食费等。从近几年情况看,效果还是比较好的,为编制下年度预算提供了重要依据,有力的促进二级单位加强预算绩效管理。

 

 

 

 

 

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn