政务微信
政务微博
邮箱
分享
顶部
峡江县财政局2017年部门预算草案编制说明
文章来源:本站    阅读次数:   发布时间:2017-03-10 00:00:00   打印本页
字号:

峡江县财政局2017年部门预算草案编制说明

 

一、部门主要职责

峡江县财政局是县政府组成部门(直属机构),主要职责是:

1、贯彻执行国家财税法律法规和相关政策,运用财政政策,指导全县财政工作;起草全县税收、财务、会计管理、行政事业单位国有资产管理等方面的实施办法和有关制度。

2、参与制定全县各项有关宏观经济政策,提出运用财政政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;完善鼓励公益事业发展的财税政策;编制全县中长期财政规划。

3、编制县本级年度预算草案并组织执行预算;编制县本级财政总预算;汇编全县财政收支预算,监督各乡(镇)及县直单位预算的执行,汇总全县财政总预算;受县人民政府委托,向县人大常委会报告县本级预算、预算执行情况和财政总决算。

4、管理政府非税收入、政府性基金;会同有关部门审查收费项目和标准,管理收费票据。

5、制定国库管理制度和国库集中收付制度;按规定开展国库现金管理工作;负责制定政府采购制度并监督管理;制定行政事业单位国有资产管理规章制度,组织实施国有资产的清产核资、产权界定和登记,负责国有资产的统计、分析、转让和处置以及产权纠纷调处与行政仲裁。

6、管理各项财政性专项资金支出;负责财政性资金投资项目;会同有关部门管理全县财政社会保障和就业医疗卫生支出、教育事业支出、民生支出等。

7、监督执行行政和事业单位及分行业的会计制度;监督企业执行《企业会计准则》的情况;监督全县财税法律法规的执行情况,提出加强财政管理的政策建议;组织实施全县财经监督检查工作,查处违反财经纪律的问题。

8、参与制定全县财源建设规划,加强培植财源建设,管理监督财源建设资金。

9、组织开展全县的财政政策调查研究和财政科研工作,组织和管理全县财会人员业务培训;负责财政信息和财政宣传工作。

10、承办县委、县人民政府和上一级财政部门交办的其他事项。

二、部门2017年的主要工作任务

峡江县财政局2017年的主要工作任务是:

1、强化组织收入和培植财源。一是积极支持推进大项目建设。加大财政政策扶持和财政资金扶持力度,落实与兑现企业优惠政策,用活用好工业发展资金、企业技改贴息等资金,鼓励支持重点企业做大做强;二是利用好“财园信贷通”、“财政惠农通”等融资平台,重点支持富有发展潜力的企业和产业,做大做强基础财源,培育新的税收增长点。加强对全县有色金属及大型商贸企业的财政扶持,稳定其在峡江发展壮大;三是加强国有资产管理,加快资产管理体系的建设,为全县重点建设提供融资保障。

2、强化深化改革与监管。一是加快综合治税信息平台建设。坚持依法治税,进一步强化税源管理,做到收入动态监管,不断提高财税征管水平;二是深化部门预算管理制度改革。严格规范预算编制,努力缩小公共财政收支年初预算与决算数的差距,加强财政支出绩效管理,妥善安排三公经费预算,在全面公开部门预决算和“三公经费”的基础上,进一步扩大财政信息公开范围,做到阳光财政;三是加大政府购买公共服务试点改革力度。在教育、卫生、民政、农业等部门进一步推行38个试点,结合行政事业单位机构改革,在有效增加公共服务的同时,实现从“养人办事”到“办事养人”的转变;四是进一步加大财政投资评审力度,逐步推进预算绩效管理,增强单位支出责任,优化公共资源配置,提高财政资金效益。

3、强化业务培训与队伍建设。一是抓教育培训,努力提高干部职工政治素质和业务素质,进一步增强责任担当、依法行政和廉洁自律等意识,提高财政队伍凝聚力、向心力和对外影响力;二是抓作风建设,深入领会县委“三严三实”专题教育集体学习内容,继续将“作风整顿年”活动作为一项不竣工的工程来抓,一如既往抓好作风建设,形成新常态;三是抓厉行节约,认真落实中央八项规定,严格控制公务费开支,带头执行节约型、环保型机关,为全县机关单位树立榜样;四是抓廉洁自律。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行财政干部“十不准”,铸造一支素质过硬、业务精通、作风优良的财政干部队伍,维护和保持财政部门“心系群众、财政为民”的良好形象。

三、部门基本情况

峡江县财政局共有预算单位2个。编制人数65人,其中:行政编制19人、全额拨款事业编制46人;在职人数67人,其中:行政人员21人、全额拨款事业人员46人;退休人员24人、遗属补助2人。

四、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2017年峡江县财政局收入预算总额1098.3931万元,其中:财政拨款收入904.3315万元,占收入预算总额的82.33%;上年结转194.0616万元,占收入预算总额的17.67%

(二)支出预算情况

2017年峡江县财政局支出预算总额为1098.3931万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出1043.3931万元,占支出预算总额的95%。其中:工资福利支出498.7799万元、占基本支出的47.8%,商品和服务支出313.2886万元、占基本支出的30.02%,对个人和家庭的补助支出223.3246万元、占基本支出的21.4%,其他资本性支出8万元、占基本支出的0.78%;项目支出55万元,占支出预算总额的5%

按支出功能分类科目划分:一般公共服务950.0713万元,占支出预算总额的86.5%;社会保障和就业支出95.4749万元,占支出预算总额的8.7%;医疗卫生与计划生育支出2.8143万元,占支出预算总额的0.3%;住房保障支出50.0326万元,占支出预算总额的4.5%

(三)财政拨款支出预算情况

2017年峡江县财政局财政拨款支出预算904.3315万元,占支出预算总额的82.33%,具体支出情况是:基本支出支出904.3315万元,占财政拨款支出的100%。其中:工资福利支出498.7799万元,占基本支出的55.14%;对个人和家庭的补助支出97.292万元,占基本支出的10.75%;商品和服务支出300.2596万元,占基本支出的33.2%;其他资本性支出8万元,占基本支出的0.91%

五、局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)峡江县财政局

1.基本情况

财政局编制人数49人,实有人数58人(含借用5人),退休人员24人。

2.2017年收支预算情况。

2017年收入预算总额888.0216万元,其中:财政拨款751.96万元,占财政总收入预算的84.68%;上年结转136.0616万元,占财政总收入预算的15.32%

2017年支出预算总额888.0216万元,其中:基本支出888.0216万元,占支出预算总额的100%

(二)核算中心

1、基本情况

核算中心编制人数16人,实有人数9人。

22017年收支预算情况

2017年收入预算总额210.3715万元,其中:财政拨款152.3715元,占收入预算总额的72.4%,上年结转58万元,占财政总收入预算的27.6%

2017年支出预算总额210.3715万元,其中:基本支出155.3715万元,占支出预算总额的73.85%,项目支出55万元,占支出预算总额的26.15%

 

 

 

联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 网站标识码:3608230002 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn