邮箱
分享
顶部
峡江县2015年应急管理工作要点
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2015-05-14 00:00:00   打印本页
字号:

  为认真贯彻落实全省应急管理工作会议精神和吉安市2015年应急管理工作要点要求,切实加强我县新常态下应急管理工作,不断提升应急处置能力和工作水平,现提出峡江县2015年应急管理工作要点: 

  一、加强应急值守和信息报送。一是强化制度。严格落实24小时值班制度,严肃值班工作纪律,畅通信息渠道,加强节假日、防汛抗旱、重大自然灾害等敏感时期领导带班值守。加大值班抽查,对全县应急值守和信息报告情况予以通报。二是落实责任。各乡镇、各部门要严格落实突发事件信息报送主体责任,进一步健全信息报送网络,明确各类突发时间信息报告的责任单位和责任人,发现情况及时报告,切实增强快速反应能力。 

  二、加快推进基层应急管理规范化建设。一是加强领导。各乡镇政府、县安监局、县教体局要加强领导,对工作进展情况实行一月一调度,及时了解掌握工作进展情况,对存在的困难和问题,提出有针对性的解决措施,确保按时完成建设任务。县安监局、县教体局、县民政局和各乡镇每月30日前要将进展情况报县政府应急办。二是强化督查。县政府应急办计划4月初组织相关部门开展一次专项督查,各乡镇、县安监局、县教体局要对照工作计划,对照建设标准,对照时间节点,做好各项工作。

  三、大力提升应急指挥信息化水平。一是加快县突发事件预警信息发布中心建设。去年10月,县政府已出台我县突发事件预警信息发布管理试行办法,县气象局要加快组建工作队伍,抓紧建设发布平台,尽快投入使用。同时,强化预警预报机制,气象、国土等部门要加强暴雨、冰雪、雷电等灾害性天气监测、预报和预警。二是继续推进应急指挥平台建设。县消防、县防汛指挥等调度平台要加强的对接。 

  四、不断完善应急预案体系。一是科学管理预案。各乡镇、各部门要按照形势发展需要,加强预案修编管理,着力提高预案的针对性和实用性。同时,完善预案备案制度,对新制定的和修编的预案,要及时报县政府办备案。二是开展预案演练。按照专项预案四分之一以上要开展演练的要求,年内计划开展《峡江县森林火灾应急预案》、《峡江县生产安全事故灾难应急预案》、《峡江县处置大规模群体事件应急预案》、《峡江县防汛抗旱应急预案》、《峡江县突发环境事件应急预案》、《峡江县突发地质灾害应急预案》、《峡江县地震应急预案》等专项预案演练,各乡镇、各有关部门也应按要求开展应急演练,不断提高应急预案科学性和可操作性。各乡镇、各有关部门预案修编、演练计划要在4月上旬前报县政府应急办。 

  五、切实加强应急管理和救援力量。一是加快综合应急救援队伍建设。按照“一队多用、一专多能”的目标和已确定的时间节点,加快推进巴邱镇合同制消防员征召、救援器材配备等各项工作,确保4月底挂牌。二是强化实战演练,着力提高应急救援队伍现场快速处置能力。下半年,组织开展一次县综合应急救援队伍实战演练,确保召之能战、战之能胜。同时,进一步完善部门联动机制,充分发挥各类专业救援队伍作用。三是各乡镇、各部门要重视应急管理队伍建设,明确应急管理工作分管领导,稳定应急值守人员,改善值班值守条件,努力为应急管理工作营造良好的氛围。 

  六、抓好应急管理宣传培训。一是加强应急法规宣传。切实抓好《中华人民共和国突发事件应对法》、《江西省突发事件应对条例》的学习、宣传工作,不断提升依法应急能力。二是创新宣教形式。更加注重发挥微信、短信等信息平台作用,广泛开展应急知识进学校、进农村、进社区、进园区等宣教活动,努力提升人民群众防灾、避灾和救灾能力。三是开展业务培训。适时举办全县应急管理工作培训,不断强化各级干部应急工作意识,提升信息报送和应急处置能力。 

  

关闭
上一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn