邮箱
分享
顶部
峡江三孔--孔文仲孔武仲孔平仲
文章来源:    阅读次数:   发布时间:2018-11-19 00:00:00   打印本页
字号:

  孔文仲孔武仲孔平仲 孔文仲、孔武仲、孔平仲三兄弟,以文名世称“三孔”·其文学思想与政治主张与欧阳修、苏轼、黄庭坚一致。诗文注重杜甫、韩愈反映现实的雄健传统。黄庭坚有五言绝句赞“二苏上联璧,三孔立分鼎;夭不堕斯文·俱来集台省”。《宋史》有传,《中国文学家大辞典》和《中国名人大辞典》有载。“三孔”文章,后世先后付印286卷,大部分收入《四库全书》.成为国家珍贵的文化遗产。 

  【孔文仲(1038-1088)】 字经父,孔子47代裔孙,今峡江县罗田乡西江村人。据《临江西江孔氏族谱》载:其先祖孔绩,孔氏40 世,唐末任吉州推官。因黄巢起义,任满不复北归,遂于文德元年(888)择西江为居,为西江第1世。文仲自幼好学,性刚直不苟言笑,工词赋。登嘉祐元年(1056)进士,考官吕夏卿称其“诗赋赡丽,策论深博,文势似荀卿、杨 雄”,而擢为丙科第一。熙宁三年(1070)朝廷实行改革,翰林学士范缜举荐文仲至神宗皇帝赵顼面前对策,对朝纲国策侃侃九千余言,表达对王安石变法中“理财”、“训兵”之策的不同见解,因而罢官。赋闲中,潜心研究学问和著书立说,并积极参加欧阳修的文学改革运动。元祐元年(1086)复用为起居舍人,不久拜左谏议大夫,升礼部员外郎,旋因直奏“青苗”、“免役”诸法的利弊,元祐三年改任中书舍人,同知贡举。同年卒于汴京(今河南开封),葬江州德化(今九江县)开元庄孟家山。文仲大殓时,在朝仕官失声痛哭,其好友苏轼抚其棺哀曰“世方嘉熟软而恶峥嵘,求劲直吾经父者,今无有矣。”对其刚直不阿,不事权贵的品质作了评价,同时对朝廷用人的弊端进行了抨击。著《孔文仲集》50卷、《唐书集注》130卷。 

  孔武仲(1042~1097)】 字常父.文仲大弟。自幼聪慧好学。嘉祐八年(1063)登进士甲科第六。初授谷城县主薄。历任江州(今江西九江)、信州(今江西上饶)军事推官、湘潭县知县。后任国子监司业、集贤院校理时,奏请朝廷改革科举制度,恢复以诗赋取士,选贤举能。元祐六年(1091)七月,以宝文阁待制出任宣州(今安徽宣城)、洪州(今江西南昌) 知州。绍圣三年(1096),因朝廷党派斗争激化被免职,定居池州(今安徽贵池县)。从此,专事文学研究,与欧阳修、苏轼、苏辙、黄廷坚等人过从甚密,诗词唱酬,信书不绝。一生著说百余卷,主要有《书说》13卷、《诗说》20卷、《论语说》10卷、《金华讲义》13卷、《孔氏奏议》3卷、《芍药园序》及《孔氏杂说》等。 

  【孔平仲(1044~?)】 字毅父,文仲、武仲之弟。治平二年(1065)进士,初授分宁〔今江西修水县)主薄。熙宁三年(1070)后,历任密州(今河南密县)教授、秘书省校书郎、衢州军事推官、秘书省著作郎和虔州(今赣州)骑都尉。元祐二年(1087)户部侍郎吕公著举荐升太常博士,后历任太仆丞校理、江浙提点京西南路刑狱。六年四月充任秘书阁校理、朝奉大夫。绍圣年间,受人诋毁降为惠州(今广东惠阳)别驾,不久被免职,流放英州(今广东英德)。元符三年(1100)七月起用,授朝奉大夫.主兖州仙源县〔今山东曲阜)景灵宫。崇宁元年(1102)十一月任户部郎中,后改任佥部郞中、提举永兴路(今陕西长安)刑狱。平仲擅长诗学.工诗词文章。诗词气势豪放,词句精炼。有《续世说》、《释碑》、《诗戏》、《朝散集》、《五行璜新论》、《孔氏说苑》、《良史事征》等近百卷付梓。

关闭
上一篇: 曾樱
下一篇:
联系我们 关于我们 法律声明 网站地图

峡江县人民政府主办 峡江县政府办公室、峡江县信息中心 承办 © 2018 峡江县人民政府 版权所有
备案证编号:赣ICP备06000744号 技术支持:维网科技
 联系电话:07963696387 电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn